По дороге к 1000-летию…
Свежий номер: 16 апреля 2024 (4968)
тираж номера: 2561 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


Обращать внимание на возраст городов начали сравнительно недавно. И не только в России. Кстати, и дни рождения любого человека, невзирая на социальный статус, тоже проходили незаметно, другое дело – день ангела, именины.    
Вероятно, отношение к временному течению собственной жизни было не столь пристальным.  Ну а к возрасту   города и подавно. Как бы сегодня вы ни старались найти в Интернете упоминание о возрасте Курска 100 лет назад (в 1917 году  нашему городу - 885 лет) – напрасный труд. Впрочем, оно и понятно, революция – не до «лирики». Но и к 900-летию Курска в 1932-м, и к 850-летию в 1882-м, и к 800-летию в 1832-м вы не найдете ни одного упоминания о  юбилее Курска. А вот  в 1782 году (750-летие) городу был дарован первый в его истории генплан. Но это не более чем совпадение.
При этом в 1862 году широко праздновалось 1000-летие России (а вернее – призвание варягов),  в 1912-м – 100-летие Отечественной войны 1812 года, в 1913-м – 300-летие Дома Романовых.
Москва впервые широко отпраздновала юбилей только в 1847 году – 700 лет. Но это столица, а уж провинциальные города типа Курска и не помышляли о таких празднествах. Кстати, и столица следующий юбилей – 800-летие – отпраздновала только в 1947-м.
Есть еще несколько дат, имеющих самое непосредственное отношение к нашему городу, о которых мы почему-то не вспоминаем.  Скажем, в 1597 году (420 лет назад) воевода Полев по указу царя обновил в Курске крепость, а с ней и весь город. По сути, это было второе рождение Курска, забытого на несколько веков. Или, к примеру,  в 1508 году курские земли от Литвы вернулись в Россию…
Но коль уж мы вспомнили, что у нашего города есть возраст, а стало быть, и юбилеи, предлагаю вернуться на 100, 200, 300 лет назад  и поискать в прошлом интересные факты – хотя бы для того, чтобы сравнить «день нынешний» и «день минувший».
Перешагнем 1917 год (когда  революция затмила все остальное) прямиком в год 1817-й (Курску – 785 лет) – когда город  посетил (уже во второй раз) император Александр I, и это надолго стало главной темой разговоров. По этому поводу за городом были устроены смотр войск и маневры 3-й кирасирской дивизии под командованием генерала Дуки. Смотром, как и в целом губернией, Александр I остался недоволен. Вскоре последовала отставка курского губернатора Аркадия Ивановича Нелидова… Очень скоро – 25 октября 1817 года – в Курск прибыл великий князь Михаил Павлович, что также всколыхнуло и город, и губернию. Курское дворянство дало бал в честь высокого гостя в Благородном собрании. Утром 27 октября Михаил Павлович побывал на учениях Орденского кирасирского полка и после раннего обеда покинул город.
В том же 1817 году журнал «Русский вестник», издаваемый Сергеем Глинкой, опубликовал патриотические стихотворения молодого купца из Курска Николая Полевого «Воспоминания о трех достопамятных годах по случаю торжества сего 1817 года о взятии Парижа» и «Чувства курских жителей по случаю прибытия в Курск графа Барклая де Толли».
Стоит вспомнить, что в 1817-м в Курске была открыта духовная семинария, а  молодой  купец Федор Семенов создал маленькую лабораторию с приборами, сделанными своими руками.
Вот, пожалуй, и все, чем был интересен Курск 1817 года…
К 1717-му году (Курску – 685 лет) город уже утратил свое фортификационное значение и погрузился в провинциально-купеческую спячку. Деревянная крепость догнивала (вскоре ее окончательно снесут).
А вот год 1617-й (городу – 585 лет) памятен благодаря защитникам Курска. Итак, город снова оказался под угрозой – польско-литовские войска подступили к крепости и штурмовали ее стены. На этот раз куряне оборонительными действиями не ограничились – на вылазке воевода Иван Волынский с лучшими бойцами, несмотря на численное преимущество противника, нанес ему значительный ущерб и вынудил отойти от города… Но нападение «литовских людей» повторилось всего через месяц – в феврале. И снова воевода во главе отряда сделал вылазку и успешно отогнал  неприятеля. Мало того, русские уже следующей ночью незаметно подошли к лагерю спящего неприятеля и атаковали его. На этот раз мало кто из непрошеных гостей сумел уйти живым…
1517 год (485 лет) интересен тем, что именно тогда забытый Курск был упомянут  в «Книге Большого Чертежа». По сути, эта дата – половина исторического пути нашего города от Феодосия Печерского до наших времен…
Стоит вспомнить, что именно в  1832 году (Курску – 800 лет) в Знаменском соборе был установлен роскошный чугунный иконостас, заказанный на Александровском литейном заводе. Но это событие никакого отношения к юбилею не имело.
Вот и все, пожалуй, что удалось «нарыть» в Интернете о продвижении Курска к своему 1000-летию. Впрочем, нет, не все, и мы еще неоднократно вернемся к этому вопросу. Скажем, 1632 год – (городу – 600 лет) – это события Смоленской войны, которые не обошли стороной и Курск…
И все же, даже в те времена, когда наш город волею исторических судеб мало кто вспоминал, он все равно стремился к своему 1000-летию.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...