Газета «Городские Известия» № 4053 от 24 августа 2017

Имена неизвестны, но подвиг вечен!

Более двух недель поисковые отряды из Архангельска, Нижнего Новгорода, Москвы и, конечно, Курска вели раскопки на территории города. Завершилась «Вахта Памяти-2017» накануне 74-й годовщины победы в Курской битве перезахоронением со всеми почестями в парке Соловьиная роща останков 62 советских солдат.

Всего во время оккупации немцы организовали в области 38 концлагерей, 13 из них – в Курске.
– Мы продолжаем искать военнопленных и мирных жителей, попавших в фашистские концлагеря во время оккупации города с 1941 по 1943 годы, – заметил руководитель центра «Поиск» Игорь Цуканов. – Работу ведем с 2005 года. В этот раз поисковики копали на територии лагеря в 4-м военном городке, или «Ближних парках». В областном архиве сохранились документы о том, что концлагерь там создали в ноябре 1941 года. В поисках ополченцев  фашисты согнали в «Ближние парки» парней и мужчин от 16 до 60 лет. Определяли защитников города по синяку от приклада на правом плече и тут же расстреливали. Пленных было настолько много, что помещались на территории лагеря они лишь стоя. Люди гибли от голода, холода, полученных ран.
На «Ближних парках» поисковики подняли останки 61 человека. Нашли 18 медальонов – прямоугольных металлических жетонов с номерами, выданных фашистами.
– Имена установить не удалось. Есть данные, что под такими же номерами, как и в Курске, содержались люди в концлагерях Польши, – отметил Игорь Павлович. – Однако немцы – народ педантичный поэтому, если есть медальон, значит имеется и документ. Не так давно прошла информация, что в Германии  обнародуют и оцифруют архивы со списками военнопленных. Есть надежда узнать имена расстрелянных в Курске.
Вместе с останками обнаруженных в Ближних парках бойцов и ополченцев перезахоронили в Соловьиной роще и останки советского летчика.
Сестры Нина Волокитина и Раиса Кирсанова учились в Ламоновской школе (ныне – интернат №5 для детей с ограниченными возможностями). Неподалеку еще со времен войны располагалась могила. Педагоги и ученики ухаживали за захоронением. О погибшем знали немного: красноармеец,  летчик, старший лейтенант, подбит в 1943 году. Когда школа стала интернатом, останки героя перенесли на Мичуринское кладбище, куда Нина Давыдовна и Раиса Давыдовна ходили на могилу отца. Женщины заодно ухаживали и за захоронением безымянного летчика. Сестры решили восстановить историческую несправедливость – герой должен быть похоронен с почестями. Женщины обратились в  школу №29 – к Ларисе Зориной,   руководителю поискового отряда «Память сердца», с просьбой о помощи. В итоге останки офицера перезахоронили в Соловьиной роще.
– Война затронула каждый дом, семью, повлияла на судьбу жителей не только Курска, но и всей страны, – отметил на митинге глава городской администрации Николай Овчаров. – Герои, которых хоронят сегодня, являются безымянными. Но смерть этих мужчин, замученных в концлагере фашистами, тоже частичка подвига во имя Великой Победы. Помните, как написано на памятнике Неизвестному солдату: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен!».
Литию по погибшим отслужил митрополит Курский и Рыльский Герман. После минуты молчания и церемонии захоронения все участники – представители областной и городской администраций, ветераны Великой Отечественной войны во главе с Героем Советского Союза Михаилом Булатовым, члены поисковых и патриотических отрядов – возложили венки и цветы на могилу героев.

Автор: Надежда ГЛАЗКОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 275ab040192dd1b80188eb0f38d87049

Действие

Последние новости Курск

03/07/2020 Куряне просят благоустроить парк
Сегодня, 3 июля, глава города Курска Виктор Карамышев осматривает проблемные точки Центрального округа.

03/07/2020 Главу Курска возмутило состояние тротуара на улице Почтовой
Сегодня глава города Курска Виктор Карамышев осматривает проблемные точки Центрального округа.

03/07/2020 В Курске организуют концерты на открытом воздухе
В парке имени Дзержинского выступили с номерами творческие коллективы и солисты концертно-творческого центра «Звездный»

03/07/2020 Курянам, прибывшим из-за границы, оформят больничный в общем порядке
С 1 июля прекратили действие временные правила оформления больничных листков по карантину для прибывающих из-за границы россиян.

03/07/2020 Курян предостерегают от купания на «диких» пляжах
В Курске работают 8 оборудованных официальных пляжей. Ежедневно здесь дежурят спасатели.

03/07/2020 Телевизионная премьера концерта группы «Мумий Тролль» состоится в видеосервисе Wink
Видеосервис Wink представляет цифровую премьеру большого живого концерта «С Новым годом, Крошка!» группы «Мумий Тролль», записанного в декабре 2019 года.

03/07/2020 В Курске в Первомайском парке построят новый театр кукол
В Курске обустройство парковки в Первомайском парке — временное решение.

03/07/2020 Курян предупреждают об аномальной жаре
В Курской области ожидается аномально жаркая погода.

03/07/2020 В Курске в горбольницу №6 поступили 11 аппаратов ИВЛ
В Курске в горбольницу №6 поступили 11 аппаратов для неинвазивной искусственной вентиляции легких.

03/07/2020 В Курской области продлили ограничения из-за COVID-19
Губернатор Курской области внес изменения в распоряжение «О введении режима повышенной готовности». Принято решение продлить срок введенных ранее ограничений до 19 июля.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку