Жить ребенку или медленно угасать?
Свежий номер: 21 марта 2024 (4961)
тираж номера: 4050 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Жить ребенку или медленно угасать?


Пока не возникнут проблемы со щитовидной железой, ее влияние на  здоровье недооценивают, особенно если речь идет о растущем организме ребенка. О патологиях этого важного органа, их лечении и профилактике «ГИ» рассказала врач-эндокринолог областной клинической детской больницы Ольга ОЖЕРЕЛЬЕВА.    
–  Ольга Сергеевна, какова роль щитовидной железы?
– Главная функция щитовидная железы – выработка тиреоидных гормонов, отвечающих за функционирование важнейших систем организма. Во внутриутробном периоде, когда плод только формируется, гормоны щитовидной железы регулируют дифференцировку тканей и закладку нервной системы.  В неонатальном периоде, у новорожденных детей, тиреоидные гормоны влияют на дальнейшее формирование нервной системы,  рост, моторное и речевое развитие ребенка. На протяжении всей жизни человека они регулируют обмен веществ, влияют на работу сердечно-сосудистой и репродуктивной систем, память, внимание и иммунитет.  Заболевания щитовидной железы важно своевременно выявить. Даже незначительные отклонения в ее работе могут привести к серьезным последствиям.
– Почему возникают эндокринные патологии?
– Курская область в связи с удаленностью от моря относится к территориям йодного дефицита, а йод необходим для нормальной работы щитовидной железы. Его нехватка приводит к  изменению структуры железы, появлению  кист, узелков, а также к аномалиям функционирования: сниженной или, наоборот, избыточной выработке гормонов. Дополнительными факторами развития эндокринных патологических процессов является наследственность, плохая экология, повышенная радиация.
– Как родителям не пропустить первые тревожные симптомы у ребенка?
– На начальных стадиях заболевания щитовидной железы протекают бессимптомно. Клиника становится заметной, когда уже произошли гормональные нарушения. Поэтому чаще всего дисфункцию щитовидной железы у детей выявляют в ходе диспансеризации и профилактических осмотров на основании данных пальпации и проведения УЗИ щитовидной железы. При выявлении структурных изменений и увеличении объема органа назначается дополнительное исследование уровня тиреоидных гормонов.
– Чем грозит сниженная функция щитовидной железы?
– Дефицит гормонов щитовидной железы, или гипотиреоз, ведет к снижению внимания, ослаблению памяти, лабильности настроения – ребенок становится плаксивым, раздражительным. У детей младшего возраста поздно прорезываются зубы, затормаживается развитие моторики и речи. Отмечаются сухость и шелушение кожи, выпадение волос. Как видим, симптоматика размытая, характерная для многих заболеваний, поэтому без обследования связать ее со щитовидной железой трудно.
Гипотериоз, то есть недостаточная выработка тиреоидных гормонов, может быть врожденным или приобретенным. Врожденный гипотериоз,  обусловленный недоразвитием, полным отсутствием или дефектом структуры щитовидной железы, может быть последствием заболеваний матери во время беременности. Нарушения работы щитовидной железы в младенчестве могут привести к кретинизму, когда у ребенка замедляются темпы физического и умственного развития, может отмечаться непропорциональное телосложение, снижение интеллекта, поведенческие нарушения, задержка психического развития, нарушения речи и слуха, вплоть до глухонемоты.
Чтобы избежать этих последствий, новорожденным в первые три дня жизни  проводят скрининг гипотиреоза (берут кровь из пяточки). После выписки из роддома ребенок прикрепляется к поликлинике по месту жительства, и туда же направляются результаты анализа уровня тиреоидных гормонов. Если есть отклонения, ребенок ставится на учет к эндокринологу и с первых же недель жизни получает заместительную гормональную терапию. Врожденный гипотиреоз может носить стойкий характер и требовать пожизненного приема гормональных препаратов, а может быть транзиторным (временным).
Причины приобретенного гипотиреоза различны: эндемическая йодная недостаточность, тиреоидиты, узловой зоб, хирургическое вмешательство, травмы черепа, нейроинфекции, опухоли головного мозга. Терапия в данном случае направлена на нормализацию гормональных показателей, для этого используются препараты тиреоидных гормонов. В зависимости от причины заболевания в лечение могут быть добавлены препараты йодида калия и комплексы витаминов.
– Повышенная функция щитовидной железы тоже опасна?
– При гипертиреозе повышен уровень тироксина в крови. Эта редкая патология чаще всего встречается у девочек-подростков. Причинами гипертиреоза являются диффузный токсический зоб, опухоли щитовидной железы и начальные стадии аутоиммунного тиреоидита. Дети на фоне хорошего аппетита  худеют на глазах, возбудимы, раздражительны. У больных появляется дрожь в теле и кистях рук, отмечается повышенная потливость, учащается сердцебиение, может нарушаться сердечный ритм, повышаться артериальное давление, зачастую увеличен размер щитовидной железы. Таких детей обычно выявляют на  осмотре педиатра или кардиолога и направляют к эндокринологу. Лечение гипертиреоза зависит от факторов, вызвавших патологические изменения, и может быть медикаментозным или хирургическим, как альтернативный метод применяется радиойодтерапия.
– Что вы можете сказать о тиреоидитах?
–  Тиреоидитами называются воспалительные заболевания щитовидной железы различной природы: вирусной, бактериальной или аутоиммунной. Клиническая картина будет зависеть от формы заболевания: острой, подострой, хронической. При этом болезненность, увеличение лимфоузлов шеи и повышение температуры будет отмечаться только при острой и подострой формах заболевания. Часто на начальном этапе заболевания выработка гормонов щитовидной железы возрастает и сопровождается клиникой тиреотоксикоза, в дальнейшем отмечается снижение гормональной активности щитовидной железы, которое может длиться несколько недель или месяцев или перейти в хроническую форму. Если тиреоидит сопровождается гнойными образованиями, больным показаны биопсия и хирургическое вмешательство. Терапия воспалительных процессов включает  курс антибиотиков, общеукрепляющих и симптоматических средств.
– Среди тиреоидитов  самый распространенный – аутоиммунный?
– Да. Аутоиммунные заболевания развиваются в результате сбоя в иммунной системе, и тогда антитела вместо чужеродных вирусов и бактерий начинают разрушать клетки собственного организма, в данном случае клетки щитовидной железы. Как правило, заболевание протекает бессимптомно, у некоторых пациентов могут возникать жалобы на дискомфорт в области шеи. Аутоиммунный тиреоидит имеет волнообразное течение: воспалительный процесс то усиливается, то стихает. Потеря клеток влечет снижение функции щитовидной железы. Дефицит йода и аутоиммунный тиреоидит выглядят на УЗИ приблизительно одинаково: воспаленная щитовидная железа увеличена в размерах, имеется неоднородность структуры. Отличить одно заболевание от другого позволяет исследование крови на антитела.
Для лечения аутоиммунного тиреоидита показана заместительная терапия препаратами тироксина, он необходим для улучшения гормональных показателей, а также для нормализации объема щитовидной железы. По мере разрушения щитовидной железы могут увеличиваться дозировки гормональных средств. Медицинские препараты идентичны собственным гормонам и обладают аналогичным действием. Дети, находящиеся на заместительной терапии, ничем не отличаются от ровесников, учатся, занимаются спортом, ведут обычную жизнь.
– Что предпринимают медики, если в тканях щитовидной железы появились новообразования?
– Опухоли и истинные узлы щитовидной железы встречаются редко –  не более 3% случаев. Другие изменения структуры (фолликулы, кисты, псевдоузлы) чаще всего носят функциональный характер. При размерах образования более 1 см или при малейшем подозрении на злокачественность ребенок направляется на консультацию к онкологу. В остальных случаях регулярно проводятся УЗИ, контроль гормонального профиля и при необходимости – назначение и коррекция лекарственной терапии.
–  Действует ли правило «Легче предупредить, чем вылечить» в отношении названных вами недугов?
– Снизить риски заболеваний щитовидной железы у детей помогут профилактические меры, в частности включение в рацион питания йодосодержащих продуктов, йодированной соли. Целесообразно также использование йодсодержащих препаратов, дозировка которых зависит от возраста и подбирается врачом-эндокринологом или педиатром.
Фото с сайта  estet-portal.com.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...