Газета «Городские Известия» № 4040 от 25 июля 2017

Счастливы по-настоящему

Заставить быть счастливым невозможно. Тем более когда речь заходит о пансионате ветеранов войны и труда или, как говорят в народе, о доме престарелых. «Даже «золотые» дети не смогут уделить столько внимания и обеспечить такое времяпрепровождение, как здесь!», – восклицает постоялица «Соснового бора» Людмила Сердюк. По радостному лицу и горящим глазам женщины ясно – говорит искренне.

Как разбиваются стереотипы, выяснила корреспондент «ГИ», побывавшая в пансионате для ветеранов.

Судьба привела

– Почему все боятся домов престарелых? В сознании многих само понятие настраивает на что-то нехорошее: угрюмое, тоскливое и мрачное, – говорит директор «Соснового бора» Светлана Харичкина. – Но ведь все в наших руках! Стараемся сделать жизнь наших бабушек и дедушек радостнее, счастливее, качественнее.
Светлана Мирчевна стала директором пансионата ветеранов войны и труда менее полугода назад, пришла из другой сферы.
– Судьба привела, – замечает руководитель. – С недавних пор по-другому отношусь к возрастным людям – больше понимаю.

Хлеба и зрелищ

Когда новый руководитель вступила в должность, заметила, что жильцы пансионата часто ссорятся. Причина раздоров обнаружилась легко – нечем было заняться. А ведь при пансионате есть хорошая библиотека с фондом почти в две тысячи книг и большим количеством периодических изданий. Доступны телевизоры, есть комната психологической разгрузки, кабинет ЛФК с тренажерами. Но людям чего-то не хватало.
– Так в пансионате появился культработник Галина Калина, – рассказывает Светлана Мирчевна. – Теперь бабушкам-дедушкам некогда скандалить.
В пансионате открылся театральный кружок, выпускается газета «Чик-чирик». Редактор –  профессиональный журналист Лидия Кушнарева. На каждый праздник собственный хор устраивает концерты.
С «хлебом», то есть питанием, ситуация тоже была непростой – пришлось обращаться к спонсорам. Трудности в прошлом. Сейчас в планах – ввести «вариативное меню». Как в санаториях и домах отдыха, где можно выбрать из двух вариантов супов или вторых блюд.
А еще тут хотят организовать молельную комнату.

Почему не жить?

Пока беседуем с директором, подходят проживающие.
– Четыре года назад переселилась в пансионат сама – к людям и общению, – вспоминает Людмила Сердюк. – Дома прекрасные сын и невестка, есть внучка, но в силу занятости дети не могут уделять мне достаточно внимания. А здесь замечательное обслуживание: убирают комнаты, стирают, кормят. За состоянием здоровья присматривают врачи и медсестры. Почему не жить?
Людмила Васильевна перечисляет места, в которых постояльцы за последнее время побывали с культработником: драмтеатр, филармония, деревня Муравлево – родина матушки Мисаилы, музей Надежды Плевицкой в Винниково. В ближайших планах – Коренная пустынь.

Огородик для Клавдии Ивановны

Клавдию Петину и ее мужа Ивана Сергеевича привело в «Сосновый бор» горе. В 2004 году от онкологии умерла единственная дочь.
– Остались мы с Иваном абсолютно одни, – делится Клавдия Ивановна. – После пережитого стресса у обоих начались сердечные приступы. А «скорая» в деревню Старково Октябрьского района из-за плохих дорог доехать не могла. Продали дом и «оформились» в «Сосновый бор».
В пансионате супруги познакомились с Володей. Парень – в инвалидном кресле. Петины чем могут помогают Владимиру: Клавдия Ивановна стирает и гладит вещи, убирает в комнате. Прикипели супруги к парню и считают его приемным сыном.
Клавдия Ивановна очень любит цветы, потому и ухаживает за всеми клумбами в пансионате.
Увидев, что женщина скучает по работе на земле, Светлана Мирчевна не стала препятствовать тому, чтобы Клавдия Ивановна завела на территории свой небольшой огородик. На грядках все в идеальном состоянии: огурцы, томаты, лук, перец и петрушка с укропом.

