Газета «Городские Известия» № 4035 от 13 июля 2017

...А Катюша жизни сбережет

Трудно не согласиться с классиком: «Все работы хороши – выбирай на вкус». Но все-таки нельзя не признать, что есть профессии, требующие и основательной подготовки, и постоянного... горения.

Да-да, по-другому не назовешь состояние души, что отличает лучших помощниц врачей – медсестер. Ведь даже светило в звании академика не выхаживает больного собственными руками... и сердцем. Эти строки – о студентке базового медицинского колледжа, об энтузиастке, которой не страшно доверить жизнь, Екатерине ВОРОБЬЕВОЙ.

Невозможно было не приметить Екатерину на сестринском конкурсе в ДШИ №1. Впечатляли ее навыки, отточенные будто годами работы. На самом деле профессиональным манипуляциям она до сих пор учится в родном колледже. Кстати, ДШИ имени Свиридова – еще одна Катина альма матер, где девочка научилась танцевать и играть на пианино. Этим хобби курянка напоминает главного медика голубых экранов – доктора Хауса. Но в отличие от персонажа телесериала, Кате присуща не маска мизантропии, а, наоборот, горячее сочувствие ко всем, кто нуждается в квалифицированной помощи и сострадании.
Началась карьера с наблюдения за докторами и набора игрушек на медицинскую тему. Хотя хлопоты из-за температуры на нарисованной шкале градусника под мышкой у мишки были не единственным увлечением: Катя отлично рисует, владеет декупажем, скрапбукингом и еще несколькими декоративно-прикладными техниками, разбирается в краеведении. Настоящий человек эпохи Возрождения! Неудивительно, что школа была выбрана с недетской нагрузкой – лицей №21. В химико-биологическом классе хрупкая девочка вникала в премудрости, достойные вузовца. В колледже Екатерина вновь стала отличницей. Ее энергии хватает и на участие в совете обучающихся, и на добрые дела.
Речка Шередарь во Владимирской области дала название необычному лагерю: реабилитация детей, одолевших тяжелейшие онкоболезни, требует участия не только врачей, но и энтузиастов-волонтеров. «Они такие маленькие, а столько перенесли!» – восхищается стойкостью подопечных Катя, хотя не меньшего восхищения заслуживает она сама с товарищами по колледжу. Предписанные лекарства нужно принимать буквально по минутам, и за этим следят будущие асы сестринского дела. Некоторые дети передвигаются на протезах, да и вообще с каждым маленьким обитателем лагеря нужно день и ночь проявлять бдительность… «Но все тяготы искупало сознание, что помогаешь детям, – отмечает собеседница. – И совершенствуешься сам».
Еще Катя, как в песне, «смех и радость приносит людям», когда ведет концерты. В недавней «Студенческой весне соловьиного края» для любителей этого вида эстрадного искусства учредили новую номинацию. И, как с гордостью за воспитанницу рассказывает преподаватель колледжа Наталья Карельская, первым в истории «Студвесны» лауреатом стала Екатерина Воробьева! И это вопреки перелому ноги и передвижению с палочкой. Но, опять же в отличие от мрачного Хауса, красавица в вечернем платье буквально согревала слушателей оптимизмом и осведомленностью в искусстве. Недаром Кате поручили роль ведущей и на встрече выпускников, переполненной светлыми и добрыми воспоминаниями. «Как приятно видеть, что люди радуются!», – делится эмоциями необычный конферансье. Кстати, тот случай с травмой, который другого мог бы озлобить, для Кати стал очередной ступенькой личностного роста: «Болея, я лучше понимаю людей, которым тяжело, скажем, пользоваться общественным транспортом. Вижу кого-то с палочкой – сразу хочется как-то помочь, сумку поднести или помочь найти сидячее место». Сама Екатерина уже делает уверенные шаги в избранном ею благородном призвании, работая в частной клинике ассистентом.

Автор: Павел РЫЖКОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 75d92c8921363b01a87ffd9f5bcc609e

Действие

Последние новости Курск

20/10/2020 Куряне могут принять участие в международном фотоконкурсе
Участниками конкурса могут стать профессиональные фотографы,любители в возрасте от 18 лет.

20/10/2020 В Курске в школах и детсадах заболеваемость ОРВИ составляет около 7%
В режиме ВКС в администрации города состоялось заседание городской санитарно-противоэпидемической комиссии города.

20/10/2020 В Курске нетрезвый мужчина ударил полицейского по лицу
По версии следствия, 9 октября около восьми часов вечера нетрезвый гражданин находился в служебном автомобиле Западного отдела полиции.

20/10/2020 В Курске ночью температура воздуха опустится ниже 0 градусов
В ближайшие сутки на территории областного центра ожидается переменная облачность, без существенных осадков.

20/10/2020 В Курске на проспекте Победы сгорел «ВАЗ 2107»
Ущерб и причина пожара устанавливаются.

20/10/2020 Московские эксперты продолжают разработку транспортной схемы для Курска
В рамках госконтракта НИИ автомобильного транспорта разрабатывает схему транспортного планирования для городской агломерации и Курской области.

20/10/2020 В Курске «Квадра» расширила сроки передачи показаний счетчиков
Теперь передавать показания можно в течение пяти дней — с 21 по 25 число.

20/10/2020 Курские ломбарды будут работать по новым правилам
С 12 октября вступили в силу новые правила работы ломбардов — теперь они не могут выдавать займы на сумму выше оценочной стоимости заложенной вещи, а невостребованное имущество дороже 300 тысяч рублей будет продаваться на открытых торгах.

20/10/2020 В Курске переход к Моковской школе делают более безопасным
Несмотря на то, что переход обозначен дорожными знаками и мигающим светофором, необходимо было обеспечить его дополнительными мерами безопасности.

20/10/2020 Курский ансамбль стал победителем международного конкурса
Курские танцоры — лауреаты I степени сразу за несколько номеров: казачью плясовую, военную пляску, пастушьи забавы, деревенскую разгульную.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку