Газета «Городские Известия» № 4066 от 22 сентября 2017

C высоты птичьего полета

Гостям всегда стремятся показать лучшее, что есть. Поэтому иногородним дарю свой город. Люблю его и горжусь им! Привожу гостей в те уголки, которые особенно дороги.

Лучший способ познакомить приезжих с Курском – пешие прогулки. Машины у меня нет. На своих двоих самое то – без спешки и нервотрепки можно остановиться, где хочется, осмотреться, сфотографироваться.
Так что показать гостям? Конечно, то, чего нет в других городах. Порадуют орловчан и белгородцев, да и не только соседей наша главная улица, нарядные новые микрорайоны с домами в 17 этажей, парки и скверы. Удивятся гости и большому количеству современных супермаркетов. Но особо город наш славен природой...
Он вырос на холмах в объятии двух рек, в окружении садов, лесов и рощ. Потом он перешагнул реки, достиг третьей и переправился через нее. Сейчас он и горный, и равнинный, и холмистый. В этом его прелесть и беда. За красоту вынуждены  платить: рек много – приходится возводить мосты, да и дороги по холмам прокладывать неудобно. Но зато в полукилометре от центральной улицы расположился прекрасный лесопарк – Боева дача и Хохлов лес.
На город можно посмотреть с высоты птичьего полета, но крепко стоя на земле. Одна из таких точек – Первомайский парк. Отсюда можно любоваться Затускарьем. Как на ладони – Ямская и Стрелецкая слободы, Боевка и Клюква, завокзальная часть Курска. Весной в половодье куряне ходили сюда посмотреть на свою маленькую Венецию. Когда-то сообщение между улицами и центром при большой воде происходило на лодках. Красиво для тех, кто любовался, но горе тем, чьи дома заливал Тускарь.
В километре от Первомайского парка можно полюбоваться западной частью города с обрыва над Куром. Впереди – Казацкая слобода во всем ее великолепии – от улицы Дзержинского и до учхоза. И отсюда мы видим одновременно окраины Северо- и Юго-запада Курска.
Эта часть города по полгода бывает одним цветом: зимой – белая, весной и летом – зеленая. И всего лишь на месяц она становится золотой.
Любоваться Закурьем можно не только с Котовой горы, но и на виадуке у Стезевки и с улицы Кавказской.
Окрестности мы посмотрели, а как увидеть центр? Однажды  рано утром на восходе солнца я оказался на рукотворном озере в Стрелецкой. Долго любовался городом – той его частью, что на высоком берегу Тускари. Солнце «зажигало» окна домов и маковки курских храмов. Их в поле зрения попало  пять. И вдруг вспомнил, что любимый мой поэт Федор Тютчев сравнил Курск с Флоренцией. Во Флоренции и вообще в Италии я не был, но, глядя на пробуждающийся Курск, поверил, что Флоренция также красива. Повезло тем, кто утром едет по железной дороге на юг или во Льгов, – они видят наш город во всем великолепии!
Другую сторону центра Курска можно увидеть с самой высокой улицы Северо-запада, именуемой попросту «Полтинником». Особенно хорош этот ракурс, когда центр освещен солнцем – ближе к вечеру. Как в последние годы меняется  контур улиц! Город становится многоуровневым. Вырастают новые микрорайоны…
Расти и развивайся, славный Курск! Долголетия в радость.

Автор: Василий ВОРОБЬЕВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 36227bc21d841a4e777011b145068a08

Действие

Последние новости Курск

28/02/2021 От коронавируса скончались четыре курянки
Причина смерти женщин 56, 63, 65 и 76 лет – тяжелая вирусная пневмония, вызванная COVID-19.

28/02/2021 Еще 131 курянин заразился коронавирусом
По данным оперативного штаба на 8.30 28 февраля, в Курской области всего зарегистрировано 30718 подтвержденных случаев заболевания.

28/02/2021 1 марта в курских школах пройдут уроки безопасности
Их проводят сотрудники надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Курской области.

28/02/2021 В Курске на заправке погиб мужчина
О трагедии, которая произошла на АЗС в районе Льговского поворота, сообщает «Сейм».

27/02/2021 В Курске решили вопрос с освещением на лестничном спуске на улице Овечкина
В Курске ранее жители улицы Овечкина жаловались на недостаток освещения на лестничном спуске.

27/02/2021 Курский картодром покажут на федеральном канале
Очередной выпуск программы «Круиз-контроль» на телеканале «Звезда» посвящен нашему городу.

27/02/2021 Куряне могут подать заявки на конкурсы Президентской программы исследовательских проектов
Объявлен старт приёма заявок на молодёжные конкурсы Президентской программы исследовательских проектов для молодых учёных. Победители получат гранты на проведение исследований.

27/02/2021 В Курске пройдет фестиваль работающей молодежи «Мир – одна семья»
В областном центе стартует городской фестиваль семейного творчества работающей молодежи «Мир –одна семья».

27/02/2021 В Курской области возможен мокрый снег с дождем
Температура воздуха в ночные часы составит от 3º мороза до 2º тепла, днем — от 1º мороза до 4º тепла.

27/02/2021 Куряне завоевали Гран-при фестиваля «Невские созвездия»
В Санкт-Петербурге состоялся Международный онлайн-конкурс «Невские созвездия». Участие в нем принял, в том числе, вокальный ансамбль центра творческого развития студентов ЮЗГУ «Казачки».

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку