Газета «Городские Известия» № 4040 от 25 июля 2017

Через тернии к храму

Воскресенский храм Знаменского монастыря был построен на пожертвования горожан сравнительно недавно – в 1875 году, при епископе Сергии (впоследствии митрополите Московском) как духовный преемник обветшавшего древнего городского Воскресенского собора, снесенного в 1788 году в процессе реализации регулярного плана застройки Курска.

Он действовал всего 48 лет и был закрыт в   1923-м. В 1926-1927 годах в здании размещался губернский архив, с ноября 1945-го помещение использовалось как склад завода по производству низковольтной аппаратуры (Курский электроаппаратный завод). К зданию храма были сделаны пристройки, в которых располагались различные службы завода, внутреннее пространство церкви также было сильно перестроено: под куполом размещен второй этаж, в алтаре устроена щитовая, полукруглые окна замурованы.
В 1997 году было принято решение губернатора Курской области о передаче здания Русской православной церкви. В феврале 2004-го, в Прощеное воскресенье, митрополит Курский и Рыльский Ювеналий провел в храме первую за 80 лет Божественную литургию. 18 апреля 2006 года на главу реставрируемого Воскресенского храма в торжественной обстановке был водружен купол диаметром 17 метров и весом порядка 20 тонн, изготовленный в  Волгодонске в инженерном центре «Грант». Изготовление и установка купола были оплачены руководством электроаппаратного завода (в целом на восстановление здания  было пожертвовано 4 млн рублей).
Предстояла огромная работа по реставрации храма  по проекту, выполненному Ярославским институтом проблем устойчивого развития городов и территорий, подрядчиком стало объединение «Курскреставрация». К августу 2015 года были выполнены отделочные работы, выложены подоконники, установлены оконные блоки, сделаны гранитные полы. В процессе реставрации цокольного этажа, внушительного по размерам и сильно засыпанного землей, пришлось вывезти огромное количество грунта…
Признаюсь, впервые я побывал внутри Воскресенского храма совсем недавно и  был очарован сочетанием его внутреннего величия и несуетного уюта, несмотря на то что строительно-реставрационные работы там  еще в самом разгаре.
Храм этот с момента своего создания скромно прятался за величавым соседом, который с давних пор архитектурно и духовно доминирует в нашем городе. Ни колокольни тебе, ни звонницы…
Обширный и таинственный цокольный этаж (подклет), еще сырой от недавно вывезенной земли, навеял особое настроение – как будто  находишься в раннем Средневековье, а храм построили не во второй половине XIX  века, а гораздо раньше. Все время не мог отделаться от мысли, что ниже  цокольного этажа должны быть еще какие-то помещения, не обозначенные ни на одной планировке. Позднее оказалось, что интуиция меня не обманула…
Но тут нужно вернуться на несколько лет в прошлое и вспомнить беседу с одним из ветеранов электроаппаратного завода, долго работавшим его главным энергетиком. Он рассказывал о многочисленных провалах на территории предприятия: то лошадь по брюхо увязла, то колесо автомобиля или электрокара угодило в пустоту. Такие провалы, как правило, закрывали листом железа, на который укладывали слой асфальта. Понятное дело, исследовательскими работами никто не занимался, разве что бросали в дырку камень и по длительности его полета пытались определить глубину провала. Стоит добавить, что довольно точная схема этих «точек» на территории завода у меня сохранилась.
Можно по-разному относиться к тому факту, что на территории курского акрополя в 1945 году начали строить промышленное предприятие. Но если бы не этот факт, здание бывшего Воскресенского храма наверняка бы снесли. Сколько таких кануло в небытие в тридцатые годы прошлого века. Завод (дай Бог его руководству и работникам производственных успехов)  рано или поздно переберется на другое место, а храм останется. Как говорят в таких случаях, «промысел Господень».
Откуда взялся грунт, которым в свое время засыпали изнутри цокольный этаж здания храма? Скорее всего, его излишки образовались при строительстве здания заводоуправления на месте «присутственных мест». Кроме того, неподалеку от  храма есть следы довольно обширного котлована, где заводчане что-то собирались строить. Надо сказать, что сегодня храм, особенно с северной и северо-западной сторон, стоит как бы в приямке, и следы недавней наружной засыпки хорошо заметны на отсыревших стенах. Мало того, кирпичная ограда, которая выходит на улицу Сонина, с внутренней стороны засыпана грунтом до самого верха. Выдержит ли видавшая виды ограда такое давление и не пора ли ставить контрфорсы со стороны тротуара? Впрочем, так ли уж уместна здесь в принципе мрачноватая кирпичная ограда? Прозрачная кованая решетка, как со стороны фасада Знаменского собора, была бы в самый раз.  Но для этого   нужно основательно поработать с огромной массой грунта внутри. Наверное, такое решение не для сегодняшнего дня – на фоне хлопот по реставрации Воскресенского храма…
Но вернемся к обещанным выше таинственным подземельям. В подвальной части храма в процессе реставрации пола был обнаружен пролом, в который протиснуться можно было с трудом.  Внизу помещение со сводчатым потолком, которое напоминало часть подземного хода. Невысокое, но достаточно широкое, оно заканчивалось тупиком из битого кирпича, скрепленного раствором.
Пролом в полу, который вел в подземный ход, поспешили  заложить, поскольку  он мог представлять опасность для рабочих. Впрочем, когда-нибудь к этой теме стоит вернуться, тем более, что конкретное место в полу цокольного этажа хорошо известно…
Планировка Знаменского монастыря с 1680 года неоднократно менялась. Какие строения располагались на месте нынешнего  Воскресенского храма в минувшие века? Может быть, как раз от них и остался описанный выше фрагмент подземного хода?  Скажем, если судить по плану 1785 года (опубликован Алексеем Раздорским), нынешний храм хотя бы частично стоит на месте церкви Знамения Пресвятой Богородицы, рядом с которой на плане пометка: «под оной церковью погреба».
Нельзя не сказать, что рядом со стенами Воскресенского храма недавно весьма активно работали археологи. Интересных, а порой уникальных находок много, но это тема для отдельного материала. Подтвердилась мысль о том, что территория курского акрополя – клондайк для археологов, даже при  том, что площадка неоднократно подвергалась техногенному вмешательству человека. Кстати, и к лучшему –  значительные площади укрыты, как покрывалом, толстым слоем насыпного грунта.
                                                                                                   
