Газета «Городские Известия» № 4039 от 22 июля 2017

За нарушение срока плати неустойку

– Купила стенку в мебельном магазине, внесла предоплату. В указанные в договоре сроки товар не привезли. Должен ли магазин выплатить компенсацию за нарушение сроков поставки?
Елена А.

Отвечают специалисты департамента развития предпринимательства, потребительского рынка и защиты прав потребителей администрации города:
– Закон «О защите прав потребителей» с 12 декабря 2007 года дополнен статьей 23.1 о правах и обязанностиях продавца и покупателя в случае внесения предоплаты. В договоре купли-продажи указывают срок передачи товара. Если продавец этот пункт нарушил, покупатель вправе потребовать передачи оплаченного товара в установленный новый срок или возврата денег. Клиент может рассчитывать на полное возмещение убытков, причиненных из-за нарушения сроков. За каждый день просрочки продавец уплачивает неустойку (пени) в размере 0,5 % суммы предоплаты товара (процент, указанный в договоре, не может быть меньше этого). Неустойка (пени) взыскивается с того дня, когда по договору купли-продажи должна была состояться передача мебели или техники. Сумма неустойки не может превышать размер предоплаты.
Продавец обязан вернуть предоплату и возместить убытки в течение десяти дней со дня предъявления требования. Потребитель пишет претензию в двух экземплярах, одну вручает  продавцу под роспись либо отправляет по почте заказным письмом с уведомлением. Требования игнорируют? Обращайтесь в суд. Получить консультацию, правильно составить претензию и исковое заявление помогут специалисты отдела защиты прав потребителей департамента развития предпринимательства, потребительского рынка и защиты прав потребителей администрации города по адресу: улица Радищева, дом 5, кабинет 608. Телефон – 74-02-56.

– В супермаркетах возле камер хранения вывешивают информацию: «За сохранность вещей администрация не отвечает». С кого спрашивать, если сумку украли из ячейки?
Андрей П.

Разъясняют сотрудники правового отделения городского УМВД:
– Оставлять вещи в ячейке – это право, а не обязанность. В силу статьи 492 Гражданского кодекса РФ договор розничной купли-продажи – публичный, поэтому магазин не вправе отказать покупателю в продаже, в том числе и по причине его несогласия оставить вещи в камере.
Администрация несет ответственность за сохранность. Если ставите сумку в ячейку и получаете ключ (жетон), то с магазином  заключен  договор хранения (статья  886 Гражданского  кодекса). В случае кражи (а  это  происходит  часто, нередко  один ключ подходит сразу к нескольким ячейкам), ответственность несет владелец магазина, он обязан возместить материальный ущерб.
Если пропала сумка из камеры хранения магазина, вызывайте охрану или представителя администрации магазина и сотрудников полиции.

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * b2eac2b266f765f307fbbedbb3359fe1

Действие

Последние новости Курск

23/10/2020 В Курске на КЗТЗ «Нива» протаранила ограждение
Причины и обстоятельства аварии предстоит выяснить специалистам.

23/10/2020 В Курске ожидается туман и кратковременные дожди
По прогнозу Курского Гидрометцентра в ближайшие сутки в регионе ожидается переменная облачность.

23/10/2020 Житель Курска погасил долг по алиментам после ареста автомобиля
В областном центре 35-летний курянин определенное время не выплачивал алименты на содержание 11-летней дочери.

23/10/2020 Жительница Курска поверила мошенникам и лишилась 366 тысяч рублей
Жительнице Курска позвонили, якобы, сотрудники банка. Мошенники сказали курянке, что кто-то пытается похитить её сбережения.

23/10/2020 В Курске спасатели продолжают дезинфицировать городские объекты
Аэромобильная группировка ГУ МЧС России по Курской области продолжает дезинфицировать объекты транспортной инфраструктуры, здания и парки.

23/10/2020 В Первомайском парке Курска спилили две ели
В Курске сегодня в Первомайском парке сотрудники комитета городского хозяйства осмотрели деревья.

23/10/2020 В Курской области скончались еще три человека с коронавирусом
Напомним, что всего в регионе зарегистрировано 9 966 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом.

23/10/2020 В Курской области еще у 103 человек подтвердился коронавирус
По данным оперативного штаба на 7.30 23 октября, в Курской области всего зарегистрировано 9 966 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом.

23/10/2020 В Курске на улице Ленина убрали вывеску ломбарда
В Курске продолжается демонтаж незаконной рекламы на улице Ленина, 66.

23/10/2020 В Курске на улице Садовой убрали вывеску книжно-канцелярской компании
В Курске сегодня на улице Садовой демонтируют вывеску книжно-канцелярской компании.