Зачем пожарные ходят в разведку?
Свежий номер: 21 марта 2024 (4961)
тираж номера: 4050 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Зачем пожарные ходят в разведку?


14 лет назад курянин Сергей Новиков стоял перед выбором – быть инспектором ГПН или пожарным. «Хочу спасать людей» – заявил выпускник Воронежского пожарно-технического училища при распределении и был зачислен в пожарную часть начальником караула. «Ни разу с тех пор не пожалел», – признается Сергей.    
В детстве мечтал о карьере военного: маршировать, нести службу с оружием в руках было пределом желаний. Но друг отца, служивший в третьей пожарной части, повлиял на мальчика: «Может, Сергею в пожарно-техническое поступить, там тоже дисциплина и живут в казармах!». Сергей тут же подал документы в Воронеж и без труда поступил.
– В училище было, как в армии, но мне нравилось! – рассказывает Сергей.
До обеда проходили теорию пожарного дела, после – на практику.
– При училище была пожарная учебная часть, там мы тренировались, – вспоминает спасатель. – На пожары тоже выезжали, но кто же молодым доверит огонь тушить? Помогали разбирать рукава, собирали их потом по частям. Там впервые понял: это только кажется, что все у огнеборцев просто и слаженно, а ведь этому предшествуют годы тренировок.
Отучился Сергей три года и в звании лейтенанта вернулся домой – людей спасать.

И в разведку, и в огонь!
Работал Сергей во второй пожарной части на улице Радищева, потом в ПЧ №16 на проспекте Победы. Оттуда перевелся в первую специализированную пожарную часть, где трудится до сих пор. За 14 лет многое повидал.
На улице Школьной тушили огонь в квартире на пятом этаже, где собирались люди «группы риска». В день пожара те  выпили, закурили, а потушить окурки забыли – загорелись вещи. В том же подъезде жили инвалиды. И поскольку лестничная клетка была задымлена,   люди не знали, где выход. Пострадавших пожарные выносили на руках.
В таких ситуациях действовать надо быстро. Промедление в пожарном деле стоит человеческой жизни, поэтому на службе и уделяют много времени физической подготовке и тренировкам.
Как страшный сон, но со счастливым концом вспоминает Сергей случай на проспекте Клыкова:
– Из квартиры на третьем этаже валил дым. Поднялся по лестнице. Захожу в комнату: на диване мужчина лежит. Взял его за руку, а он глаза открыл – живой! Радостно стало на душе: успел.
Оказалось, мужчина выпил, поставил на огонь сковороду с едой и заснул. Угорел бы, если бы помощь не подоспела вовремя. Неосторожность, небрежность  часто становятся причиной трагедии.
– Как пожарные ходят в разведку?
– Разведка необходима для сбора информации – пожарные устанавливают, что горит, где, какова площадь пожара, есть ли угроза людям, где находятся ближайшие водоисточники и нет ли в здании электроустановок под напряжением. Скрытые очаги горения внутри полых конструкций находят по температуре поверхностей, выходу дыма через трещины, характерному шуму, изменению цвета штукатурки или краски.
– А если задымление сильное?
– Разведывать обстановку бывает сложно из-за едкого дыма, высокой температуры, темноты или сложной планировки помещений. Такие ситуации требуют от пожарных мастерства, выдержки и взаимопомощи, соблюдения правил техники безопасности.
– В задымленных помещениях продвигаемся вдоль стен ближе к окнам во весь рост, если дым идет снизу, и пригнувшись или ползком, если сверху. С собой берем переговорное устройство, лом для простукивания, электрические фонари, путевой шпагат.
Бывают трагедии, о которых пожарные говорят: «Вмешалась судьба».
– ПАЗик возвращался на маршрут с заправки. Отказали тормоза. Автобус перевернулся и врезался в КАМаз. Погибли водитель и кондуктор. Чтобы вытащить тела, пришлось разрезать металл. Внутри – зрелище не для слабонервных, вспоминает Сергей. – Но от негатива отвлекают  спорт и физические нагрузки.

О спасательной петле и «обезьяньей хватке»
Курские пожарные – профессионалы. Коллега героя публикации и тезка Сергей Крюков в очередной раз привез победу и звание лучшего в ЦФО со всероссийских соревнований в Подольске в конце августа. А Новиков  завоевал «бронзу» в конкурсе «Лучший начальник пожарного караула».
– Что сложнее – теория или практика?
– Теорию написал без ошибок – все-таки учился три года, знаю назубок. На испытаниях пришлось потрудиться. На подготовку – три недели. Но этого мало: надо заниматься спортом в течение года, иначе результата не будет.
Регулярные пробежки и тренировки не прошли даром: куряне показали класс в беге и подтягивании. Кроме отличной физической подготовки, продемонстрировали земляки и пожарное мастерство.
– Петля – испытание на время, – поясняет Сергей. – Дома тренировался на коллегах. В результате сдал на «отлично»,  всего за три секунды.
Есть среди профприемов «обезьянья хватка». Ее применяют, когда раненого приходится выносить на спине, удерживая за руки. Эту хватку Сергей не раз использовал при эвакуации пострадавших. Впрочем, в арсенале пожарного немало хитростей, которые спасали и будут спасать человеческие жизни.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...