Газета «Городские Известия» № 4040 от 25 июля 2017

Курянин предлагает изучать историю, играя

Студенту Алексею Секерину всего 18 лет, учится на физмате и разрабатывает интерактивное учебное пособие с игровыми элементами – «Партизаны: освободители в тылу врага». Юноша утверждает, что школьники будут в восторге от стратегии. К тому же виртуальное пособие познакомит ребят с интересными историческими фактами, которых нет в учебниках.

С детства Алексей увлекался компьютерами.
– Как-то летом стояла аномальная жара – градусники термометров зашкаливали. Компьютер выключался: кроме среды разработки на мониторе ничего не появлялось. Делать было нечего – стал писать программу...
Парень программировал в школе на уроках информатики, экспериментировал и дома, для души: скачивал картинки, «строил» слайд-шоу под музыкальное сопровождение.
В 9-м классе хотел поступать на исторический факультет, но выбрал факультет физики, математики и информатики КГУ.
– Цифры и формулы ближе – за этим будущее, – утверждает Секерин.
Алексей сейчас на втором курсе, впереди важная курсовая.
– Преподаватели заранее попросили продумать тематику, а тут... приснились партизаны, – рассказывает молодой человек.
Сон «в руку» заставил парня задуматься: а не посвятить ли пособие партизанскому движению? К тому же прадед, Николай Алексеевич, был бойцом подполья: враги расстреляли его во Льгове в 1941 году. В 1965-м посмертно прадеда наградили медалью «За отвагу».  
– Пытался выяснить подробности гибели, обращался в архивы. Но в одной справке указывают три даты смерти, так что до истины так и не добрался, а немецких документов нет, – говорит курянин.
Секерин чтит память прадеда и каждый год шествует с его портретом в «Бессмертном полку».

Ковпак поможет

Алексей начал работу над пособием в ноябре прошлого года. И этому предшествовал грандиозный мониторинг архивных документов, сайта министерства обороны и немецких источников в интернете. На помощь юному программисту и его команде (подручные ищут в игре слабые места) пришли доктор исторических наук, профессор ЮЗГУ Владимир Коровин и заведующая музеем «Юные защитники Родины» Лариса Холтобина.
Историки подсказывают Алексею, чем жили герои партизанского движения, какими поступками прославились, делятся фотоматериалами.
– Среди подпольщиков было немало детей, которые по храбрости не уступали взрослым, –восхищается Алексей. – Взять хотя бы 14-летнего Виталия Чижикова, который в три года перенес болезнь, лишившись слуха и речи. Это не помешало подростку помогать дмитриевскому партизанскому отряду: мальчик умел писать и рисовать, поэтому без труда докладывал командованию о расположении врага.
За семь месяцев дело здорово продвинулось: разработаны коды, прорисованы карты, составлены задания, воссозданы события на линии фронта. Никакого вымысла – только достоверные факты,  точные названия населенных пунктов и имена героев.
– Начинается игра с событий ноября 1941 года, – рассказывает автор. – Советские войска уже оставили Курск, часть губернии, в которую тогда входили территории Белгородской и Орловской областей, находилась во вражеской оккупации. В области действовали 868 подпольщиков. Эта цифра отражена в игре. Цель командира – объединить их, совершенствовать боевые навыки, вести партизанскую работу и работать с населением.
Игрок в интерактивном пособии (компьютерной игре) выполняет функцию командира, контролирующего отряды, он регулярно получает задания из Генштаба. Например, добыть радиоприемник. Как это сделать, подскажет смекалка.
Непростая ситуация: каратели окружили отряд. Разработчик  предлагает два варианта:  отступить или принять бой.
Если  кончились боеприпасы, на помощь придут отряды знаменитого украинского партизана, дважды Героя Советского Союза Сидора Ковпака.
– В 1941-1942 годах Ковпак проходил не раз через  Курскую область и встречался  с партизанами из Хомутовского отряда, давал им оружие, – утверждает разработчик.
Финал стратегии – 2 сентября 1943 года – день полного освобождения Курской области.
– Предстоит пройти 400 заданий, добраться до конца сложно, – предупреждает Алексей. –Введен показатель «моральный дух», от которого зависят успехи партизан. Командир агитирует, поднимает боевое настроение воинов. Если рейтинг будет слишком низок, получает весточку из центрального штаба – «с заданием не справился, от командования отстраняетесь». Кроме того, игроку постоянно мешают карательные операции противника. Стратегия держит в напряжении!
В августе автор представит проект общественности – в том, что он будет интересен школьникам, студентам и учителям, парень не сомневается. А на воплощение идеи в жизнь юный курянин выиграл грант на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Территория смыслов». Три тысячи экземпляров пособия будут выпущены уже в следующем году.

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 163acc9d62719087f8d6e0d63a2a13e6

Действие

Последние новости Курск

04/12/2020 Глава Курска провел личный прием граждан
Глава Курска Виктор Карамышев провел личный прием граждан в региональном отделении партии «Единая Россия».

04/12/2020 Глава Курска принес соболезнования по поводу смерти Александра Михайлова
Напомним, что сегодня стало известно о том, что из жизни ушел Александр Николаевич Михайлов.

04/12/2020 В Курске число преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, снизилось на 28,7%
Начальник отдела по делам несовершеннолетних и профилактике правонарушений администрации Курска Антон Немцев провел заседание молодежной антинаркотической комиссии, которое прошло в онлайн-формате.

04/12/2020 В Курске провели акцию «Ставим условие — долой сквернословие»
Сегодня, 4 декабря, специалисты городского молодежного центра «Гелиос» провели акцию «Ставим условие — долой сквернословие».

04/12/2020 Житель Курска погасил долг по алиментам после ареста автомобиля
У жителя областного центра накопился долг по алиментам на содержание 15-летнего сына в размере 167 тысяч рублей.

04/12/2020 Куряне могут перейти на электронные трудовые книжки
В России с этого года введены электронные трудовые книжки. До 31 октября работодатели должны были уведомить работников об изменениях в трудовом законодательстве.

04/12/2020 Скончался бывший губернатор Курской области Александр Михайлов
Редакция «ГИ» выражает соболезнования родным и близким Александра Михайлова.

04/12/2020 Курским оциальным учреждениям передали защитные экраны
Сегодня на базе городского управления по делам ГО и ЧС социальным учреждениям передали защитные экраны в рамках проекта «НКО против COVID-19».

04/12/2020 Жительница Курска потеряла полтора млн рублей после разговоров по телефону
Курянка была на работе, когда ей позвонила незнакомка и представилась сотрудницей банка. Она сообщила женщине, что на ее имя мошенники пытаются оформить кредит.

04/12/2020 Виктор Карамышев встретился со стипендиатами главы Курска
Виктор Карамышев в формате видеоконференции встретился со стипендиатами главы города в сфере образования.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку