Газета «Городские Известия» № 4045 от 05 августа 2017

Парк Дзержинского оправдывает имя

Одно из любимейших некогда мест отдыха курян – парк Дзержинского на одноименной улице – вот-вот начнет преображаться согласно плану реконструкции, рожденному в администрации города.

В центральной части уютного зеленого уголка, по многолетней традиции, будет изваяние знаменитого государственного деятеля, но как уже упоминали «ГИ», в обновленном виде.

Основатель российских силовых структур, редактор журнала «Красный террор», изрекший: «Я хотел бы объять своей любовью все человечество»; председатель комиссии по улучшению жизни детей и основатель клуба «Динамо»; нарком путей сообщения в пору всеобщей разрухи и даже глава Общества межпланетных сообщений, словом, личность неоднозначная, но безусловно выдающаяся.
Не счесть, сколько поколений курян  подрастали на тенистых аллеях под «присмотром» строгого дедушки с острой бородкой. Между прочим, в областном центре имеются еще четыре скульптурных портрета первого чекиста, включая бюсты в зданиях городского УВД и УФСБ. И, к чести курян, ни одну из работ не постигла участь примечательного некогда творения академика Евгения Вучетича на столичной Лубянской площади. Более того: место окончательно обветшавшей гипсовой фигуры из парка, которая рассыпалась на части при первом прикосновении рабочих, займет основательное литое изваяние из бронзы. Инициаторами обновления стали те, кто продолжал дело жизни Феликса Эдмундовича, – ветераны госбезопасности. Другие нововведения, среди которых, напомним, замена аварийных деревьев молодыми саженцами, установка фонарей и скамеек, мощение дорожек для пешеходов, велосипедистов и роллеров и сооружение изящных входных арок с колоннами – инициатива муниципальной власти. А тем временем около месяца остается до торжественного открытия монумента (церемонию приурочат к 11 сентября – 140-й годовщине со дня рождения революционера), кипит работа в мастерской известного скульптора Юрия Киреева. Курянам известны такие его детища, как студенты у фасада КГСХА, бизнесмен с возом проблем возле «ГРИННа», соловушка близ другого ТРЦ и еще немало статуй и барельефов, заметно добавивших городским улицам и зданиям этакой «изюминки».
Как и любой из поколения «за сорок», Юрий Анатольевич помнит и школьные учебники со стихами вроде: «Но тверды шаги Дзержинского у гроба…», и фильмы на революционную тематику с великолепными актерами (Ефремов, Козаков, Лановой, Ливанов) в знаковой роли. Он не раз пристально разглядывал существующие монументы, которых, кстати, не так и много в сегодняшней России. «У авторов разные взгляды на образ, – отметил мастер. – Есть собственное видение темы и у меня. Дзержинский был серьезным человеком, не думаю, что почтительные воспоминания современников не достоверны. Обязательно пересматриваю фотоснимки своего героя, ведь облик должен быть узнаваемым. Помните, как его называли в советскую эпоху: «Железный Феликс»?.. Значит, нужно, чтобы чувствовался металлический «стержень» в этой натуре, острота во взгляде и движении».
При взгляде на глиняную модель в мастерской, замечаешь: скульптор сохранил размеры, ставшие привычными для горожан. Чуть увеличится высота постамента, станут более продуманными с архитектурной точки зрения площадка и клумба. Фигура будет открываться для обзора с разных дорожек парка. Следующий этап – отливка на заводе в городе-герое Смоленске. А 11 сентября, как уже отмечалось, в меняющемся на глазах парке состоится новая встреча горожан с «милым рыцарем, смелым другом всего пролетариата», как называл Феликса Эдмундовича выдающийся уроженец курского края Аркадий Гайдар.

Автор: Павел РЫЖКОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 8643c6b595d936c69f89428b590d7a5a

Действие

Последние новости Курск

06/03/2021 В Курске прошел этап Всероссийских спортивных игр школьных спортивных клубов
В общем зачёте III место занял клуб «Спортивные надежды» Школы № 42. В отдельных видах спорта клуб взял призовые места: «золото» в баскетболе (юноши), «золото» в плавании (девушки).

06/03/2021 По Курску снова проедет экотакси
Обращаем внимание, что волонтеры принимают чистое, смятое, просушенное и рассортированное по разным пакетам вторсырьё. О том, как правильно его подготовить можно узнать, посмотрев записи с прямых эфиров в альбоме видеозаписей.

06/03/2021 В Курской области ночью снова похолодает
Ночью столбики термометров опустятся до 5-10 градусов мороза, днем — поднимутся до 2 градусов тепла.

06/03/2021 Курский театр кукол представит выставку ко Дню кукольника
14 марта в 15.00 в креативном пространстве «Веранда» откроется выставка Курского государственного театра кукол «Рождение спектакля». Ее открытие приурочено ко Дню кукольника.

06/03/2021 В Курске прошел джазовый концерт Леонида Винцкевича
Вчера, 5 марта, в концертном зале «Свиридовский» состоялся традиционный весенний концерт «VIVE L’AMOUR».

06/03/2021 В Курске ликвидировали свалку
Информация о несанкционированной свалке мусора неподалёку от курской гостиницы «Октябрьская» появилась в социальных сетях.

06/03/2021 Курскстат представил статистику к 8 марта
В канун 8 марта Медиаофис Всероссийской переписи населения представил женщин глазами статистики. Инфографика получила название «Этот сильный слабый пол».

06/03/2021 Курскую выставку «Кто летает рядом с нами?» продлили до конца марта
Персональную фотовыставку Павла Кудрина «Кто летает рядом с нами?», открытую в Курской областной научной библиотеке имени Н. Асеева, можно посетить до 31 марта.

06/03/2021 В Курске продолжается ночная хоккейная лига
Расписание матчей в спортивной школе зимних видов спорта «Арена» по адресу улица Веспремская,9 на ближайшую неделю

06/03/2021 Курян приглашают на выставку живописи и графики
С 7 по 13 марта в картинной галерее имени А. Дейнеки будет открыта выставка живописи и графики Михаила Денисова.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку