– В 103-м детсаду такая очередь! – пожаловалась «народным контролерам» курская семья.
Нагрянули с проверкой, заодно узнали, с какими проблемами сталкивается руководство дошкольного учреждения.
Встретила проверяющих заведующая Ирина Гладких. Провела по территории, поделенной по секторам, показала достопримечательности – игровые площадки, качели, клумбы и диковинные садовые композиции, сделанные руками воспитателей.
На небольшом огороде скоро поспеют помидоры и кабачки: участок – часть экологического проекта, в рамках которого малыши ухаживают за овощными культурами.
– Хоть и лето, но пора «горячая» – две группы выпустили, набрали три новые, – поделилась Ирина Валерьевна.
Всего сад посещают 390 воспитанников, но летом – лишь 180.
Новичкам – особое внимание, ведь домашним детям трудно адаптироваться к новой обстановке.
Малыши пришли с прогулки. Воспитатели повели группу на обед. В этот день в меню: суп, отварная курица, пюре и компот. Продукты используют местные, готовят в чистой до блеска столовой.
– Специальная программа высчитывает содержание в порциях белков, жиров и углеводов. Все по науке, – заверила заведующая.
Контролирующие службы раз в три месяца берут пробы с каждого блюда.
– По результатам исследования сальмонеллы не обнаружили, – просмотрел документы координатор проекта Анатолий Григоров.
Пищеблоком проверки не ограничиваются. Роспотребнадзор регулярно мониторит уровень освещенности в помещениях, температуру в детсаду в холодное время года. Пока нареканий нет. Были проблемы с кровлей, но их решили благодаря родительским деньгам.
– Очередь большая, сложно попасть? – поинтересовались контролеры.
– На сегодняшний день – 197 человек, – честно ответила заведующая. – Но не забывайте, что родители становятся на очередь еще в 2-3 сада, поэтому никто не остается на улице.
В книге жалоб только просьбы: например, помочь ребенку адаптироваться к новой обстановке.
– С детьми работают психологи, ведь очень важно выявить проблему в начальной стадии, чтобы не переросла в серьезный конфликт, – уверена заведующая.
Родителей призывают быть внимательнее к детям. Трехлетняя малышка долго не могла контактировать со сверстниками. Мать постоянно упрекала воспитателей, а те после медицинского обследования ребенка озвучили печальный диагноз: у девочки проблемы со слухом. Родительница до последнего не хотела в это верить, утверждая, что ребенок просто обижен и всех игнорирует. К счастью, теперь с девочкой все в порядке: она уже привыкла к слуховому аппарату и нашла друзей.
В школе №34 имени Героя Советского Союза Владимира Бочарова готовятся к новому учебному году: метут, белят, моют... Здание старое – 1924 года постройки.
– Деньги выделяют понемногу и их не хватает на все нужды, – говорит и.о. директора Елена Зарудная.
Восемь лет назад отремонтировали спортивный зал, постепенно поменяли окна, водопровод и отопительную систему. Пришкольную территорию отгородили забором, деньги на который пожертвовали родители.
– В этом году на выделенные деньги закупили учебники до 7 класса. Это большое подспорье – родителям не надо тратиться, – считает Елена Егоровна.
Реалии дня сегодняшнего таковы: школе необходим комплект мебели – 30 парт и 60 стульев. Надеются на финансовую поддержку администрации города. С медиками беда – нет собственного врача. Терапевт из больницы приходит раз, а медсестра два раза в неделю.
– Не хватает специалистов! – оправдываются в больнице.
– Серьезных происшествий не было, но если вдруг что-то случится, разберемся – в медицинском кабинете лекарства есть, – заметила Елена Зарудная.
- Комментарии
Загрузка комментариев...