Газета «Городские Известия» № 4073 от 10 октября 2017

Анатолий Строев: Берегитесь ваера

В конце сентября в Курске прошло крупнейшее событие для молодых журналистов «Префикс+10». Международный медиафорум стал площадкой для реализации идей 150 корреспондентов, фотографов, блогеров и других представителей СМИ со всех уголков России и даже стран ближнего зарубежья.

Прошло все в модном сейчас формате интенсива: три дня параллельно идущих лекций  признанных знатоков журналистского ремесла и ни единой свободной минуты. В 9.00 – общий сбор для формирования плана действий на сутки вперед и лишь в 00.00 официальный отбой. Таков был распорядок дня тех, кто желает стать представителем «второй древнейшей профессии». Книга с таким названием вышла в свет в 1950 году из-под пера американского писателя Роберта Сильвестра, и именно она стала настольной для мэтра советской и российской журналистики Анатолия Строева.
– Хотя мне и не близка буржуазная журналистика, описанная в книге, но принципы, изложенные Робертом Сильвестром, были актуальны и тогда, и сейчас, и не потеряют своего значения в будущем, – считает Анатолий Строев.
Несмотря на труднопроизносимый анонс – директор медиапроектов Фонда развития «Институт евразийских исследований» и президент Международного клуба собственных корреспондентов «Комсомольской правды» (в соседних аудиториях выступали, например, военный эксперт Дмитрий Литовкин и радиоведущий «Авторадио» Сергей Демидов), лекторий заполнился основательно. Есть догадка, что людей привлек бренд «Комсомольская правда», так как самого лектора не знал никто.

Десять заповедей

Анатолий Федорович положил на стол папку, которую постоянно возит с собой, вытянул из нее лист формата А4 и ошарашил:
– Ищите грибы!
После затишья аудитория оживилась и начала оглядываться друг на друга.
– Почему грибы? Все просто – они всегда под ногами, – начал лектор. – Также и темы для материалов. Стоит только заглянуть под куст, как они сами лезут в кузовок. В нашей профессии нужно уметь видеть то, что другие не замечают. В свое время именно «Комсомольская правда» подняла вопрос о бомжах. До этого в СССР о них не говорили. Я увидел этих людей на вокзале и прикинулся одним из них. Мы разговорились, и в конечном итоге у меня вышла статья о жизни одного человека. Это был простой мужик с интересной и трагической судьбой. Кстати, из-за этого расследования я попал в отделение милиции. Меня приняли за бомжа и держали до тех пор, пока не выяснили, что я корреспондент на задании. У меня вышла целая серия таких репортажей. Естественно, можно искать и менее трудные темы. Общайтесь с людьми, и они дадут интересную информацию.
Всего профессиональных принципов у Анатолия Федоровича десять. И чтобы добиться успеха на ниве журналистики, их как минимум стоит понять.
– Берегись ваера. Этот принцип стоит уяснить каждому уважающему себя журналисту, – считает Анатолий Федорович.
– Как-то коллега брал интервью у капитана рыболовецкого траулера. Все проходило отлично, он уже почти завершил беседу, но в конце решил спросить, что такое ваер – на судне то там, то тут возникала надпись «Берегись ваера». В этот момент лицо капитана изменилось: он злобно сказал: «Это – трос», и указал журналисту на выход. Капитана можно понять: он больше часа рассказывал о специфичных рыболовных премудростях человеку, который не имел даже базовых знаний о профессии.  А для того, чтобы общаться с генералами, спортсменами, космонавтами, политиками на уровне, нужно быть в теме. Читать, изучать, готовиться – только так можно не только сделать отличную статью, но и оставить после себя хорошее впечатление. Быть может, в следующий раз не вы будете искать человека для актуального интервью, а он сам захочет вас найти.
Анатолий Федорович поправил очки и направил свою историю в другое русло.
– Как говорил Василий Михайлович Песков, первые полчаса на интервью говоришь ты, чтобы доказать, что не дурак.
Исключений не бывает. В 1970 году, накануне 25-й годовщины Победы Василий Песков (советский  журналист и путешественник, ведущий программы «В мире животных»)  провел первое за долгое время интервью с маршалом Георгием Жуковым. Тогда он все еще находился в опале, и каждое упоминание в СМИ было крайне дозированным. Целью Василия Михайловича было восстановить справедливость. Знаковое интервью состоялось на подаренной Сталиным подмосковной даче маршала.
В воспоминаниях Василий Песков писал, что он «с большим волнением переступал порог дома». Ему навстречу «вышел, помню, опираясь на палочку, седой уже, подкошенный временем человек. Приветливо поздоровался, посмотрел внимательным взглядом, предложил чаю». Знакомясь, они говорили о погоде, новостях, приближающемся празднике. Лишь через 10 минут началось само интервью. Беседовали долго.
«Я спрашивал, Жуков отвечал, иногда уточняя вопрос. В одном месте, помню, он вдруг поднял брови: «Василий Михайлович, но это вопрос для ротного командира…» Я возразил: «Мы хотим показать вас не только маршалом, но и человеком», – вспоминал Василий Песков.
Когда интервью было готово,  Песков лично принес текст на сверку маршалу.
– Жуков спросил «Так и напечатаете?», – пересказывает слова коллеги Анатолий Строев. – Он, взяв статью, поднялся на второй этаж. Его не было очень долго. Песков, и так волновавшийся больше обычного, ждал. Жуков сделал всего две правки.
Успех публикации был невероятным. В редакцию и лично Жукову приходили сотни писем.
«По ним он почувствовал: народ, страна его помнят, относятся к нему с огромным, искренним уважением, понимают роль Жукова в войне и место его в истории», – писал Василий Песков.

Пнул и попал

Молодую аудиторию интересовал вопрос, как перерасти статус регионального журналиста и выйти на передовую. Никакого совета на этот счет у Анатолия Строева не оказалось. Но была история личного успеха.
– Никогда не стеснялся открывать двери редакций с ноги, – шутит Анатолий Федорович. – Так случилось и с «Комсомолкой».
Перешел в «большую» журналистику он из углегорской районной газеты «Ленинское слово» на Сахалине. Все началось с того, что он пнул деревянный брусок в типографии. Деревяшку подобрала местная уборщица и рассказала, что бруски используют как пробки для того, чтобы  рулоны бумаги не помялись. После их выбрасывали, а женщина брала бруски на растопку.
– Я задался вопросом, сколько рулонов выпускает наша целлюлозно-бумажная промышленность. Затем умножил это число на два. Так я выяснил число пробок, которые затем выбрасывают. О своем наблюдении рассказал во время стажировки в «Комсомолке». Мне дали задание выяснить, сколько же таких рулонов производится по стране и как с пробками обстоят дела в других странах. Так появилась статья «Золотые пробки из дерева». Благодаря этому материалу страна начала экономить по 10 гектаров леса ежегодно, а я получил место в редакции.
Анатолий Федорович рассказал и о других премудростях журналистики, в том числе о «принципе Ваньки». Это когда журналист не ищет информацию сам, а словно выкинутый парашютистами для определения направления ветра набитый опилками «Ванька» болтается в информационном пространстве.
Резюмировал диалог с молодыми журналистами Строев мотивирующим монологом:
– Журналисты – это особенные люди. Выполняя задание редакции, мы можем питаться чем угодно, идти сквозь тайгу, на кораблях уходить в море, быть под землей в шахте, подниматься в стратосферу. Мы должны быть неравнодушными, нас все касается и нам все должно быть интересно. Таким, я уверен, и должен быть журналист.
Лекция порядком затянулась. Дверь в аудиторию то и дело открывали организаторы, но, видя, что слушатели не готовы отпустить Анатолия Строева, снова закрывали ее.

Автор: Иван КРУГЛОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * f827cf0c542c7f56be7c3269a05f6703

Действие

Последние новости Курск

08/04/2020 Маршрутные листы вводят на территории всей Курской области
Ранее они действовали только в Курчатове и Железногорске.

08/04/2020 В Курской области пересчитают работников на самоизоляции
Областную администрацию интересуют строительные организации, обрабатывающие производства, предприятия, занимающиеся добычей полезных ископаемых.

08/04/2020 Замглавы Курска встретился с предпринимателями Северного рынка
Они обсудили два острых вопроса: механизм уплаты арендных платежей и сроки возобновления торговой деятельности.

08/04/2020 В Курске разрешили продавать садовый инвентарь, очки и автозапчасти
Они вошли в региональный перечень непродовольственных товаров первой необходимости.

08/04/2020 Трое курян вылечились от коронавируса
Сегодня их выписали из областной инфекционной больницы им. Семашко.

08/04/2020 Шестеро больных коронавирусом курян находятся на самоизоляции
Об этом сообщил глава региона на своей странице в соцсетях.

08/04/2020 В Курске объекты теплоснабжения готовят к пожароопасному периоду
Энергетики обследуют состояние производственных и бытовых помещений, мест прокладки силовых кабелей.

08/04/2020 В Курске огонь с камыша перешел на территорию предприятия
Вчера на территории ООО «Курскэнергострой» пожарные тушили автомобильные шины, остаткки древесины и мусора.

08/04/2020 На "горячую линию" для предпринимателей обратились более 250 курян
Большинство вопросов касается мер поддержки бизнеса.

08/04/2020 Wink увеличил коллекцию бесплатного контента в два раза
Цифровой видеосервис Wink компании «Ростелеком» в два раза увеличил коллекцию бесплатного контента и установил срок отрытого доступа к нему до конца апреля.

Яндекс.Метрика