Газета «Городские Известия» № 4051 от 19 августа 2017

Горячая пора курских «водовозов»

Сейчас у водоканальщиков горячая пора – подготовка к зиме. О том, как идет работа, корреспонденту «ГИ» рассказал директор предприятия Николай ЦУКАНОВ.

– Основными функциями водных компаний, в том числе и МУП «Курскводоканала», является обеспечение людей качественной питьевой водой и принятие, а затем очистка использованных, то есть сточных водоресурсов.
В нашем арсенале – насосные станции различного уровня подъемов. Станции I уровня качают воду непосредственно из источников, а II и III – подают ее из резервуаров в дома курян.
На предприятии есть очистные сооружения и инженерные системы для подачи и распределения воды.
– Как муниципальное предприятие готовится к зиме?
– Разработан план мероприятий, утвержденный комитетом ЖКХ города. На сегодняшний день выполнено 65% намеченных работ, завершить которые необходимо до 15 сентября. Под эгидой предприятия – более 200 объектов, разбросанных по Курску и за его пределами. Их необходимо подготовить к наступающим холодам.
– Что было сделано?
– Ремонт и профилактика на 12 из 20 водозаборов, на 11 из 19 насосных станций по обеспечению питьевой водой и на 19 из 32 канализационных насосных станций.
Сотрудники очистили регулирующие резервуары на насосных станциях по обеспечению питьевой водой. Эта процедура проводится раз в год. Со временем в емкостях накапливается осадок, из-за которого может ухудшиться качество питьевой воды. Резервуары чистятся, промываются и дезинфицируются.
Проходит ревизия запорной арматуры на водоводах, то есть проверяем и меняем в случае неисправности задвижки, вентели, шаровые и пробковые краны, регулирующие клапаны на трубопроводах. Кроме того, ремонтируем насосное и электротехническое оборудование на насосных станциях как по обеспечению чистой, так и по отведению использованной воды. Отдельно проводим профилактику на очистных сооружениях.
После реконструкции сетей и профилактических мероприятий выведена из эксплуатации насосная станция водопровода №5 – одна из самых старых в Курске. Причина – почти 100-процентный физический и моральный износ оборудования.
Чтобы избавить от внутренних отложений давно существующие участки труб водопроводных сетей, их промыли специальной гидравлической машиной, прочистили 88 километров труб в сетях.
– Изношенные трубы меняли?
– Обязательно. В 2017 году предприятие сменило 600 погонных метров труб на Ворошневском водозаборе и 850  –  на водоводе №3 Киевского водозабора. Реконструировали 900 метров водовода в поселке Зорино. Работа продолжается.
Используются трубы из современного материала – полиэтилена, не подверженного коррозии, как металлические. Кроме того, полиэтилен снижает процент утечек и не влияет на качество воды.
В системе водоотведения реконструировали напорный канализационный коллектор на улице Школьной и провели ремонт канализационной насосной станции №25. Кстати, на 25-й станции применяли спирально-витые полиэтиленовые трубы.
–  Нужны ли новые скважины для того, чтобы куряне пили хорошую воду?
– Водоснабжение города обеспечивается исключительно из подземных источников – артезианских скважин. К примеру, такие мегаполисы, как Москва, артезианскими ресурсами пользоваться не могут – иссякли. Поэтому «живительную влагу» столица получает из водохранилища. В Курске же 412 скважин. В 2017 году 5 вышло из строя, и предприятие пробурило взамен столько же новых.
Вода в Курской области перенасыщена железом – такова уж ее природа. Однако со строительством станции обезжелезивания питьевая вода стала лучше и прозрачнее.
– Изменилась ли ситуация с оплатой услуг водоканала после перехода предприятия на прямые расчеты с населением?
– Пока только 70% потребителей в городе перешли на новую систему расчета, но положительный результат уже чувствуется. Куряне в большинстве своем – добросовестные потребители водоресурсов. Да и предприятие старается качественно оказывать услуги горожанам. А преклонный возраст –  в этом году МУП «Водоканал» исполняется 143 года –  гарантия надежности, так как за долгие годы работа отлажена и доведена до автоматизма.

Автор: Надежда ГЛАЗКОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 335da58b66e4062f1fd8843d3b6cf570

Действие

Последние новости Курск

10/04/2021 С улиц Курска убрали почти 220 кубометров мусора
В мэрии подвели итоги сегодняшнего субботника.

10/04/2021 Коронавирус стал причиной смерти еще трех курян
Всего на сегодняшний день скончались 620 жителей региона.

10/04/2021 Еще 83 курянина заразились коронавирусом
По данным оперативного штаба на 8.30 10 апреля, в регионе всего зарегистрировано 34918 подтвержденных случаев заболевания.

10/04/2021 Куряне пишут "Тотальный диктант"
Во всероссийской проверке знаний участвует и корреспондент "ГИ". корреспондент "ГИ" участвует в "Тотальном диктанте-2021". Анастасия Мартыненко в качестве площадки выбрала библиотеку имени Николая Асеева. 🖊Здесь участники напишут контрольный текст под диктовку руководителя литературно-драматической части центра «Звёздный» Романа Рубанова. 📍Также в Курске всероссийская проверка знаний проходит в «Точке кипения» КГУ», кинотеатре "Синема 5" и Региональном открытом социальном институте. Написать диктант можно и в формате онлайн.

10/04/2021 В Курске сквер в Железнодорожном округе уберет подрядчик
Речь о территории на пересечении улиц Союзной и Куйбышева.

10/04/2021 В Курске расчищают водоем в сквере на улице Студенческой
Здесь планируют организовать современное общественное пространство.

10/04/2021 Новую школу на проспекте Клыкова в Курске построят в районе 36-го дома
Сейчас здесь находится лесополоса, которая нуждается в уборке.

10/04/2021 На улице Станционной в Курске высадили ели
Здесь появилось около 20 молодых деревьев.

10/04/2021 В Курске мотоциклист без прав попал в ДТП
Авария произошла вчера утром в Магистральном проезде.

10/04/2021 В Курске машина сбила 13-летнего велосипедиста
ДТП произошло на проспекте Клыкова 9 апреля.