Газета «Городские Известия» № 4039 от 22 июля 2017

Твой планшет я навек сохранила…

«Была ли на войне любовь?» – задают вопрос ветеранам Великой Отечественной дети и подростки XXI века. Когда окружают ужас и смерть – не до нежных чувств. Но с другой стороны – не любовь ли призывала преодолеть страх и броситься с последней гранатой под танк, или, покинув окоп, ринуться на врага? Особенно когда речь идет об одном из самых масштабных сражений в истории человечества – Курской битве.

Пушка игишевцев

Поныровский район – Северный фас Курской дуги – впечатляет количеством памятников: саперам, танкистам, пограничникам, артиллеристам… Среди мемориалов есть и те, что благодарные потомки поставили сами. Неудивительно. В этих местах 74 года назад бойцы Красной армии гибли батареями и дивизиями, четко осознавая: назад пути нет – стоять насмерть!
Памятник артиллеристам воздвигли еще до Победы – после окончания Курской битвы осенью 1943 года. Высокий постамент,  на нем  пушка. Настоящее орудие батареи Героя Советского Союза, капитана Георгия Игишева. Подразделение относилось к 140-й Сибирской дивизии и в Курскую битву неподалеку от села Самодуровка трое суток отбивала атаки вражеских танков. В основном это были «тигры». Как свидетельствуют военные историки, танк «тигр» был совершенной и практически неубиваемой машиной.
Вспоминается Евгений Долматовский: «Здесь не было ни гор, ни скал… Здесь русский человек стоял…». Защищая небольшое село в Курской области, батарея Игишева в каждом бою отражала нападение более 50 машин. И погибла практически вся – выжил только один боец. В память о подвиге батареи Георгия Игишева, жители Самодуровки переименовали деревню в Игишево.
В той же 140-й дивизии, но только в артполку, служила военный фельдшер старший лейтенант Любовь Казина – будущая жена Жоры, как она ласково называла лейтенанта Игишева.

Любушка-голубушка

Передо мной две фотографии. На одной – молоденький парнишка с загадочной полуулыбкой. Совсем не верится, что он – еще совсем мальчишка в пилотке со звездой – будущий Герой Советского Союза (звание Георгий получит посмерт-но). На другой – кудрявая девушка – русская красавица – в военной форме и кирзовых сапогах – военфельдшер Любовь Казина. Совместных фотографий у Любы и Жоры нет: сделать не дала война.
Они встретились в мае 1941-го в Ленинграде. Люба – 18-летняя студентка военно-медицинского училища имени Щорса, Жоре, уже лейтенанту, приехавшему из Москвы в командировку, шел двадцатый год.
Это была любовь с первого взгляда. Пара красивая – оба светловолосые, стройные.
Молодые люди гуляли по Нев-скому и набережной, танцевали в Летнем саду, вечера напролет разговаривали и не могли наговориться. Георгий постоянно напевал девушке модную в те времена песню: «Люба, Любушка, Любушка-голубушка».
Перед возвращением в Москву он сделал Любови предложение, и они подали заявление в загс. Через неделю Георгий должен был снова приехать, чтобы расписаться с любимой и увезти уже в статусе супруги в Москву. Но через три дня после отъезда лейтенанта Игишева началась Великая Отечественная война.

Кипа писем от любимого

Любовь Казина сражалась среди ополченцев Ленинграда, оставалась в городе, когда началась блокада. Жора воевал под Москвой. Но влюбленные не забывали друг о друге и почти каждый день писали письма.
В блокаду ленинградская почта почти не работала, из-за чего однажды Люба получила от Георгия целую кипу писем. Из посланий девушка узнала, что Жора был ранен, лежал в госпитале, все так же любит и очень скучает. Почти в каждом письме Георгий писал: «Жди меня, милая Любаша! Мы скоро встретимся!».

Только смерть разлучит нас…

В июле 1943-го 371-й артиллерийский полк, в котором служила Любовь Казина, отправили в Поныровский район на Курскую битву. Вечером 6 июля Люба, уставшая, в запыленной одежде, шла в медпункт мимо замаскированных ветками деревьев орудий 3-й истребительной противотанковой бригады полковника Рокосуева. И вдруг остановилась как вкопанная! Навстречу ей с распростертыми объятьями бежал ее любимый Жора. Георгий тоже был уставший, похудевший – с орденом Красной Звезды на груди.
– Любашенька, милая, наконец-то нашел тебя! – говорил Георгий. – Я так долго мечтал о встрече и знал, что она будет. Видимо, сама судьба помогла нам свидеться.
Люба от растерянности не смогла произнести ни слова. А Жора продолжал говорить. Любимый спросил, где она служит, затем начал вспоминать счастливые дни в Ленинграде.
– Все перемешала эта проклятая война! – заметил Георгий. – Мы еще будем счастливы, Любаша! Знаю, что теперь нас может разлучить только смерть.
Едва Жора произнес эти слова, как парня вызвал командир дивизиона. Извинившись, капитан Игишев снял с плеча кожаный командирский планшет и отдал девушке со словами:
– Носи, дорогая, чтобы все время вспоминала обо мне. После боя я тебя обязательно найду.

Я живой возвратилась домой

О том, что Жора погиб на следующий день, Люба узнала только к концу жизни. Историю подвига батареи Игишева рассказали однополчане 140-й дивизии, а позже о нем написали в военно-исторической литературе.
Во время Курской битвы Любовь Казина вынесла с поля боя и оказала помощь 13 бойцам, пока сама не была ранена и контужена. После длительного лечения девушку отправили служить в другую дивизию.
Люба разыскивала Георгия, бережно хранила его фото и планшет. Девушка надеялась на встречу, хоть и периодически думала о том, что Жора просто забыл ее и пути разошлись…
Люба Казина прошла всю войну, была награждена орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За взятие Берлина» и другими.
После Победы Любовь Казина (в замужестве Яцута) закончила Московский институт культуры и работала директором Дома культуры города Королева Московской области. Любовь Матвеевна сочиняла стихи, одно из них – «Подвиг» – посвятила любимому Жоре:

…Твой планшет я навек сохранила,
Всю войну он всегда был со мной.
Может, в нем твое мужество было:
Я живой возвратилась домой…

 по материалам И.М. Дажиной
из книги «Курская битва. Взгляд из XXI века».

Автор: Надежда ГЛАЗКОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 3f80b540b88ef310fbcad5ab9125c972

Действие

Последние новости Курск

18/01/2021 В центре Курска «Квадра» возобновила подачу тепла и горячей воды четырем домам
Специалисты «Квадры» возобновили подачу тепла и горячей воды четырем домам, подключенным от теплосети на улице С. Разина.

18/01/2021 В Курской области увеличилась ежемесячная выплата из материнского капитала
Она полагается нуждающимся семьям, если второй ребенок был рожден с 1 января 2018 года. Право на выплату имеет семья, в которой размер среднедушевого дохода не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума.

18/01/2021 Спасатели просят курян отказаться от посещения водоемов
Спасатели просят отказаться курян от рыбалки в связи с морозами.

18/01/2021 Курянам станет проще отличить ломбард от мошенников
В январе этого года вступил в силу закон, регулирующий работу ломбардов.

18/01/2021 Курянин стал победителем Всероссийского литературно-художественного конкурса
Студент второго курса Курского электромеханического техникума Сергей Грешилов стал победителем VIII Всероссийского литературно-художественного «Звенит осенняя струна...» в номинации «Я добавлю в друзья эту Осень...».

18/01/2021 На новогодних каникулах Wink смотрели в 1,7 раза больше, чем в прошлом году
Видеосервисы стали одним из главных новогодних развлечений. Во время новогодних каникул 2021 года количество просмотров в видеосервисе Wink на 70% превысило аналогичный период прошлого года.

18/01/2021 В центре Курска «Квадра» ремонтирует теплосеть
Специалисты «Квадры» вывели в ремонт ветхий участок теплосети по улице С. Разина.

18/01/2021 За выходные 11 курян стали жертвами мошенников
Суммы ущерба составили от 4 до 240 тысяч рублей. Так, 37-летней жительнице областного центра позвонили, якобы, сотрудники банка.

18/01/2021 В Курске продолжают контролировать состояние прилегающих территорий
За минувшую неделю инспекторы управления муниципального контроля обследовали прилегающие территории МКД по улицам Энергетиков, Гагарина, Серегина, Сумской, Косухина, Мыльникова, Гоголя, Семеновской, Радищева, Карла Маркса, проспектах Дериглазова, Победы, Хрущева.

18/01/2021 Курский баскетбольный клуб сыграет с «Динамо» из Ставрополя
В связи с эпидемиологической обстановкой игра пройдет без зрителей.