Все статьи номера (4044)

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Обратная связь

Сеймские берега

Спорт

Деловой курьер

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 6889;
посетителей: 5366;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4044 от 03 августа 2017

Башня. Факты и предположения…

Сколько раз каждый из нас проезжал на общественном транспорте мимо старой башни, что выходит на улицу Сонина!.. Мало кто знаком с ее историей, а ведь это самое древнее строение Знаменского монастыря. Многие курские историки относят ее возведение к восьмидесятым годам ХVIII века, но есть и такие, кто отодвигает этот момент на 100 лет – к восьмидесятым годам века ХVII. По данной версии, это одна из четырех башен, что изображены на абрисе 1722 года. Была на нынешней территории электроаппаратного завода и вторая – ее снесли в начале шестидесятых годов прошлого века. В былые времена (по мнению сторонников более ранней версии) башни неоднократно перестраивали и реконструировали. В частности, деревянные шатровые кровли уже после начертания абриса (1722 год) сменили на полусферические.

Кроме абриса, едва ли не единственный документ, на который можно сослаться в споре, когда же все-таки построили башню на улице Сонина, – это план курского Знаменского собора 1785 года. На нем башня обозначена как намеченная к строительству. Это был период, когда Курск начинал активно перестраиваться согласно генплану 1782 года, и «мелкие» монастырско-архитектурные задумки того периода  вовсе не были обязательными к исполнению на фоне первоочередных градостроительных задач. До того, как активно приступить к строительству нового Знаменского собора, нужно было выполнить целый комплекс масштабных подготовительно-сопутствующих работ: засыпать старый крепостной ров, построить здание присутственных мест (на углу нынешних улиц Сонина  и Луначарского), снести несколько старых зданий на монастырском подворье. Вполне понятно, что в этих условиях перспективная планировка монастыря во многом осталась нереализованной – как любой генплан.
Признаюсь, что мне ближе версия, согласно которой нынешняя башня строилась в восьмидесятых годах ХVII века, но боюсь, что это на уровне эмоций: обидно за древний город, в котором нет ни одного здания того периода. Однако здесь есть один маленький довод – на уровне гипотезы. Дело в том, что нижняя часть башни (примерно наполовину) выполнена из крупного кирпича, размеры которого свойственны как раз ХVII веку, а вот верхняя – из кирпича, приближенного по размерам к нынешнему. Напрашивается предположение: старинную башню ХVII века (что на абрисе) достраивали и реконструировали, тогда же сменив шатровую кровлю на нынешнюю. Может быть, как раз поэтому на плане монастыря 1785 года нынешняя и вторая (разрушенная) башни отображены как намеченные к строительству? Ведь понятия «реконструкция» тогда не было.
Если соотнести сравнительно условный в планировочном смысле абрис 1722 года, гораздо более строгий план 1785 года, все новации городского акрополя в 1782-1826 годах и его нынешнее планировочное состояние, то вполне можно предположить, что башня на улице Сонина стоит в той же точке, где ее возвели к 1680 году. Подновили в конце ХVIII века – и все!
Не ограничимся лишь теоретически-кабинетным экскурсом в историю. Вашему покорному слуге  недавно удалось побывать внутри этого сооружения. Начать описание увиденного там стоит с того, что у башни в ее нынешнем состоянии – два этажа с отдельными входами. Это результат технической реконструкции последних десятилетий. Оба входа выполнены в прямоугольных металлических коробках, сваренных из швеллера. Но при этом старого входа, чтобы арочная кирпичная кладка была без всяких железобетонных или металлических перемычек, обнаружить не удалось. Стоит добавить, что башня у основания со стороны монастыря метра на три засыпана землей – до верхней кромки кирпичной ограды, в которую она вписана. С улицы Сонина это сооружение выглядит гораздо более высоким и стройным. Хотя и с этой стороны она наверняка заглублена – на старых гравюрах заметно, что соотношение диаметра и высоты гораздо более в пользу последнего параметра, чем сегодня.
Судя по довоенным и более ранним фотографиям, основание башни со стороны монастырского подворья если и засыпано землей, то гораздо меньше, чем сегодня. Нынешний первый этаж сооружения имеет земляной (из утрамбованного строительного мусора) пол с небрежной цементной стяжкой поверху. Стяжка эта растрескалась и к центру заметно опустилась, выявив какие-то локальные провалы.  Если судить по шлейфам песка, которые тянутся снаружи от двери к этим самым провалам, во время ливней и весенних паводков  вода свободно уходит куда-то вниз. Куда? И здесь в самый раз вспомнить о фрагменте подземного сооружения, обнаруженного недавно под цокольным этажом Воскресенского храма, от которого башня совсем рядом. Тогда вопрос: нет ли какой-то подземной коммуникации между этим самым подземельем с самым нижним, спрятанным под слоем земли  этажом башни? И не на этом ли уровне скрыт настоящий вход в башню?
И еще. На упомянутом выше перспективном плавне Знаменского монастыря 1785 года есть маленькая пометка совсем рядом с нынешней башней: «Колодезь возобновить». И здесь вопрос: какой именно «колодезь»? Тот ли, 20-метровой глубины, что указан в описи Курского острога 1651 года, или колодец-тайник, к которому в сторону Тускари вел подземный ход (согласно той же описи) длиной около 50 метров? Кстати, до сих пор ведутся споры: в чем разница между колодцем и колодезем? Во всяком случае, этимология здесь разная.
Рискнем предположить, что когда во второй половине ХVII века куряне строили Знаменский монастырь в камне, они заимствовали  некоторые функции крепости. В том числе и «тайник» – ход к потаенному «колодезю». И если так, то наверняка их не устроил бы деревянно-земляной ход в варианте столетней давности: его нужно было модернизировать в  кирпичном варианте. И если уж продолжить это предположение, то откуда на территории монастыря должен был начинаться этот ход? Согласитесь, башня в монастырской стене со стороны обрыва к Тускари подходит более всего. Понятное дело – в самом нижнем, подземном (или полуподземном) этаже. Потом надобность в вертикальном колодце (около 20 метров глубиной) и в подземном колодце-тайнике отпала – появился Иорданский спуск (судя по всему, построенный специально для подъема воды конной упряжью), а скоро и вовсе – водопровод, одна из первых веток которого пришла именно в монастырь. А про ход к колодцу-тайнику забыли.
Кстати, на фотографиях начала ХХ века видно, что вход в башню находится примерно на том же уровне, что и сегодня (на первый этаж), но он уже тогда поднят от уровня земли примерно на полтора-два метра. А если считать от подножия башни со стороны нынешней улицы Сонина, и того больше. То есть (как вариант) минус-первый этаж башни спрятали уже давно,   а с ним (за ненадобностью) и подземный ход к потаенному колодцу.
Но даже если не принимать всерьез предположение о старинном подземном ходе к потаенному колодцу, уже сам возраст этой башни должен заставить нас относиться к ней с большим уважением. Если ее возвели в ХVII веке, то это самое древнее здание в нашем регионе, если все-таки в конце ХVIII  (что вряд ли), – то самое старое на территории курского акрополя. Но в любом случае нужны гораздо более основательные исследования, чем это удалось вашему покорному слуге.

Автор: Виктор КРЮКОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 79ffda6ed197b145e945c6e99763bfaf

Действие

Последние новости Курск

27/02/2021 В Курске решили вопрос с освещением на лестничном спуске на улице Овечкина
В Курске ранее жители улицы Овечкина жаловались на недостаток освещения на лестничном спуске.

27/02/2021 Курский картодром покажут на федеральном канале
Очередной выпуск программы «Круиз-контроль» на телеканале «Звезда» посвящен нашему городу.

27/02/2021 Куряне могут подать заявки на конкурсы Президентской программы исследовательских проектов
Объявлен старт приёма заявок на молодёжные конкурсы Президентской программы исследовательских проектов для молодых учёных. Победители получат гранты на проведение исследований.

27/02/2021 В Курске пройдет фестиваль работающей молодежи «Мир – одна семья»
В областном центе стартует городской фестиваль семейного творчества работающей молодежи «Мир –одна семья».

27/02/2021 В Курской области возможен мокрый снег с дождем
Температура воздуха в ночные часы составит от 3º мороза до 2º тепла, днем — от 1º мороза до 4º тепла.

27/02/2021 Куряне завоевали Гран-при фестиваля «Невские созвездия»
В Санкт-Петербурге состоялся Международный онлайн-конкурс «Невские созвездия». Участие в нем принял, в том числе, вокальный ансамбль центра творческого развития студентов ЮЗГУ «Казачки».

27/02/2021 В Курске продолжаются работы по обработке дворов
В связи с нестабильными погодными условиях на улицах и во дворах — лед. Глава города Виктор Карамышев сообщил, что поступает много обращений. Дорожные и коммунальные службы стараются отрабатывать каждое из них.

27/02/2021 Ушел из жизни Почетный гражданин Курска Станислав Будников
Станислав Стефанович Будников родился в 1939 году. Работать начал в 1958 году токарем на Курском заводе передвижных агрегатов, где прошел все ступеньки роста до исполнительного директора.

27/02/2021 В Курской области скончались еще пять человек с коронавирусом
По данным оперативного штаба на 8.30 27 февраля, в Курской области всего зарегистрировано 30 587 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом.

27/02/2021 В Курской области еще у 133 человек подтвердился коронавирус
По данным оперативного штаба на 8.30 27 февраля, в Курской области всего зарегистрировано 30 587 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку