Газета «Городские Известия» № 4039 от 22 июля 2017

Не верьте незнакомцам!

Об этом устали предупреждать курян специалисты Роспотребнадзора и полицейские. Но воз и ныне там. «ГИ» на днях получили письмо от пенсионеров – новых жертв лжегазовиков.

В письме обвиняется индивидуальный предприниматель, которая создала фирму, наняла людей и отправила их по домам пенсионеров проверять оборудование на предмет утечки газа. Якобы в целях выполнения «закона о безопасности» мнимые мастера навязывали людям установку датчика загазованности.   
– Не пожалеете! – уверяли они, чтобы сбыть ненужный людям товар.
Стоил прибор тысячу рублей, а продавали его за 10 тысяч.
– Да, жалоба на это ИП у нас есть, но люди покупали товар добровольно, – говорит начальник отдела защиты прав потребителей Роспотребнадзора Ирина Кляцковская и поясняет: – Газовый сигнализатор – технически сложный аппарат, который включен в перечень непродовольственных товаров, не подлежащих возврату или обмену, если он не бракованный. Роспотребнадзор не вправе заставить фирму вернуть деньги. Однако Гражданский кодекс дает правовые основания суду признать такие покупки недействительными, если людей ввели в заблуждение или угрожали. В данном случае вернуть деньги можно только через суд.
Помните: коробейники никакого отношения к газовой службе не имеют. Поэтому, прежде чем впускать, потребуйте удостоверение.
Неделю назад в Курске задержали мужчину, одетого в униформу газовой службы, который предлагал прибор за 9 тысяч рублей.
– Пугал людей: мол, если не поставят датчик, с них взыщут штраф – 13 тысяч рублей, а это уже мошенничество, – рассказали в городском УМВД.
В Курске лжегазовик обвел вокруг пальца две семьи, но полицейские проверяют его причастность и к другим эпизодам.
Если вы решили приобрести газоанализатор, помните: в соответствии с пунктом 10 Правил продажи отдельных видов товаров продавец должен представить  сведения об организации, сообщить адрес, если это индивидуальный предприниматель – сведения о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего органа.
Представитель продавца имеет личную карточку, заверенную подписью и печатью продавца, с фотографией, указанием фамилии, имени, отчества. Вместе с товаром покупателю отдают и товарный чек.

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 4c300d1be6eb049e4690db72cfb7a536

Действие

Последние новости Курск

28/10/2020 Куряне до конца года должны выбрать страховщиков, работающих с накопительной пенсией
Куряне должны подать заявления о переходе и досрочном переходе в негосударственные пенсионные фонды или ПФР до 1 декабря в клиентских службах ПФР либо через Портал госуслуг.

28/10/2020 Все больше курян интересуется инвестициями
Курская область занимает 14 место среди регионов ЦФО по количеству индивидуальных инвестиционных счетов.

28/10/2020 Курян приглашают на встречу с актерами Курского драматического театра
Гостей просят использовать средства индивидуальной защиты.

28/10/2020 Курянам рассказали, как попасть в академию тенниса
Напомним, что международную академию тенниса планируют открыть в середине ноября.

28/10/2020 В Курской области скончались еще три человека с коронавирусом
По данным оперативного штаба на 7.30 28 октября, в Курской области всего зарегистрировано 10 531 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом.

28/10/2020 В Курской области еще у 120 человек подтвердился коронавирус
По данным оперативного штаба на 7.30 28 октября, в Курской области всего зарегистрировано 10 531 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом.

28/10/2020 В Курске подвели первые итоги отправки призывников в ряды Вооруженных сил РФ
Сегодня в областном военном комиссариате состоялся брифинг военного комиссара Курской области Владимира Родионова, посвященный первым итогам отправки призывников в ряды Вооруженных сил России.

28/10/2020 Курянам напомнили правила ПДД и правила перевозки детей в автомобиле
В Центральном округе прошло профилактическое мероприятие «Школьные каникулы». Напомним, что осенние каникулы начались 26 октября и продлятся до 8 ноября.

28/10/2020 В Курске стали известны результаты контрольной закупки хлеба
На прошлой неделе специалисты Курского центра контроля качества, Центра гигиены и эпидемиологии в Курской области и общественники посетили магазины и отобрали 13 наименований хлеба. Всего 16 образцов.

27/10/2020 В Курске продезинфицировали здание автовокзала
Сегодня спасатели обработали около 2,5 тысяч квадратных метров.