Газета «Городские Известия» № 4040 от 25 июля 2017

Заглянули в завтрашний день

В минувший четверг в администрации города состоялся круглый стол на тему «Стратегия развития Курска в рамках подготовки празднования 1000-летия города». Открыл заседание глава администрации города Николай Овчаров.

Участники круглого стола рассказали, каким хотели бы видеть Курск в день его 1000-летия. В огромной стране немного городов, имеющих такую седую биографию. Курск – в двадцатке таковых. Как сказал поэт: «Москва еще лежала в колыбели, а Курск уже сражался за Москву».
Все, что делается и будет сделано к юбилею, должно работать на жителей города, чтобы им трудилось и отдыхалось радостно и комфортно. Вот цель больших и малых дел.
Город изменился за последние два десятка лет. Он шагнул далеко за прежние границы.  Окраины теперь – центр города и по количеству новостроек, и по их качеству. Расширяют старые и строят новые дороги, детские сады и школы. Сейчас внимание властей обращено на дворы города.
Но еще предстоит сделать очень много, и 15 лет до тысячелетия – не такой уж далекий срок. Надо спешить.
Тысячелетнему городу нужен музей Курской битвы (его расформировали, когда закрывали на ремонт Дом офицеров – ныне площадка филармонии). У нас есть Триумфальная арка – в честь Победы в Курской битве, есть площадь Героев Курской битвы и Мемориал павших в годы Великой Отечественной, но необходимы силы и средства, чтобы привести их в полный порядок.
Тысячелетнему городу нужна набережная. А начать необходимо с расчистки и благоустройства городских рек. На заседании говорили о сооружении фуникулера на Боевке, которая сейчас активно преображается.
Много лет идут разговоры о новом доме для картинной галерее, театра кукол. Город дорос до того, чтобы иметь и музыкальный театр. За 15 оставшихся до юбилея лет будут построены школы и детские сады. А еще городу нужен Дворец бракосочетаний. Все это потребует немалых средств. Городу и области такие расходы не осилить – нужна помощь государства.
Инициативу в подготовке к юбилею должны проявить сами куряне. Для этого нужно пиарить город всеми средствами. Туризму отводится большая роль – о Курске должен знать весь мир. Он все-таки столица соловьиного края, Город воинской славы.
Курск пиарят баскетболистки: лучшие в Европе, они участвуют в чемпионатах мира и континента во всех возрастных категориях – от 14 лет и старще. Прекрасно пропагандируют город фехтовальщики – олимпийские чемпионки Евгения Ламонова и Инна Дериглазова, десятки молодых спортсменов и наш супервитязь – Александр Поветкин.
За последние годы в городе построено много спортивных сооружений: спортивно-концертный комплекс, фехтовальный центр,  бассейны. Но льда и воды для  450-тысячного Курска не хватает. Нет и легкоатлетического манежа.
В общем на круглом столе состоялся  разговор о дне завтрашнем. Мечты вперемежку с реальностью... Но контуры праздника намечены.
За дело!

С информациями на заседании выступили председатель Общественного совета при главе администрации города Анатолий Даньшин, председатель Общественной палаты области Алексей Лазарев, заместитель председателя комитета архитектуры и градостроительства Курска Дмитрий Казимирик, начальник управления культуры Ирина Мазаева. В прениях участвовали член Общественной палаты РФ Константин Комков, председатель комитета по делам молодежи и туризму области Алла Чертова, члены Общественного совета при главе администрации города Галина Окорокова и Николай Нестеров, председатель городского совета ветеранов войны и труда Иван Малков и его заместитель Александр Манжосов.

Автор: Василий ВОРОБЬЕВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * e1b4451c27dad7853fcaef791259d350

Действие

Последние новости Курск

04/12/2020 Глава Курска провел личный прием граждан
Глава Курска Виктор Карамышев провел личный прием граждан в региональном отделении партии «Единая Россия».

04/12/2020 Глава Курска принес соболезнования по поводу смерти Александра Михайлова
Напомним, что сегодня стало известно о том, что из жизни ушел Александр Николаевич Михайлов.

04/12/2020 В Курске число преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, снизилось на 28,7%
Начальник отдела по делам несовершеннолетних и профилактике правонарушений администрации Курска Антон Немцев провел заседание молодежной антинаркотической комиссии, которое прошло в онлайн-формате.

04/12/2020 В Курске провели акцию «Ставим условие — долой сквернословие»
Сегодня, 4 декабря, специалисты городского молодежного центра «Гелиос» провели акцию «Ставим условие — долой сквернословие».

04/12/2020 Житель Курска погасил долг по алиментам после ареста автомобиля
У жителя областного центра накопился долг по алиментам на содержание 15-летнего сына в размере 167 тысяч рублей.

04/12/2020 Куряне могут перейти на электронные трудовые книжки
В России с этого года введены электронные трудовые книжки. До 31 октября работодатели должны были уведомить работников об изменениях в трудовом законодательстве.

04/12/2020 Скончался бывший губернатор Курской области Александр Михайлов
Редакция «ГИ» выражает соболезнования родным и близким Александра Михайлова.

04/12/2020 Курским оциальным учреждениям передали защитные экраны
Сегодня на базе городского управления по делам ГО и ЧС социальным учреждениям передали защитные экраны в рамках проекта «НКО против COVID-19».

04/12/2020 Жительница Курска потеряла полтора млн рублей после разговоров по телефону
Курянка была на работе, когда ей позвонила незнакомка и представилась сотрудницей банка. Она сообщила женщине, что на ее имя мошенники пытаются оформить кредит.

04/12/2020 Виктор Карамышев встретился со стипендиатами главы Курска
Виктор Карамышев в формате видеоконференции встретился со стипендиатами главы города в сфере образования.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку