Газета «Городские Известия» № 4060 от 09 сентября 2017

И вновь у потомков ацтеков

Чемпионат мира 1986 года – 13-й по счету. Число это не любят во многих странах, зачастую даже таких номеров в отелях нет и квартир тоже. В нашей стране к нему относятся по-разному, но тринадцатую зарплату любили все.

Так вот, конгресс ФИФА, выбирая место для мундиаля №13, забеспокоился: не выйдет ли казус с числом. По закону ротации Европу должна сменить Южная Америка. Но что-то желающих не было видно: Чили, Уругвай, Бразилия и Аргентина уже принимали чемпионат, остальные просто не потянули бы такой турнир. Колумбия выиграла  почти без борьбы.
А казус все-таки случился. Колумбия вскоре поняла, что и ей чемпионат не под силу. Но молчала об этом. Может, ждала очередного переворота? Но его в Колумбии не случилось. И страна громко объявила о банкротстве: принять мундиаль не сможем. А до открытия было всего три года.
Конгресс ФИФА объявил новый конкурс: надо спасать чемпионат. Откликнулись три страны из более богатой Северной Америки: Мексика, США и Канада. Выиграла Мексика, которая уже проводила и Олимпиаду, и IX мундиаль. Мексика стала первой страной в мире, принявшей ЧМ во второй раз. И она справилась. Это был спокойный  мундиаль, без стрельбы и разрыва дипломатических отношений, без отказов по политическим и религиозным мотивам.
Какова была в эти годы расстановка футбольных сил на международной арене? Перед мундиалем прошли Олимпиада в Лос-Анджелесе и чемпионат Европы. Команда СССР готовилась к Олимпиаде. Но в то же время в газетах, по радио и на телевидении шла кампания, что проводить Игры в Америке нельзя. Там небезопасно для приезжих, особенно для советских людей. Кампания настойчивая, навязчивая. Она была организована ЦК КПСС. Цель – отказаться от участия в Олимпийских играх, так как нет гарантии безопасности спортсменов. На самом деле  все было проще: вы игнорировали Олимпиаду в Москве – нате вам в ответ. Нас дружно поддержали страны народной демократии (кроме Румынии и Югославии) и некоторые из Азии и Африки. Это была серьезная ошибка кремлевских старцев и нового генсека Константина Черненко. Были поломаны спортивные судьбы сотен и даже тысяч спортсменов, которых на восемь лет отлучили от Олимпиады. Гораздо весомее было поехать и обыграть США на его территории. Тогда наша команда была сильнее. И команда ГДР подпирала американцев по всем показателям. Футбол на Олимпиаде в Лос-Анджелесе без стран народной демократии превратился в слабенький турнирчик – на послевоенных Играх футболисты Восточной Европы доминировали. Ситуацией воспользовалась Франция и выиграла золотые медали.
В этот же год проходил и чемпионат Европы. Финал состоялся во Франции. Хозяева и стали победителями. В восьмерку лучших не попали англичане и сборная СССР.
В начале восьмидесятых в советском футболе не было гегемонии какой-то одной команды. В соперничество киевлян и москвичей вмешивались и другие клубы: в 1982 году чемпионами стали минские динамовцы, через год – «Днепр» из Днепропетровска, еще через год – ленинградский «Зенит».Тренера сборной Валерия Лобановского уволили за то, что его команда проиграла в Португалии – 0:1. А то, что дома мы разделали португальцев «под орех» – 5:0, в счет не шло. На смену  Лобановскому пришел Эдуард Малофеев – тренер минчан. Лобановский исповедовал рациональный футбол: победа дома и ничья на выезде. Малофеев пропагандировал  искренний футбол. Что это такое, мало кто понимал. Гораздо понятнее был романтический футбол. Результат второстепенен, главное – игра. Малофеев старался брать в сборную поровну: игроков из московских клубов, из Киева, Тбилиси, Минска, Ленинграда. Но в это время  взлетела слава киевского «Динамо» – киевляне выиграли Кубок кубков Европы и «золото» СССР. Пришло новое поколение ярких игроков – Бессонов, Беланов, Яремчук, Рац, Яковенко, еще играл Блохин.
В 1986 году при подготовке к чемпионату мира сборная под руководством Малофеева не выиграла ни один из пяти контрольных матчей. Посыпались письма от трудящихся, и судьба Эдуарда Васильевича была решена. Вернули в сборную другого Васильевича – Валерия Лобановского.
Наступил 1986-й. Определились 24 команды. Попали в финал и наши, опередив швейцарцев, норвежцев и ирландцев, уступив первое место датчанам. От Южной Америки в финал вышли уругвайцы, бразильцы, аргентинцы и команда Парагвая. От Азии – Южная Корея и Ирак. Зубная боль всех мундиалей – команда Израиля. Бывало, что она попадала в финал без игры – с ней отказывались играть другие страны. Израильтян перебрасывали и в европейские, и в африканские, и в азиатские группы. А тут объявился еще и Тайвань. Китай не признавал его самостоятельным государством. Организаторы засунули две эти команды в группу Океании с Австралией и Новой Зеландией. Австралийцы победили и сняли с груди организаторов камень. Мексиканцы с итальянцами шли в финал без очереди – как хозяева и чемпионы мира. От Северной Америки впервые прошла Канада. От Азии – Марокко и Алжир. Европе достались 13 путевок.

И грянул бой
Команда Марокко опередила в групповом турнире англичан, поляков и португальцев. Такого с африканскими командами еще не было.
Сборная  СССР попала в одну группу с чемпионами Европы – французами, венграми и канадцами. Такого разгрома Венгрия давно не получала – 6:0 в пользу СССР. В сборной были 12 киевлян. С командой Мишеля Платини наши сыграли вничью, забив по голу. У канадцев выиграли все в группе. Команда СССР вышла в плей-офф с первого места в группе.
Датчане в своей группе выиграли все встречи  и опередили западных немцев, уругвайцев и шотландцев.
Легкая группа – Мексика, Бельгия, Парагвай и Ирак. Хозяева уверенно выиграли.
Отдельный разговор о двух группах. С блеском  выступили бразильцы – три победы и ни одного гола в свои ворота. За ними – испанцы.
В группе с участием двух чемпионов мира – аргентинцев и итальянцев – победили южноамериканцы. У них заиграл Марадона. После ухода Пеле мир долго ждал такого игрока. Трон короля футбола был свободен. Каждый чемпионат мира давал своего героя, но ненадолго. И вот явился претендент – Диего Марадона. И он забивал спасительные для команды мячи.
В плей-офф вышли по две команды из группы и еще четыре с третьего места, у которых были лучшие показатели – Бельгия, Уругвай, Польша и Болгария.
Бельгия попала на стыковой матч с командой СССР. Громкая победа над венграми поставила нашу сборную в претенденты на Золотую богиню. Бельгийцы же еле выползли из группы – с третьего места. Силы явно неравные. Два гола Игоря Беланова вывели сборную СССР вперед. Но в одной из атак бельгийцев был явный офсайд. Боковой судья поднял флаг, и наши борьбу прекратили. А арбитр в поле нарушения не заметил, и нам забили мяч. Команда заспорила, но увы – гол засчитали. После этого игроки растерялись. И нам стали забивать. В дополнительное время при счете 2:4 Игорь Беланов забил еще один мяч, но было поздно. Команда СССР уехала из Мексики ни с чем. Вновь наступили на те же грабли, когда игроки решали за судью. Так было в матче с уругвайцами в свое время. Так случилось и сейчас. Только главный арбитр решает: было нарушение или нет. Играть нужно  до последней секунды! Беланов вошел в символическую сборную мира и получил Золотой мяч лучшего игрока Европы.
Со счетом 2:0 французы победили чемпионов мира – итальянцев, а хозяева – болгар. Бразильцы разгромили поляков – 4:0, испанцы – датчан – 5:1, англичане – парагвайцев – 3:0. Немцы с превеликим трудом с минимальным счетом победили марокканцев.
Матч Аргентина – Англия останется в памяти болельщиков на века. На поле футболисты сражались. Только закончилась война между этими государствами из-за Фолклендских островов, а на футбольном поле она продолжалась. Во время одной из атак Марадона в высоком прыжке бил головой и подправил мяч рукой. Судья не заметил или сделал вид – гол засчитали. После у Марадоны спросили: была ли рука? Он дипломатично ответил: если и была, то это рука Бога! После Марадона забил такой гол, о котором до сих пор говорят с восхищением. Он получил мяч на своей половине поля и как слаломист обыграл на скорости четверых англичан, затем вратаря и закатил мяч. Стадион взревел – мексиканцы болели за  аргентинцев. Реванш за поражение в войне состоялся: Англия повержена и унижена двумя голами Марадоны.
Остальные три игры были еще яростнее и закончились вничью и в основное время, и в дополнительные полчаса. Били пенальти – мексиканские стадионы то замирали, то взрывались. Бельгийцы огорчили испанцев, французы победили бразильцев, немцы выиграли у хозяев. Мексиканцы уступили немцам из-за одного незабитого пенальти! Горе зрителей было неописуемо.
Полуфиналы закончились с одинаковым счетом – 2:0. Аргентинцы победили бельгийцев, немцы – французов.
Финал: Аргентина–ФРГ. Аргентинцы вели 2:0, но немцы – игроки без нервов. Они сравняли счет. Незадолго до конца Марадона дал такой изумительный пас Бурручаге, что не забить было невозможно. Аргентинцы  выиграли 3:2 и стали во второй раз чемпионами мира.
Французы победили в матче за третье место и к двум золотым медалям – Олимпийских игр и чемпионата Европы – добавили «бронзу».
До встречи на 14-м мундиале!

Автор: Василий ВОРОБЬЕВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 7d0f167acada4bb99ccca0e8ddc0c04c

Действие

Последние новости Курск

18/01/2021 Спасатели просят курян отказаться от посещения водоемов
Спасатели просят отказаться курян от рыбалки в связи с морозами.

18/01/2021 Курянам станет проще отличить ломбард от мошенников
В январе этого года вступил в силу закон, регулирующий работу ломбардов.

18/01/2021 Курянин стал победителем Всероссийского литературно-художественного конкурса
Студент второго курса Курского электромеханического техникума Сергей Грешилов стал победителем VIII Всероссийского литературно-художественного «Звенит осенняя струна...» в номинации «Я добавлю в друзья эту Осень...».

18/01/2021 На новогодних каникулах Wink смотрели в 1,7 раза больше, чем в прошлом году
Видеосервисы стали одним из главных новогодних развлечений. Во время новогодних каникул 2021 года количество просмотров в видеосервисе Wink на 70% превысило аналогичный период прошлого года.

18/01/2021 В центре Курска «Квадра» ремонтирует теплосеть
Специалисты «Квадры» вывели в ремонт ветхий участок теплосети по улице С. Разина.

18/01/2021 За выходные 11 курян стали жертвами мошенников
Суммы ущерба составили от 4 до 240 тысяч рублей. Так, 37-летней жительнице областного центра позвонили, якобы, сотрудники банка.

18/01/2021 В Курской области увеличилась ежемесячная выплата из материнского капитала
Она полагается нуждающимся семьям, если второй ребенок был рожден с 1 января 2018 года. Право на выплату имеет семья, в которой размер среднедушевого дохода не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума.

18/01/2021 В Курске продолжают контролировать состояние прилегающих территорий
За минувшую неделю инспекторы управления муниципального контроля обследовали прилегающие территории МКД по улицам Энергетиков, Гагарина, Серегина, Сумской, Косухина, Мыльникова, Гоголя, Семеновской, Радищева, Карла Маркса, проспектах Дериглазова, Победы, Хрущева.

18/01/2021 Курский баскетбольный клуб сыграет с «Динамо» из Ставрополя
В связи с эпидемиологической обстановкой игра пройдет без зрителей.

18/01/2021 Про курского писателя Евгения Носова телеканал «Культура» снимет фильм
Напомним, что 15 января нашему знаменитому земляку, писателю-фронтовику Евгению Носову исполнилось бы 96 лет.