Газета «Городские Известия» № 4045 от 05 августа 2017

Аргентинское танго

Финал чемпионата мира 1978 года состоялся в Аргентине. Трижды страна подавала заявки на мундиаль. Дважды ей отказывали. В первый раз Аргентина подала заявку в 1938 году, но исполком ФИФА выбрал Францию, чтобы порадовать тогдашнего президента ФИФА Жюля Риме. Два раза страна проигрывала при голосовании – Чили и Мексике.

Соседи – уругвайцы и бразильцы – уже дважды и трижды владели «Золотой богиней». А   Аргентина – одна из самых мощных мировых футбольных держав – оставалась обойденной. Но, наконец, и в эту страну пришел праздник.
Какой расклад был перед ХI чемпионатом мира? За два года до этого  прошли Олимпийские игры в Монреале и чемпионат Европы в Югославии. На Олимпиадах в 70-х годах был триумф стран соцлагеря. В Мюнхене, в 1972-м, медали завоевали футболисты Польши, Венгрии,  ГДР и СССР. В Монреале, в 1976-м, четверка медалистов выглядела так: ГДР, Польша, СССР и Бразилия. Три команды спустя четыре года повторили успех!
Тут надо напомнить, что в странах народной демократии официально профессионального футбола не было – по сути играли лучшие футболисты страны. Только числились они армейцами и студентами, токарями и слесарями, инструкторами физкультуры. Наша страна особенным образом готовилась и к Олимпиаде, и к чемпионатам мира и Европы. Всего в копилке сборной СССР: три медали на чемпионатах Европы, «золото» и «бронза» на Олимпиадах,  четвертое место в мире в 1974 году.
В 1976-м провели реформу: чемпионат страны разбили на два – весенний и осенний. В весеннем футболисты сборной СССР участия не принимали – готовились к Олимпиаде и чемпионату Европы. Сборная страны  почти полностью состояла из киевского «Динамо». В чемпионате страны играл дублирующий состав этой команды. Получается, сборная готовилась в тепличных условиях.  Результат – в полуфинале Олимпиады наша команда уступила ГДР. И в чемпионате Европы прокол: впервые сборная СССР не попала в четверку лучших. Дорогу перекрыла команда Чехословакии.
Отборочные игры чемпионата Европы-1976 разбили на восемь групп, и только победители проходили дальше. Наша команда начала отбор со своего разгрома в Ирландии – 0:3, уступила в Турции – 0:1, но сумела занять первое место в группе. В группе «смерти» Бельгия отсекла от финала команды ГДР, Испании и Франции. Чехословаки оставили за бортом англичан, голландцы  перешли дорогу полякам и итальянцам. Прямо чемпионат сенсаций – семь сильных команд  не попали в четверку!
Хороша была чехословацкая команда. Братья-славяне обидели англичан, затем нашу команду. В полуфинале уверенно победили одну из сильнейших команд мира – голландцев – 3:1. В финале наказали чемпионов мира – команду ФРГ. Таков был расклад сил перед мундиалем-1978 в Аргентине.
Как показала история, выбирать Южную Америку для проведения финала опасно. Чили получили «добро», и как черт из табакерки выпрыгнул Пиночет… Только Аргентина получила паспорт на финал, генерал Хорхе Видела сверг президента Исабель Перон. И началась свистопляска: аресты и пропажи людей, роспуск парламента, жесткая цензура, террор. Но к чемпионату мира все узурпаторы, начиная с Гитлера, Муссолини, Пиночета и включая Виделу, относились хорошо, надеясь показать всем, какое счастье привалило стране с приходом «спасителя нации».
Оргкомитет мундиаля возглавили сначала генерал, а потом адмирал – сподвижники Виделы. В Европе прошли протесты против проведения ЧМ в Аргентине. Особенно активными они были в Бельгии и Голландии. Политика здесь не при чем. Эти две страны мечтали о  своем финале в случае переноса. Но ФИФА твердо стояла на своем.
З аявки подали более ста команд. А мест в финале – 14. Аргентина и ФРГ получали бонусы как организаторы и чемпионы. В Африке единственную путевку оспаривали 26 команд. Борьба шла похлеще, чем на мундиале. Победил Тунис. Сложной была азиатская группа, куда добавили Австралию и Новую Зеландию. Головная боль ФИФА – Израиль: его  пристраивали и в европейскую, и в азиатскую, и в африканскую группы. Страны отказывались играть с израильтянами. На этот раз обошлось: южнокорейцы обыграли израильтян. И ФИФА вздохнула спокойно. Лучшей в Азии стала команда Ирана. От Южной Америки выходило напрямую две команды. Еще одна должна была играть стыковую с победителем группы, куда входила и сборная СССР.
Бразильцы завоевали «свою» путевку, хоть и не без приключений. А вот соседи хозяев – уругвайцы – не попали в финал. Их место заняла команда Перу. Боливия должна была сыграть стыковые матчи с европейской командой.
Европе выделили девять мест. Во второй раз не попали в финал англичане. Их опередили итальянцы. Прошли команды Польши, Голландии, Венгрии, Франции, Испании, Швеции, Австрии и Шотландии.
Второй раз подряд на мундиале не было наших футболистов. И, если раньше можно было свалить все на Пиночета, то в этот раз валить было не на кого. Кризис советского футбола начался в семидесятые годы и продолжается уже почти полвека. Тогда, в 1978-м, наша команда проиграла отборочный турнир Венгрии и Греции и осталась дома.
В финале мундиаля 16 команд разбили на четыре подгруппы: по две выходили в следующий круг, как и на предыдущем в ФРГ.
Жребий свел Аргентину и Бразилию с европейскими командами. Аргентина, Италия, Венгрия и Франция – одна группа, Бразилия, Испания, Швеция и Австрия – другая. Чемпионы мира попали в слабенькую группу: ФРГ, Тунис, Мексика и Польша. Голландцы играли с Перу, Шотландией и Мексикой. Специалисты считали, что победителями подгрупп станут аргентинцы, бразильцы, голландцы  и немцы. Но ни одна из этих команд не выиграла. Ни одна!
А ргентинцев опередили итальянцы, бразильцев – австрийцы, голландцев – перуанцы и немцев – поляки. Четыре сенсации разной степени неожиданности. Образовались две новые группы. Их победители в финальном матче решали судьбу золотых и серебряных медалей. Вторые команды сошлись в борьбе за «бронзу». Аргентина, Перу, Бразилия и Польша – одна четверка, ФРГ, Голландия, Австрия и Италия – вторая. Любопытный состав групп: почти южноамериканская и европейская. Но это не причуды жребия, а результат предварительных игр.
Голландцы взяли реванш у западных немцев, заняв первое место в группе. Подвиг совершила австрийская команда – выиграла у немцев, хотя победа эта не вытянула их в последнего места. Зато ФРГ остались всего лишь третьими, пропустив дальше итальянцев. Чемпионы не дотянули даже до матча за бронзовые награды.
Бразильцы и аргентинцы сыграли вничью – 0:0, победили поляков и перуанцев. Но бразильцы забили перуанцам четыре мяча, а аргентинцы, играя позже, должны были забить пять, чтобы опередить соседей. Но они забили шесть и оставили бразильцев на втором месте. Скандал в прессе: перуанцы сдали матч! До вооруженного столкновения не дошло, и слава Богу. Но обида бразильцев на соседей и на систему розыгрыша осталась.
Итак финал: Аргентина – Голландия. Хорхе Видела в отличие от дуче не мог пригласить на ужин судью матча – времена не те. В Аргентине уже подрос Диего Марадона, но его еще не бросали в костер финалов из-за малолетства. Спасителем нации стал Марио Кемпес, единственный аргентинец, игравший в Европе, и поэтому не очень любимый на родине. После финала его популярность, правда, возросла до небес. Основное время принесло ничью – 1:1. В дополнительное  Кемпес забил второй гол в матче, а Даниэль Бертони – третий.
Аргентинское танго завершилось победой хозяев. Голландцы, как и четыре года назад, уступили в решающем матче. Их стали жалеть – невезунчики. Играли ведь не хуже хозяев, но какое давление испытывали со стороны и зрителей, и, будем откровенны, судей и чиновников от футбола.
За «бронзу» играли итальянцы и бразильцы – 2:1. Бразильцы выиграли, они – с медалями. Хотя болельщики утверждают, что настоящим чемпионом тогда была именно Бразилия, не проигравшая ни одного матча! А Аргентина уступила однажды на этом мундиале – итальянцам.

Автор: Василий ВОРОБЬЕВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 579331052e18756ccbce31ca32a309fe

Действие

Последние новости Курск

24/10/2020 Курский губернатор проверил ассортимент аптек
Поводом стали поступающие через социальные сети жалобы на отсутствие ряда лекарств.

24/10/2020 В Курске в роддоме развернули 128 мест под прием больных коронавирусом
Первая смена сотрудников уже вышла на работу в «красную» зону.

23/10/2020 В Курске обсудили обеспечение безопасности граждан на водных объектах
В зимний период спасатели будут уделять особое внимание детям и рыбакам. Эти категории входят в «группу риска».

23/10/2020 В Курске обсудили итоги летнего пожароопасного периода
В режиме ВКС под руководством главы Курска Виктора Карамышева состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Курской области, на котором, в том числе, обсудили итоги летнего пожароопасного периода.

23/10/2020 В Курске в ЮЗГУ прошел российско-киргизский научно-технический семинар
23 октября в рамках «Международного трансфера технологий: качество жизни как приоритет развития» в Юго-Западном государственном университете прошел российско-киргизский научно-технический семинар в режиме on-line.

23/10/2020 В Курской области временно отменяют льготы в общественном транспорте
С 1 ноября в регионе отменяют действие социальных проездных для пенсионеров: для женщин — от 55 лет, мужчин — от 60 лет.

23/10/2020 Житель Курска погасил долг по алиментам после ареста автомобиля
В областном центре 35-летний курянин определенное время не выплачивал алименты на содержание 11-летней дочери.

23/10/2020 Клубный автобус курского «Авангарда» преобразится
Участие в работе принимают болельщики команды.

23/10/2020 В Курске в креативном пространстве «Веранда» пройдет осенний фримаркет
Организаторы принимают чистую одежду, обувь, книги, предметы быта.

23/10/2020 В Курске ожидается туман и кратковременные дожди
По прогнозу Курского Гидрометцентра в ближайшие сутки в регионе ожидается переменная облачность.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку