Илларионовы. Родовое качество семьи
Свежий номер: 16 апреля 2024 (4968)
тираж номера: 2561 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


В День семьи, любви и верности Андрей и Софья Илларионовы в силу возраста не смогли принять участие в общегородском празднике на Боевой даче.    
Медаль «За любовь и верность» им  вручили дома, а  «ГИ», пользуясь случаем, пытались узнать секрет семейного счастья супругов.
Их комната похожа на музей
Не каждый выставочный зал сравнится с однокомнатной квартирой Илларионовых по числу экспонатов на квадратный метр. Стены, шкафы, полки, тумбочки заполнены многочисленными работами главы семейства, резчика по дереву. На полу, стульях и кровати развернута экспозиции рукоделия хозяйки дома. Интересна мебель, приобретенная в далекие 60-е и бережно сохраненная. Относительно молоды в квартире только телевизор из 90-х и холодильник из 2000-х.
Самый дорогой экспонат – обручальные кольца супругов. Совсем не потому что три года назад Андрей Константинович отнес их в ювелирную мастерскую, чтобы на ровной золотой поверхности  появились ромбики с рассыпающими солнечные блики бриллиантами. Как оценить бесценное? На 60-летии совместной жизни, или, как говорят в народе, бриллиантовой свадьбе, виновники торжества в присутствии затаивших дыхание детей, внуков и правнуков еще раз обменялись обновленными кольцами.

На пути друг к другу
89-летний Андрей Константинович и 84-летняя Софья Николаевна принадлежат к  поколению «детей войны».
– К началу войны я окончил четыре класса. В Киров прибывали и прибывали поезда с ранеными.  Наша школа четырежды переезжала во все более тесные помещения, уступая место госпиталям. Старшеклассники учились в четвертую смену – с 7 вечера и почти до полуночи. Когда объявляли затемнение, мы шли домой, не видя ни зги, – вспоминает Андрей  Константинович.
Его брат в 41-м ушел на фронт, а отца, молодого, талантливого, «многострадального советского человека», еще в 39-м вырвал из жизни инсульт. Старший Илларионов участвовал  в Гражданской – кочегаром на паровозе, и остался работать на железной дороге. В голодные 30-е семья выжила благодаря его продовольственным пайкам. Константин стремился к большему: заочно получил специальность и перешел работать в бухгалтерию дороги, затем – в областное финансовое управление, а завершил свой короткий жизненный путь школьным учителем математики. Обладая природными способностями к музыке, он, помимо основного предмета, вел кружок, где учил детей играть на балалайке и гитаре. Умер внезапно в 41 год, оставив жену с двумя сыновьями.
Младший из них, Андрей, после окончания школы поступил в авиационный техникум. К моменту призыва в армию способный паренек успел поработать на авиационном заводе и дорасти до должности сменного мастера. В рядах Вооруженных сил Андрей с отличием закончил военное училище связи и в звании лейтенанта был направлен на службу в ГДР.
Семилетняя Софья встретила войну в городе Горьком (ныне – Нижний Новгород). Знаменитый Горьковский автомобильный завод, построенный немецкими специалистами, во время войны стал первоочередным объектом для уничтожения. Изо дня в день фашистские бомбы летели на  цеха и близлежащие улицы.
– При каждом сигнале тревоги мама спешно собирала меня и сестренку, родившуюся за неделю до начала войны, и мы мчались прятаться в «щель» – узкий окоп, накрытый бревнами и засыпанный землей. Отец, рабочий автозавода, оставался дома: «Что на веку написано, того не миновать».
Вскоре семья перебралась в деревню во Владимирской области – подальше от беды. Там основной кормилицей стала мама, швея по специальности. В войну с одеждой было плохо, люди перешивали из старого, обновляли изношенное, – рассказывает собеседница.
Софья, с отличием окончив школу и техникум советской торговли, в 1951 году уехала по распределению в Кировский ЦУМ. Ткани, одежда, обувь, меха... В обязанности девушки-товароведа входили проверка качества и актирование брака, отбор товаров на оптовой базе и складах поставщиков.
– Какие люди были в то время! – восторгается она. – Незнакомый город. Я почти ребенок, с чемоданом в руках... Начальница отдела кадров пригласила меня к себе домой, пока не устроюсь на квартиру. Потом по просьбе директора универмага нам, пятерым молодым специалистам, горком выделил комнату в двухкомнатной квартире в только что сданной многоэтажке.
Начальником Софьи была  Елена Борисовна Илларионова. С ее сыном и своим  будущим мужем девушка познакомилась спустя два года работы в Кирове, когда Андрей приехал в отпуск из Германии. Потом у влюбленных были два долгих года переписки и стремительная свадьба. Сразу после приезда в следующий отпуск  Андрей повел Софью в загс и убедил заведующую зарегистрировать брак в день подачи заявления. А в родительском доме уже ломился от угощений свадебный  стол.

Вместе
Часть, где служил лейтенант Илларионов, располагалась в бывшем концентрационном лагере для советских военнопленных. Софья внесла уют в строгую комнату мужа в офицерском общежитии, подружилась с семьей по соседству.
Из Германии она вернулась на позднем сроке беременности и осталась у мамы. Андрей в это время готовился к поступлению в Академию связи. В сентябре Софья с новорожденным сыном отправилась к мужу в Ленинград. Семье с маленьким ребенком трудно было снять жилье в городе. После долгих поисков Илларионовы разместились в дачном домике в часе езды на электричке. Жилось  нелегко. Зимой стены промерзали и покрывались инеем, ребенок, которого в честь деда назвали Константином, плакал ночи напролет. Андрей сменял  падающую от усталости жену, а потом на занятиях – стоило склониться над конспектом – мгновенно засыпал.
– Люди тогда были прекрасные, – в который раз повторяет Софья Николаевна, – Через год мы переселились в дом для преподавателей академии. Профессор, уезжая на несколько лет за границу, предложил Андрею свое жилье без всякой оплаты.
В четырехкомнатной коммунальной квартире жили четыре семьи. Здесь у Илларионовых родилась дочка.
– То ли атмосфера сказалась, то ли гены, но к четырем годам Леночка уже читала и писала. Даю малышке стакан молока и печенье. А она прочла выпеченные в формочке буквы и отодвигает десерт: «Нельзя с молоком, написано же – «К чаю».  К школе она перечитала целую полку детских книг, – с гордостью вспоминает   мать.

Куряне
В 1960 году  выпускника академии Андрея Илларионова направили в Курск в воинскую часть №25714. Семья сняла квартиру в районе Центрального рынка, и для Софьи Николаевны начались годы стояния в очередях. В Ленинграде они пользовались профессорской мебелью, собственными были только две детские кроватки.
– Прежде чем купить шкаф, месяца три вставала затемно и шла отмечаться в очереди. И так со всем остальным: продуктами, одеждой, обувью, – вспоминает Софья Николаевна.
Первая служебная квартира, которую получил Андрей Константинович, находилась на краю города, чуть дальше сельхозинститута. «Мы живем во втором доме от Москвы», – шутил он. Грязь непролазная, раз в час и реже - рейсовый автобус с трепельного комбината, который штурмовали толпы людей. Из-за дефицита мест в  детских садах девять лет Софья не работала.
– И вот сообщили, что дочка  вторая в очереди. Я оформила в поликлинике справку, прихожу на следующий день в садик, а мне говорят: «Извините, но вы   четвертые». С досады  я написала письмо свекрови, и через неделю пришел ответ: «Вышла на пенсию, приеду – посижу с детьми».  Она жила у нас 20 лет: с 1962 по 1982 годы. Потом заболела моя мама и тоже перебралась к нам, – рассказывает Софья Николаевна.
Шли годы, и жилище Илларионовых становилось все многолюднее. Планировка трехкомнатной «хрущевки» изысками не отличалась – стандартный «трамвайчик». Центральная комната, где размещались две бабушки и дочка, сплошь состояла из дверей: направо – спальня супругов, налево – комната сына с женой и тремя детьми, в центре – выход в коридор. Но если у кого-то теснота – причина бесконечных ссор, то  у Илларионовых – лишний повод для заботы друг о друге, развития способностей детей и собственного хобби.
В 1976 году после 25 лет службы Андрей Константинович вышел в запас в звании подполковника, но еще десять лет работал в своей же части на гражданской должности инженера по технике безопасности. Дочь Елена, золотая медалистка, после окончания биофака МГУ уехала работать на Волгу, в научно-исследовательский институт водных ресурсов. Сын Константин служил в той же воинской части, что и отец. Софья Николаевна 44 года (с 1963-го по 2007-й)  работала лаборантом на кафедре бухгалтерского учета в СХА. От академии ей выделили однокомнатную квартиру, где сейчас супруги живут вдвоем.  Дети и четверо внуков звонят, навещают, везут продукты и лекарства.
Как-то, читая журнал «Храмы», Андрей Константинович нашел сведения о своих предках по материнской линии. В статье рассказывалось о доме-музее Колокольниковых в Тюмени. Этот род происходил от крепостных крестьян – литейщиков колоколов. Они смогли выкупить себя и по занятию получили фамилию. Вскоре смекалистые и трудолюбивые люди обзавелись многочисленными лавками, мельницами, ремесленными производствами. У прапрадеда Андрея Константиновича, знатного тюменского купца Ивана Колокольникова было шестеро детей. Один из сыновей, Борис  женился без благословения родителей на девушке из бедной семьи. За нежеланный  брак   родители наказали строптивого сына «ссылкой» на Вятку (в  Киров), где Борис работал управляющим филиалом семейной фирмы «Колокольников и компания». У Бориса и Антонины родились 5 сыновей и дочерей, одна из которых в последующем стала мамой Андрея Илларионова.
– Верность любви и крепость семейных уз – у нас в роду, – резюмирует Андрей Константинович.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...