P.S.  По сути, возрождение курского акрополя, о чем давно говорят в нашем городе, уже началось – именно с восстановления Воскресенского храма. И здесь в первую очередь надо отдать должное упорству Курской епархии и областных властей. В самый бы раз устроить городской субботник окрест  храма –  ведь работы здесь еще много.

Автор: Виктор КРЮКОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * b49d3d738c8955ac7694ef935d1a26bf

Действие

Последние новости Курск

04/12/2020 Глава Курска провел личный прием граждан
Глава Курска Виктор Карамышев провел личный прием граждан в региональном отделении партии «Единая Россия».

04/12/2020 Глава Курска принес соболезнования по поводу смерти Александра Михайлова
Напомним, что сегодня стало известно о том, что из жизни ушел Александр Николаевич Михайлов.

04/12/2020 В Курске число преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, снизилось на 28,7%
Начальник отдела по делам несовершеннолетних и профилактике правонарушений администрации Курска Антон Немцев провел заседание молодежной антинаркотической комиссии, которое прошло в онлайн-формате.

04/12/2020 В Курске провели акцию «Ставим условие — долой сквернословие»
Сегодня, 4 декабря, специалисты городского молодежного центра «Гелиос» провели акцию «Ставим условие — долой сквернословие».

04/12/2020 Житель Курска погасил долг по алиментам после ареста автомобиля
У жителя областного центра накопился долг по алиментам на содержание 15-летнего сына в размере 167 тысяч рублей.

04/12/2020 Куряне могут перейти на электронные трудовые книжки
В России с этого года введены электронные трудовые книжки. До 31 октября работодатели должны были уведомить работников об изменениях в трудовом законодательстве.

04/12/2020 Скончался бывший губернатор Курской области Александр Михайлов
Редакция «ГИ» выражает соболезнования родным и близким Александра Михайлова.

04/12/2020 Курским оциальным учреждениям передали защитные экраны
Сегодня на базе городского управления по делам ГО и ЧС социальным учреждениям передали защитные экраны в рамках проекта «НКО против COVID-19».

04/12/2020 Жительница Курска потеряла полтора млн рублей после разговоров по телефону
Курянка была на работе, когда ей позвонила незнакомка и представилась сотрудницей банка. Она сообщила женщине, что на ее имя мошенники пытаются оформить кредит.

04/12/2020 Виктор Карамышев встретился со стипендиатами главы Курска
Виктор Карамышев в формате видеоконференции встретился со стипендиатами главы города в сфере образования.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку