Газета «Городские Известия» № 4045 от 05 августа 2017

Парк Дзержинского оправдывает имя

Одно из любимейших некогда мест отдыха курян – парк Дзержинского на одноименной улице – вот-вот начнет преображаться согласно плану реконструкции, рожденному в администрации города.

В центральной части уютного зеленого уголка, по многолетней традиции, будет изваяние знаменитого государственного деятеля, но как уже упоминали «ГИ», в обновленном виде.

Основатель российских силовых структур, редактор журнала «Красный террор», изрекший: «Я хотел бы объять своей любовью все человечество»; председатель комиссии по улучшению жизни детей и основатель клуба «Динамо»; нарком путей сообщения в пору всеобщей разрухи и даже глава Общества межпланетных сообщений, словом, личность неоднозначная, но безусловно выдающаяся.
Не счесть, сколько поколений курян  подрастали на тенистых аллеях под «присмотром» строгого дедушки с острой бородкой. Между прочим, в областном центре имеются еще четыре скульптурных портрета первого чекиста, включая бюсты в зданиях городского УВД и УФСБ. И, к чести курян, ни одну из работ не постигла участь примечательного некогда творения академика Евгения Вучетича на столичной Лубянской площади. Более того: место окончательно обветшавшей гипсовой фигуры из парка, которая рассыпалась на части при первом прикосновении рабочих, займет основательное литое изваяние из бронзы. Инициаторами обновления стали те, кто продолжал дело жизни Феликса Эдмундовича, – ветераны госбезопасности. Другие нововведения, среди которых, напомним, замена аварийных деревьев молодыми саженцами, установка фонарей и скамеек, мощение дорожек для пешеходов, велосипедистов и роллеров и сооружение изящных входных арок с колоннами – инициатива муниципальной власти. А тем временем около месяца остается до торжественного открытия монумента (церемонию приурочат к 11 сентября – 140-й годовщине со дня рождения революционера), кипит работа в мастерской известного скульптора Юрия Киреева. Курянам известны такие его детища, как студенты у фасада КГСХА, бизнесмен с возом проблем возле «ГРИННа», соловушка близ другого ТРЦ и еще немало статуй и барельефов, заметно добавивших городским улицам и зданиям этакой «изюминки».
Как и любой из поколения «за сорок», Юрий Анатольевич помнит и школьные учебники со стихами вроде: «Но тверды шаги Дзержинского у гроба…», и фильмы на революционную тематику с великолепными актерами (Ефремов, Козаков, Лановой, Ливанов) в знаковой роли. Он не раз пристально разглядывал существующие монументы, которых, кстати, не так и много в сегодняшней России. «У авторов разные взгляды на образ, – отметил мастер. – Есть собственное видение темы и у меня. Дзержинский был серьезным человеком, не думаю, что почтительные воспоминания современников не достоверны. Обязательно пересматриваю фотоснимки своего героя, ведь облик должен быть узнаваемым. Помните, как его называли в советскую эпоху: «Железный Феликс»?.. Значит, нужно, чтобы чувствовался металлический «стержень» в этой натуре, острота во взгляде и движении».
При взгляде на глиняную модель в мастерской, замечаешь: скульптор сохранил размеры, ставшие привычными для горожан. Чуть увеличится высота постамента, станут более продуманными с архитектурной точки зрения площадка и клумба. Фигура будет открываться для обзора с разных дорожек парка. Следующий этап – отливка на заводе в городе-герое Смоленске. А 11 сентября, как уже отмечалось, в меняющемся на глазах парке состоится новая встреча горожан с «милым рыцарем, смелым другом всего пролетариата», как называл Феликса Эдмундовича выдающийся уроженец курского края Аркадий Гайдар.

Автор: Павел РЫЖКОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 01daeaac404783e2bafb871483e062ec

Действие

Последние новости Курск

30/10/2020 В Курске разыскивают подозреваемую в краже денег с банковской карты
Курянка обратилась в полицию с сообщением о том, что дома обнаружила пропажу кредитной карты.

30/10/2020 Во всех округах Курска прошла масштабная дезинфекция
Сегодня обработали 20 парков и скверов, остановки общественного транспорта, подземные и надземные пешеходные переходы, автовокзал, площади перед аэропортом и железнодорожным вокзалом.

30/10/2020 В Курске у девушки с ребенком украли рюкзак с ценными вещами
В Курске 28-летняя девушка гуляла с ребенком по улице Дзержинского и забыла на скамейке рюкзак.

30/10/2020 В Курске приводят в порядок территорию бывшего Летнего театра в Первомайском парке
В Курске на территории бывшего Летнего театра в Первомайском парке демонтировали ограждения, части разрушенного фундамента, а также остатки строительных конструкций.

30/10/2020 В Курске продолжают контролировать санитарное состояние прилегающих территорий
В Сеймском округе сотрудники окружной администрации продолжают контролировать санитарное состояние прилегающих территорий.

30/10/2020 В Курске продезинфицировали Железнодорожный вокзал
Специалисты обработали более 5 тысяч квадратных метров внутренних помещений и прилегающих территорий специальным раствором.

30/10/2020 В Курске на улице Ленина демонтируют рекламную конструкцию
Работы будут идти несколько дней.

30/10/2020 В Курске в субботу ожидаются дожди
По прогнозу синоптиков, в ближайшие сутки в областном центре ожидается облачная погода, местами возможны небольшие дожди.

30/10/2020 В Курске сегодня вспоминают жертв политических репрессий
Сегодня, 30 октября,— День памяти жертв политических репрессий.

30/10/2020 Куряне за сутки отдали мошенникам более полумиллиона рублей
Курянам звонили, якобы, сотрудники банков. Злоумышленники предлагали потерпевшим сохранить сбережения на безопасном счёте или отменить несанкционированный перевод.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку