Памятник более четырех десятков лет находится на улице Станционной, у здания бывшего райкома партии, ныне детской школы искусств №2. В январе куряне обнаружили, что лицо вождя превратилось в крошево. Блюстители порядка, к которым обратились за помощью идейные последователи Ленина, установили, что причина чрезвычайного происшествия естественная (речь идет о не столь уж прочном и долговечном материале — гипсе), а не выходка вандалов. В минувшую субботу на постаменте под белым полотнищем ждал встречи с курянами другой ленинский бюст, привезенный из Щигровского района. Его отреставрировал известный мастер ваяния Валерий Филиппов.
...Дореволюционную Курскую губернию Ленин в одном из своих бесчисленных трудов характеризовал среди главных очагов «отработков, кабалы и всевозможных пережитков крепостничества». А в тяжелые первые годы новой власти настойчиво продвигал разработку КМА — и месторождение руды стало одним из двигателей индустриального потенциала региона.
ОТ РЕДАКЦИИ
По разным данным, в Курске насчитывается около десятка памятников Ленину – на площадях, территориях предприятий, у школ. Что делать с ними — представляющими историческую ценность и так называемым самоделом? Этот вопрос актуален не только для нашего города. В разных местах его решают по-разному. Где-то старые советские символы продолжают существовать в прежнем режиме, где-то их просто уничтожили, кто-то придумывает способы, как использовать эти свидетельства истории по-другому. Например, переносят монументы, представляющие художественную ценность, в специальные музеи.
Так, в парке-музее Грутас в Литве, открытом в 2001 году местным бизнесменом, выставлена большая коллекция монументов, сооруженных в советскую эпоху в различных городах Литвы и демонтированных после восстановления независимости.
В Москве есть Парк искусств Музеон, где установлено множество скульптур советских времен, включая известные памятники Дзержинскому скульптора Евгения Вучетича, Горькому и Сталину.
Памятники – это наша овеществленная история, в которой были разные времена. Кстати, на Бородинском поле к 100-летию Отечественной войны 1812 года французам разрешили установить монумент на командном пункте Наполеона, который называется «Мертвым великой армии». Потому что воевать с памятниками – все равно что бороться с историей.
- Комментарии
Загрузка комментариев...