Все статьи номера (4050)
Власть
Новости
Актуально
- Этот день в истории
- Зачем люди ходят в рестораны и можно ли наесться порциями фьюжн?
- Следующая остановка – здоровье!
- Немного уступили «Сталкеру»
- Задумаемся о Вечном→
Обратная связь
Спорт
Деловой курьер


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотров 3439;
посетителей: 2226;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Задумаемся о Вечном

Не только православные Курска, но и все, кто неравнодушен к красоте – в зодчестве ли, в живописи, – с радостью встречают каждую новую весть о завершении очередного этапа восстановительных работ в храме Воскресения Христова.
Это «пряничное» здание по праву считается жемчужиной, как и входящие в комплекс монастыря Знаменский собор, архиерейский дом и древняя башня ограды, чьим тайнам «ГИ» посвятили недавние публикации. Богата событиями, причем, увы, не всегда радостными, и летопись церкви, с начала 2000-х обретающей исконное величие на глазах курян. Она строилась без малого полтора века назад на пожертвования горожан всех сословий, была освящена в 1876 году при епископе Сергии (выдающийся священнослужитель, впоследствии митрополит Московский, сослуживший при легендарном событии – венчании на царство последнего императора России). Святыня многим отличалась от других культовых строений епархии. Здесь находился придел во имя святого Феодосия Печерского, что оправданно: именно в этом уголке древнего Курска, в крепости-детинце, благочестивый отрок, будущий святой, поселился с родителями около 1032 года. Неповторимыми чертами убранства были иконостас из мрамора, а не из дерева, как обычно (он уже восстановлен) и Царские врата из серебра (а это, к сожалению, воспроизвести невозможно). Печально известна судьба храма в послереволюционную эпоху: здесь и пули в святых ликах – след богохульных настроений находившихся на постое красноармейцев, и варварская перестройка под заводской корпус. А вместо креста здание венчала памятная жителям Курска надпись: «Слава труду»…
В 2007-м, когда в Курск прибыл митрополит Лавр, возглавлявший на тот момент Русскую православную церковь Заграницей, первым впечатлением было: уничтожено все. Но труды реставраторов и забота Попечительского совета по возрождению мужского Рождества Пресвятой Богородицы монастыря «Коренная пустынь» теперь, десять лет спустя, позволяют надеяться: не за горами миг, когда в храме возобновятся службы! Если еще недавно девушки-журналистки во время репортажей нет-нет да и заходили в алтарную часть, что не дозволяют церковные правила, то теперь они, повязав платочки, останавливаются, почтительно глядя на беломраморный иконостас. Особо стоит сказать о настенных росписях: некоторые из фресок каким-то чудом уцелели! Другие воссозданы опытными мастерами. Кстати, в соответствии с событием, в честь которого освящен храм, много сюжетов посвящено воскресению мертвых, о котором неоднократно говорится как в Ветхом, так и в Новом Завете.
Как отметили участники Попечительского совета на встрече, состоявшейся 11 августа, в 2017 году планируется направить на возрождение двух обителей, неразрывно связанных крестным ходом (в областном центре и в местечке Свобода), около 33 млн рублей. Более половины этой суммы уже собрано с помощью добровольных пожертвований.
Автор: Павел РЫЖКОВ.
Оставить комментарий
Последние новости Курск
21/01/2021 В Курске идет реконструкция автодороги по улице Бойцов 9-й Дивизии
В Курске в рамках нацпроекта «БКАД» продолжается реконструкция автодороги по улице Бойцов 9-й Дивизии.
21/01/2021 В Курске прошло Первенство области по дзюдо
Вчера состоялось Первенство Курской области по дзюдо. Участниками соревнований стали юниоры и юниорки в возрасте до 23 лет.
21/01/2021 В Курске подвели итоги городского конкурса на лучшее новогоднее оформление
Вчера в Курске наградили победителей городского конкурса на лучшее новогоднее оформление потребительской сферы.
21/01/2021 В Курске лишили родительских прав женщину, избившую сына в такси
Ленинский районный суд рассмотрел иск администрации Центрального округа о лишении родительских прав курянки, избившей 11-летнего сына в такси.
21/01/2021 Курянин погасил долг по алиментам после ареста недвижимости
Житель областного центра какое-то время не выплачивал алименты на содержание двух детей. В результате образовалась задолженность в размере 200 тысяч рублей.
21/01/2021 В 2020 году видеонаблюдение от «Ростелекома» выбрали более 1 700 курян
Свыше 1 700 камер видеонаблюдения установили жители Курской области в 2020 году.
21/01/2021 Курянам напомнили об опасности сосулек
По прогнозам синоптиков, в ближайшие сутки в областном центре ожидается резкое потепление. Температура воздуха днем составит от 0° до +2°.
21/01/2021 В Курске мужчина украл детскую коляску
Похититель несколько дней назад заметил коляску на лестничной клетке многоэтажки на проспекте Плевицкой. Он сфотографировал чужую вещь и создал объявление о продаже. Когда нашлись покупатели, курянин вернулся и совершил кражу.
21/01/2021 Курянам рассказали, как защитить недвижимость от мошенников
Управление Росреестра по Курской области напоминает, что внесение в ЕГРН записи о невозможности государственной регистрации права без личного участия правообладателя — самый надежный способ избежать мошенничества.
21/01/2021 В Курске на стройплощадке обнаружили нарушения
Специалисты городского комитета архитектуры и градостроительства продолжают контролировать соблюдение правил благоустройства на стройплощадках.