Твой планшет я навек сохранила…
Свежий номер: 26 марта 2024 (4962)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Твой планшет я навек сохранила…


«Была ли на войне любовь?» – задают вопрос ветеранам Великой Отечественной дети и подростки XXI века. Когда окружают ужас и смерть – не до нежных чувств. Но с другой стороны – не любовь ли призывала преодолеть страх и броситься с последней гранатой под танк, или, покинув окоп, ринуться на врага? Особенно когда речь идет об одном из самых масштабных сражений в истории человечества – Курской битве.    
Пушка игишевцев
Поныровский район – Северный фас Курской дуги – впечатляет количеством памятников: саперам, танкистам, пограничникам, артиллеристам… Среди мемориалов есть и те, что благодарные потомки поставили сами. Неудивительно. В этих местах 74 года назад бойцы Красной армии гибли батареями и дивизиями, четко осознавая: назад пути нет – стоять насмерть!
Памятник артиллеристам воздвигли еще до Победы – после окончания Курской битвы осенью 1943 года. Высокий постамент,  на нем  пушка. Настоящее орудие батареи Героя Советского Союза, капитана Георгия Игишева. Подразделение относилось к 140-й Сибирской дивизии и в Курскую битву неподалеку от села Самодуровка трое суток отбивала атаки вражеских танков. В основном это были «тигры». Как свидетельствуют военные историки, танк «тигр» был совершенной и практически неубиваемой машиной.
Вспоминается Евгений Долматовский: «Здесь не было ни гор, ни скал… Здесь русский человек стоял…». Защищая небольшое село в Курской области, батарея Игишева в каждом бою отражала нападение более 50 машин. И погибла практически вся – выжил только один боец. В память о подвиге батареи Георгия Игишева, жители Самодуровки переименовали деревню в Игишево.
В той же 140-й дивизии, но только в артполку, служила военный фельдшер старший лейтенант Любовь Казина – будущая жена Жоры, как она ласково называла лейтенанта Игишева.

Любушка-голубушка
Передо мной две фотографии. На одной – молоденький парнишка с загадочной полуулыбкой. Совсем не верится, что он – еще совсем мальчишка в пилотке со звездой – будущий Герой Советского Союза (звание Георгий получит посмерт-но). На другой – кудрявая девушка – русская красавица – в военной форме и кирзовых сапогах – военфельдшер Любовь Казина. Совместных фотографий у Любы и Жоры нет: сделать не дала война.
Они встретились в мае 1941-го в Ленинграде. Люба – 18-летняя студентка военно-медицинского училища имени Щорса, Жоре, уже лейтенанту, приехавшему из Москвы в командировку, шел двадцатый год.
Это была любовь с первого взгляда. Пара красивая – оба светловолосые, стройные.
Молодые люди гуляли по Нев-скому и набережной, танцевали в Летнем саду, вечера напролет разговаривали и не могли наговориться. Георгий постоянно напевал девушке модную в те времена песню: «Люба, Любушка, Любушка-голубушка».
Перед возвращением в Москву он сделал Любови предложение, и они подали заявление в загс. Через неделю Георгий должен был снова приехать, чтобы расписаться с любимой и увезти уже в статусе супруги в Москву. Но через три дня после отъезда лейтенанта Игишева началась Великая Отечественная война.

Кипа писем от любимого
Любовь Казина сражалась среди ополченцев Ленинграда, оставалась в городе, когда началась блокада. Жора воевал под Москвой. Но влюбленные не забывали друг о друге и почти каждый день писали письма.
В блокаду ленинградская почта почти не работала, из-за чего однажды Люба получила от Георгия целую кипу писем. Из посланий девушка узнала, что Жора был ранен, лежал в госпитале, все так же любит и очень скучает. Почти в каждом письме Георгий писал: «Жди меня, милая Любаша! Мы скоро встретимся!».

Только смерть разлучит нас…
В июле 1943-го 371-й артиллерийский полк, в котором служила Любовь Казина, отправили в Поныровский район на Курскую битву. Вечером 6 июля Люба, уставшая, в запыленной одежде, шла в медпункт мимо замаскированных ветками деревьев орудий 3-й истребительной противотанковой бригады полковника Рокосуева. И вдруг остановилась как вкопанная! Навстречу ей с распростертыми объятьями бежал ее любимый Жора. Георгий тоже был уставший, похудевший – с орденом Красной Звезды на груди.
– Любашенька, милая, наконец-то нашел тебя! – говорил Георгий. – Я так долго мечтал о встрече и знал, что она будет. Видимо, сама судьба помогла нам свидеться.
Люба от растерянности не смогла произнести ни слова. А Жора продолжал говорить. Любимый спросил, где она служит, затем начал вспоминать счастливые дни в Ленинграде.
– Все перемешала эта проклятая война! – заметил Георгий. – Мы еще будем счастливы, Любаша! Знаю, что теперь нас может разлучить только смерть.
Едва Жора произнес эти слова, как парня вызвал командир дивизиона. Извинившись, капитан Игишев снял с плеча кожаный командирский планшет и отдал девушке со словами:
– Носи, дорогая, чтобы все время вспоминала обо мне. После боя я тебя обязательно найду.

Я живой возвратилась домой
О том, что Жора погиб на следующий день, Люба узнала только к концу жизни. Историю подвига батареи Игишева рассказали однополчане 140-й дивизии, а позже о нем написали в военно-исторической литературе.
Во время Курской битвы Любовь Казина вынесла с поля боя и оказала помощь 13 бойцам, пока сама не была ранена и контужена. После длительного лечения девушку отправили служить в другую дивизию.
Люба разыскивала Георгия, бережно хранила его фото и планшет. Девушка надеялась на встречу, хоть и периодически думала о том, что Жора просто забыл ее и пути разошлись…
Люба Казина прошла всю войну, была награждена орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За взятие Берлина» и другими.
После Победы Любовь Казина (в замужестве Яцута) закончила Московский институт культуры и работала директором Дома культуры города Королева Московской области. Любовь Матвеевна сочиняла стихи, одно из них – «Подвиг» – посвятила любимому Жоре:
…Твой планшет я навек сохранила,
Всю войну он всегда был со мной.
Может, в нем твое мужество было:
Я живой возвратилась домой…
по материалам И.М. Дажиной
из книги «Курская битва. Взгляд из XXI века».
  • Комментарии
Загрузка комментариев...