А теперь – танцы!

Аркадий Рулилов в «Сосновом бору» новичок: живет около пяти месяцев. Мужчина привез в пансионат  проигрыватель и коллекцию пластинок. Теперь тут каждый вечер танцы.
Супруга Аркадия Алексеевича – Раиса Петровна – больше года назад сломала ногу. Вторая нога у женщины почти не действует. 12 месяцев Аркадий Алексеевич ухаживал за женой, похудев за это время на 12 килограммов. Когда супруга снова встала на ноги, Аркадий Рулилов честно признался, что чуть не заплакал от радости. Переехать в «Сосновый бор» Аркадий Алексеевич решился в основном из-за жены: чтобы была под постоянным присмотром врачей. Сейчас Раиса Петровна не то что ходит, даже танцевать пытается.

Семейные отношения

Сотрудник столовой Людмила Бобринева работает в пансионате 18-й год. Говорит, что постояльцы в еде непритязательны – любят щи, суп-лапшу, котлеты.
На вопрос, возникало ли желание сменить работу, Людмила Николаевна отвечает:
– Ни за что! Привыкла к бабушкам-дедушкам. Светлана Мирчевна однажды спросила: «Люда, почему жильцы тебя так любят?». Ответила: «Настолько привыкли, что отношения почти семейные».

На десять девчонок...

Терапевт Людмила Демченко на вопрос, почему пошла работать в пансионат для ветеранов, отвечает: «Из-за жалости». Людмила мужественно «сражается» с недугами  постояльцев «Соснового бора»: гипертонией, ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом. Медик с осторожностью говорит о планах на будущее: появлении в пансионате отделения физиолечения для лазеро-, магнито- и других видов терапии.
– Случается, что люди находят здесь свою судьбу. Хотя у нас все строго – внебрачные связи не приветствуются, – полушутя замечает Светлана Мирчевна.
– Мужчин маловато, – сетует Людмила Сердюк. – Как в песне: «На десять девчонок по статистике...».

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 434f6109b84afc146b5c3ded8399c6f6

Действие

Последние новости Курск

02/12/2020 Роман Старовойт посетил курскую военную часть
Сегодня губернатор Курской области Роман Старовойт побывал в воинской части, где располагается химбригада.

02/12/2020 В Курске спасатели провели учения по ликвидации последствий ЧС
В Курске сегодня в рамках учений спасатели отрабатывали действия по ликвидации ЧС на объекте теплоснабжения.

02/12/2020 Глава Курска встретился с операторами связи
На встрече главы Курска Виктора Карамышева и операторов связи обсудили правила размещения оптоволоконного кабеля на муниципальных опорах.

02/12/2020 В Курске медикам вручили ключи от новых автомобилей
Сегодня на городской станции скорой помощи губернатор Курской области Роман Старовойт вручил медикам ключи от автомобилей.

02/12/2020 Курян приглашают на выставку Игоря Владимирского «Сказочный мир сновидений»
От рождения у художника слабое зрение, он едва отличает цвета. Заниматься рисованием начал с раннего детства.

02/12/2020 В Курске системный администратор взяла кредит и ночью перевела мошенникам 800 тысяч рублей
В Курске 30-летней девушке позонил незнакомец и представился сотрудником банка. Он рассказал курянке, что в данный момент неизвестные оформляют на нее кредит.

02/12/2020 В Курске продолжают контролировать соблюдение масочного режима
Напомним, что если нарушение масочного режима зафиксировано впервые, то предпринимателям выдают предписание. В случае повторных нарушений применяют меры административного воздействия.

02/12/2020 В Курске нетрезвый водитель «Крайслера» устроил ДТП
В результате ДТП получил травмы водитель автомобиля «Мазда» и 37-летний пассажир «Крайслера».

02/12/2020 В Курске молодым людям помогают с поиском работы
Городская молодежная биржа труда помогает подросткам и молодежи в вопросах получить работу.

02/12/2020 В Курске горел деревянный жилой дом
Сегодня в 5.13 в ЕДДС Курска поступило сообщение о пожаре в одном из домов в 3-м Малиновом переулке.