Газета «Городские Известия» № 4057 от 02 сентября 2017

А ваш дом готов к зиме?

Вместе с ресурсоснабжающими организациями к холодам готовятся управляющие компании, ТСЖ и ЖСК. О том, с какими трудностями сталкиваются «управляйки» накануне зимы, какие проблемы решают, обсуждалось на ежеквартальном собрании директоров обслуживающих организаций с представителями комитетов ЖКХ города и области и государственной жилищной инспекции.

– Управляющая компания отвечает за каждый отдельно взятый дом, с которым заключила договор, – отметил заместитель начальника государственной жилинспекции области Александр Щербаков. – Штрафы за отсутствие паспортов готовности домов к зиме – от 50 до 100 тысяч рублей.
Александр Сергеевич напомнил, что входит в план подготовки дома к зиме:  ремонт фасада, крыши и перекрытий, утепление окон и дверей,  устранение поломок электро-, тепло-, водо-, газоснабжения и канализации, защита фундаментов, лестниц, стен от воды, проверка пожарных гидрантов,  устранение неисправности ливневки во дворах.
Собственник вместе с контролирующими органами следит за тем, как дом готовят к зиме.
В 2017 году проблемой стала ветхая кровля. Латать протечки не было смысла, а на замену покрытия требовались дополнительные средства, которые собственники не желали доплачивать. Иногда ситуация доходила до абсурда. Жильцы многоквартирных домов предлагали брать деньги только с жителей верхних этажей, так как крыша течет у них.
– Законодателям давно пора прописать правила сотрудничества собственников и управляющих организаций, – обозначил другую проблему директор ООО «Управляющая компания Курска» Юрий Мяснянкин. – Участились случаи, когда «управляйки» по заказу и с согласия жильцов меняют, к примеру, канализационные трубы в подвале, затрачивая часть собственных средств. Как только работы заканчиваются, жильцы заявляют, что перешли в другую компанию. Потеря денег при этом «управляйкам» не компенсируется.
Переподготовка обслуживающего персонала управляющих организаций – мастеров, слесарей–сантехников, инженеров – тоже проблема. Не хватает грамотных специалистов. Возникло решение: обратиться в учебно-производственный комбинат для организации специальных курсов повышения квалификации.
Начальник облгосжилинспекции Игорь Афонькин напомнил, что теперь в государственной информационной системе ЖКХ размещаются сведения о работе каждой управляющей организации Курска и области. В ГИС ЖКХ рассказывается: о приборах учета и показаниях, ценах на коммунальные услуги, ремонт и содержание многоквартирного дома, сроках оплаты, собраниях собственников, обращениях по вопросам ЖКХ и другом.
С 1 января 2018 года за отсутствие информации на ГИС ЖКХ «управляйкам» грозят штрафы от 200 до 300 тысяч рублей.
– Если управляющая организация не разместит в  ГИС ЖКХ сведения о начислениях, обозначенных в квитанциях, которые обслуживает, собственники могут не платить, – подчеркнул Игорь Ананьевич.
Паспорта готовности домов к зиме вместе с актами от ресурсоснабжающих организаций принимаются городским комитетом ЖКХ до 15 сентября.

Автор: Надежда ГЛАЗКОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 0e3dcf40f407bd815e4cb25580dec6f6

Действие

Последние новости Курск

17/04/2021 В Курске убрали конструкцию с крыши дома №6 на Красной площади
Сегодня в Курске продолжили демонтаж информационной конструкции на крыше дома №6 на Красной площади.

17/04/2021 В Курске состоялся региональный этап ГТО среди муниципальных и госслужащих
Сегодня на стадионе «Трудовые резервы» прошёл региональный этап Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» среди муниципальных и государственных служащих.

17/04/2021 В Курске убрали Никитское кладбище
Ровно через неделю в Курске пройдет масштабный общегородской субботник. Но работы в рамках месячника по благоустройству проходят едва ли не ежедневно. Вчера и позавчера, например, убирали Никитское кладбище. Волонтеры и работники учреждений культуры привели в порядок могилы и надгробные памятники Федора Семенова, Евгения Носова, Константина Воробьева. Убрали и участок между Мемориалом и Никитской церковью.

17/04/2021 В Курске организовали субботник возле городской больницы Гладковой
В преддверии Дня заботы о памятниках истории и культуры, который традиционно отмечается 18 апреля, в областном центре комитет по охране объектов культурного наследия Курской области организовал субботник. Участие в нем приняли волонтеры, сотрудники ведомства, администрации региона и Центра театрального творчества «Ровесник».

17/04/2021 Социальный проект «Дети – детям» стал призером конкурса «Нашу жизнь мы строим сами!»
Социальный проект «Дети – детям» стал призером конкурса «Нашу жизнь мы строим сами!» — городского этапа регионального фестиваля «ДЕТСТВО БЕЗ ГРАНИЦ».

17/04/2021 В Курске на улице Радищева сбили пешехода
Вчера примерно в 00.50 22-летний водитель автомобиля «Фольксваген Транспортер» ехал со стороны улицы Кирова в направлении улицы Дзержинского.

17/04/2021 Куряне высаживают «Сад династий»
В эти минуты возле Курского государственного цирка в рамках Всероссийской акции «Цирк — территория семейных ценностей» куряне высаживают «Сад династий».

17/04/2021 В Курске проходит выставка «Современный школьник-2021»
В эти минуты в территории развития и поддержки предпринимательства и социальных инициатив «Перспектива» проходит выставка «Современный школьник-2021». Здесь представлена одежда курских производителей: ФОРМА 46, VELVETTA, ПОКРОВ, СОЮЗ-СПОРТ, СПОРТ-ЛЮКС, СОЛОВЬИНАЯ КАРУСЕЛЬ, ИП ГЕОРГИЕВ Ю.А.

17/04/2021 Курские студенты и пенсионеры могут долететь до Москвы по льготному тарифу
Авиакомпания «РусЛайн» по маршруту Москва – Курск – Москва установила специальный льготный тариф для молодежи и пенсионеров.

17/04/2021 Музей «История Железнодорожного округа города Курска» был создан в 1990 году
Музею «История Железнодорожного округа города Курска» ведет свою историю с 20 апреля 1990 года. Он был создан на базе школы №35 имени Константина Воробьева. У истоков его создания стояла учитель истории Лариса Русецкая.