Газета «Городские Известия» № 4045 от 05 августа 2017

Билеты в прошлое и будущее

В среду, 2 августа, незадолго до Дня железнодорожника, в Курске почтили – в камне и металле – легендарного земляка Николая Гундобина, заложили аллею гостеприимно распахнули двери в занимательный музей. Участники встречи словно отправились в уютном купе на десятилетия и даже века назад, но притом заглянули и в завтрашний день.

На торжества в Курск прибыл начальник Московской железной дороги Владимир Молдавер. Владимир Ильич вместе с губернатором Александром Михайловым и главой администрации Курска Николаем Овчаровым открыл новый памятный знак. Когда знакомишься с Курским узлом поближе, нет конца удивлению, насколько это сложный и притом безукоризненно четко функционирующий организм. Не случайно здесь нередки трудовые династии, где опыт передается и совершенствуется из поколения в поколение. Как, например, у студента железнодорожного техникума Евгения Ярошенко, застывшего в строю вместе с товарищами в форменной одежде. В сценарии не впервые задействованы даже малыши из ведомственного садика: им предстояло в нужный миг отпустить в полет воздушные шарики со знаменитой красной монограммой – символикой РЖД.
Сколько бы ни было открыто мемориальных досок и памятных знаков в честь личностей, трудившихся на вокзале и в депо, на дистанции пути и в центре по обслуживанию пассажиров, неутомимый исследователь, кандидат исторических наук Александр Манжосов и его единомышленники всегда готовы поведать горожанам еще об одной героической судьбе. И по духу, и по букве Указа был Героем (носившим золотую медаль «Серп и Молот») Николай Гундобин. Недавно «ГИ» сообщали, что Горсобрание назвало именем Николая Алексеевича проезд, где расположены предприятия железнодорожной сферы. Начинал он в юности списчиком вагонов. Благодаря таланту и самоотверженному труду вошел в ряд руководителей наркомата, а затем министерства путей сообщения, как Лазарь Каганович, Андрей Хрулев, Борис Бещев. В войну Николай Гундобин на посту начальника Южно-Уральской дороги отвечал за транспортное обеспечение Сталинградской битвы. Более четверти века курянин занимал пост первого заместителя главы МПС. И в эту эпоху машинисты, пассажиры и все, кто связан с железными дорогами, не переставали удивляться переменам к лучшему: революционному переходу от паровозной тяги на тепловозную и электрическую, смене ручных стрелок на диспетчерскую электроцентрализацию, внедрению автоблокировки, маршрутизации перевозок, тяжеловесных грузовых поездов, наконец, БАМу – стройке века...
Уйдя на заслуженный отдых в 1978-м, Николай Алексеевич глядел на десятки лет вперед: чуть ли не до наших дней был расписан доклад-прогноз «Совершенствование управления на транспорте на основе применения автоматизации и вычислительной техники». Кроме звания Героя Соцтруда, он был отмечен пятью орденами Трудового Красного Знамени, четырьмя высшими – Ленина, а еще Отечественной войны, Октябрьской Революции и многими другими наградами, включая самую дорогую для тружеников профессии – знаком «Почетный железнодорожник». За сохранение светлой памяти о Николае Алексеевиче поблагодарила курян его внучка Елена Шинакова. Теперь в сквере, заложенном представителями всех служб железнодорожного узла, первых лиц города и области, высится гранитная стела с бронзовым портретом труженика.
После открытия памятника и закладки аллеи гости побывали в обновленном музее, который после реконструкции может потягаться с тематическим павильоном столичной ВДНХ. Прямо из стены «выезжает» паровоз серии «Л», вышедший в 50-х годах из заводских цехов в Луганске, – мощностью 2200 лошадиных сил. Экспонаты живо воссоздают атмосферу, в которой почти 150 лет работали железнодорожники Курска. Надолго заведующая музеем Полина Михайлова остановилась возле диорамы, воспевшей подвиг экипажей построенных здесь бронепоездов на фронтах Великой Отечественной. Одна из картин запечатлела визит на железнодорожный узел в 1921 году легендарного Феликса Дзержинского, возглавлявшего не только «чрезвычайку», но и наркомат путей сообщения. Макеты поездов и подлинные рельсы разных эпох, старинные телефоны и жезлы, детали обмундирования и, конечно, множество биографий. Здесь непременно стоит побывать всем, кому дорога Родина, недаром сказал курский гений Георгий Свиридов: «Великое пространство России немыслимо без железных дорог», а сам Александр Пушкин в последней своей статье назвал стальные магистрали и могучие локомотивы «великим изобретением, которому принадлежит будущее».

Автор: Павел РЫЖКОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * da80cd7a0a2b36f534b8ecd6e1e9b135

Действие

Последние новости Курск

19/10/2020 В Курске продолжают контролировать пожарную обстановку
С наступлением прохладной сырой погоды случаи возгорания травы и мусора практически прекратились. за прошедшие выходные зарегистрировали только один такой случай.

19/10/2020 В Курске ночью ожидаются заморозки
В ближайшие сутки на территории областного центра ожидаются первые заморозки, днем — небольшой дождь.

19/10/2020 Курян приглашают в новое креативное пространство «Веранда»
Креативное пространство «Веранда» опубликовало анонс ближайших мероприятий

19/10/2020 В Курске установят 486 знаков «Стоянка запрещена»
Сегодня на еженедельной планерке в мэрии обсудили ситуацию с парковкой большегрузов на улицах Курска.

19/10/2020 В Курске завтра восемь домов останутся без электричества
Подача электричества будет приостановлена в связи с работами в электрических сетях.

19/10/2020 В Курске в школе №15 прошел открытый урок по гражданской обороне
В Курске в школе №15 в рамках месячника гражданской обороны состоялся открытый урок.

19/10/2020 Более четырех тысяч корпоративных клиентов «Ростелекома» в ЦФО выбрали интеллектуальный номер «8 800»
«Ростелеком» подключил к услуге номер «8 800» свыше 4 200 корпоративных клиентов в Центральном федеральном округе.

19/10/2020 В Курске к отоплению подключили 80% объектов
В ближайшие дни работу по подключению к теплу завершат.

19/10/2020 Курян приглашают на мастер-класс по актерскому мастерству
Гостей просят использовать средства индивидуальной защиты.

19/10/2020 В Курске решена проблема с отоплением в школе №27
Сегодня на оперативном совещании у губернатора Курской области Романа Старовойта выяснилось, что в некоторых социальных учреждениях нет отопления.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку