Газета «Городские Известия» № 4054 от 26 августа 2017

Кот ученый на улице Школьной

Сказочный персонаж теперь охраняет уличный буккроссинг библиотеки №14 на улице Школьной, 5/16. В четверг в Курске появилось сразу два модельных книгохранилища.

Кота ученого вырезали из дерева, которое много лет росло возле здания учреждения культуры и  шло под снос. Теперь оно обрело вторую жизнь, превратившись в городскую скульптуру.
– Несмотря на маленькую площадь – 74 квадратных метра – библиотека на Школьной  востребована у жителей микрорайона СХА: рядом две школы, детский сад, ДШИ, – отметила директор Централизованной системы библиотек Курска Наталья Шишкова. – Городская администрация решила модернизировать учреждение, сделав информационно-культурным центром.
На преобразования выделили 1,25 млн рублей. Средства вложили в капитальный ремонт (замену окон и коммуникаций, устройство туалета для инвалидов, благоустройство дворовой территории), покупку мебели, телевизора и компьютеров.
Торжество курских книгочеев продолжилось в детской библиотеке №13 на улице Бочарова. 12-я в областном центре и 167-я в регионе с высоким статусом модельной, она гордится уникальными истоками – с книжной полки энтузиастов чтения, ветеранов-педагогов Трофима и Елены Демичевых. Когда маленькая квартира по соседству уже не вмещала гостей, город предоставил супругам помещение, где закипела творческая жизнь окрестной детворы: ставились спектакли, выступали чтецы, певцы… И в этот день церемонию открытия украсили стихами маленькие артисты из Дворца пионеров и воспитанники работающего в этих стенах «Литературного лицея».
Коллектив библиотеки и читателей поздравили глава администрации Курска Николай Овчаров и председатель облкомитета по делам молодежи и туризму Алла Чертова. Градоначальник отметил, что по знакомому адресу обновились оборудование, инженерные системы, книжный фонд, пришли передовые информационные технологии, позволяющие мгновенно связаться с книгохранилищами по всей стране. Это достойный ответ власти Курска на вызовы времени. Впрочем, и печатная книга, по мнению Николая Ивановича, не устареет никогда. «Дом без книги – все равно что человек без души, – подчеркнул градоначальник. – А библиотеки – сокровищницы не только для культуры, но и для экономики, вообще для русской души».
Строителей отметили благодарственным письмом администрации Курска. Награду за многолетний труд вручили и заведующей 13-м филиалом Татьяне Сазоновой. 

Надежда ГЛАЗКОВА,
Павел РЫЖКОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * bee06041182b5089d67c2601187e9098

Действие

Последние новости Курск

26/02/2020 В Курске на проспекте Клыкова появятся две зоны отдыха
Об этом сообщил глава города Виктор Карамышев.

26/02/2020 В Курске пройдет фестиваль кружкового движения
НТИ Rukami проводит фестиваль в 15 городах страны

26/02/2020 Завтра в центре Курска отключат отопление и горячую воду
Специалисты «Квадры» выведут в ремонт участок тепломагистрали по улице Павлуновского.

26/02/2020 В Курской области планируют провести фестиваль военно-исторической реконструкции
Организаторы хотят сделать это мероприятие еще более масштабным, чем в Прохоровке,

26/02/2020 В Курске обсудили возможности развития туризма
В туристической отрасли региона задействовано 9 тысяч человек, объем финансирования сферы в прошлом году - более 17 млн рублей.

26/02/2020 Отделение Курск ЦБ РФ: 13 тысяч телефонных номеров мошенников заблокировали в прошлом году
В отделении Курск ГУ Банка России по ЦФО подвели итоги года.

26/02/2020 Зима в Курске бьет температурные рекорды
Она может стать самой теплой за все время наблюдений с 1896 года.

26/02/2020 В Курске паводковый период начнется раньше обычного
Городские службы уже начали к нему готовиться.

26/02/2020 В Курске с тонкого льда убрали 16 рыбаков
Оперативные группы управления по делам ГО и ЧС и администраций округов всю неделю проводили рейды по водоемам города.

26/02/2020 В Курске за неделю случилось 11 пожаров
Три из них - самые серьезные - в жилом секторе.

Яндекс.Метрика