Газета «Городские Известия» № 4039 от 22 июля 2017

За нарушение срока плати неустойку

– Купила стенку в мебельном магазине, внесла предоплату. В указанные в договоре сроки товар не привезли. Должен ли магазин выплатить компенсацию за нарушение сроков поставки?
Елена А.

Отвечают специалисты департамента развития предпринимательства, потребительского рынка и защиты прав потребителей администрации города:
– Закон «О защите прав потребителей» с 12 декабря 2007 года дополнен статьей 23.1 о правах и обязанностиях продавца и покупателя в случае внесения предоплаты. В договоре купли-продажи указывают срок передачи товара. Если продавец этот пункт нарушил, покупатель вправе потребовать передачи оплаченного товара в установленный новый срок или возврата денег. Клиент может рассчитывать на полное возмещение убытков, причиненных из-за нарушения сроков. За каждый день просрочки продавец уплачивает неустойку (пени) в размере 0,5 % суммы предоплаты товара (процент, указанный в договоре, не может быть меньше этого). Неустойка (пени) взыскивается с того дня, когда по договору купли-продажи должна была состояться передача мебели или техники. Сумма неустойки не может превышать размер предоплаты.
Продавец обязан вернуть предоплату и возместить убытки в течение десяти дней со дня предъявления требования. Потребитель пишет претензию в двух экземплярах, одну вручает  продавцу под роспись либо отправляет по почте заказным письмом с уведомлением. Требования игнорируют? Обращайтесь в суд. Получить консультацию, правильно составить претензию и исковое заявление помогут специалисты отдела защиты прав потребителей департамента развития предпринимательства, потребительского рынка и защиты прав потребителей администрации города по адресу: улица Радищева, дом 5, кабинет 608. Телефон – 74-02-56.

– В супермаркетах возле камер хранения вывешивают информацию: «За сохранность вещей администрация не отвечает». С кого спрашивать, если сумку украли из ячейки?
Андрей П.

Разъясняют сотрудники правового отделения городского УМВД:
– Оставлять вещи в ячейке – это право, а не обязанность. В силу статьи 492 Гражданского кодекса РФ договор розничной купли-продажи – публичный, поэтому магазин не вправе отказать покупателю в продаже, в том числе и по причине его несогласия оставить вещи в камере.
Администрация несет ответственность за сохранность. Если ставите сумку в ячейку и получаете ключ (жетон), то с магазином  заключен  договор хранения (статья  886 Гражданского  кодекса). В случае кражи (а  это  происходит  часто, нередко  один ключ подходит сразу к нескольким ячейкам), ответственность несет владелец магазина, он обязан возместить материальный ущерб.
Если пропала сумка из камеры хранения магазина, вызывайте охрану или представителя администрации магазина и сотрудников полиции.

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * fecc445a902649813bf96241d70a7581

Действие

Последние новости Курск

25/01/2021 Виктор Карамышев поздравил курян с Днем студента
Сегодня в эфире ТРК «Сейм» глава Курска Виктор Карамышев поздравил курян с Днем студента.

25/01/2021 В Курске продолжается реконструкция очистных сооружений
Сегодня в эфире ТРК «Сейм» глава Курска Виктор Карамышев ответил на вопрос о реконструкции очистных сооружений.

25/01/2021 В курских школах и детских садах держат на контроле температурный режим
Сегодня в эфире ТРК «Сейм» глава Курска Виктор Карамышев ответил на вопрос о температурном режиме в школах и детских садах.

25/01/2021 В Курске на проспекте Клыкова планируют высадить деревья сакуры
Сегодня в эфире ТРК «Сейм» глава Курска Виктор Карамышев рассказал, какие работы по благоустройству запланированы в городских округах в этом году.

25/01/2021 В Курске в этом году планируют ремонтировать межквартальные проезды
Сегодня в эфире ТРК «Сейм» к главе Курска Виктору Карамышева обратился с вопросом телезритель. По его словам, бетонные дороги на проспекте Клыкова по нечетной стороне пришли в негодность, они сильно разрушены. Курянин поинтересовался, запланирован ли ремонт в текущем году.

25/01/2021 В Курске управляющие компании отвечают за обработку придомовых территорий
Сегодня в эфире ТРК «Сейм» глава Курска Виктор Карамышев рассказал. кто отвечает за уборку снега, наледи с крыш, обработку тротуаров песком.

25/01/2021 В Курске судьбу трамвая будут решать с привлечением общественности
Сегодня в эфире ТРК «Сейм» глава Курска Виктор Карамышев о судьбе трамвая в Курске. Напомним, что по этому вопросу планируются публичные слушания.

25/01/2021 Жертвами мошенника стали четыре курских таксиста
Мужчина заказывал такси через приложение, затем выходил на связь с водителем. Он представлялся высокопоставленным сотрудником правоохранительного ведомства, после чего просил об услуге: приобрести продукты или алкоголь, пополнить баланс мобильного телефона. Расходы аферист обещал возместить по прибытию на место заказа.

25/01/2021 В Курске задержали рецидивистов, подозреваемых в многочисленных кражах
Рецидивистов проверят на причастность к другим хищениям. Ведётся следствие.

25/01/2021 Курян предупреждают о новой схеме телефонного мошенничества
Аферисты представляются сотрудниками правоохранительных органов и сообщают клиентам банков, что в их отношении возбуждено уголовное дело по заявлению Банка России. Затем мошенники пытаются получить у потенциальной жертвы персональные данные, конфиденциальные данные счета.