Газета «Городские Известия» № 4073 от 10 октября 2017

Почти забытые названия на курской карте

Город меняется очень быстро. То, что совсем недавно было глухой окраиной, становится едва ли не центром, безлюдные пространства застраиваются и входят в черту города, появляются обширные жилые районы, которых здравствующие старожилы и представить не могли...

В этой бурной динамике неизбежно забываются многие городские и пригородные названия. Что-то передается из поколения в поколение (к примеру «Боевка», «Лысая Гора», «Чулкова Гора», «Цыганский Бугор», «Полугора», «Солянка»), но того, что навсегда ушло в прошлое, гораздо больше...

Старые карты Курска, как правило, не упоминают эти давние названия лесов (в черте города и окрест), оврагов, распадков, «гор», «бугров», ручьев и иже с ними – они имели сугубо народные корни и официально фиксировались далеко не всегда.  Другое дело, если эти «имена» легли в основу названий улиц и переулков – шансов сохраниться до наших дней у таких было гораздо больше.
Впрочем, среди старых карт и планов города есть и исключения. Передо мной «Схематический план расположения подсобных хозяйств и лесов Курского городского управления». 1933 год, наш город еще не был областным центром. Документ вполне официальный, но есть пара интересных деталей: центральная улица названа по-старому – Московской, а нынешняя улица Дзержинского – Херсонской. Но оставим эту загадку и займемся другой информацией, которой переполнена карта. Скажем, в пойме Кура, выше  Знаменской рощи, в распадках и старинных оврагах росли леса – каждый со своим названием: Рогатый, Плоский, Володин, Сухой, Сетный, Хмелевой... Все они на карте объединены общим названием «Казацкие леса». Судя по всему, Знаменская роща до 1722 года, перед тем как стать собственностью монастыря, тоже входила в группу Казацких лесов, но как она тогда называлась – поди разберись теперь... Кстати, участки между этими лесными распадками, должно быть наиболее удобные для пахотной обработки, обозначены на карте как земли колхозов: «Казацкий колхоз «Мирный труд» и «Пушкарский колхоз «Путь к социализму». Надо понимать, на этих землях курские «казаки» и «пушкари» обрабатывали землю с очень давних времен.
С запада с парком усадьбы Моква граничил обширный участок, который обозначен как «Кукуевские сосны». Несколько восточнее, по обе стороны от шоссе «Москва – Симферополь» обозначен участок под названием «Городские сосны – Солянка». Судя по всему, это первые искусственные лесные насаждения, потому как на более ранних картах (вплоть до военно-топографической 1863 года) эти участки помечены как песчаные неудобья, а сосна хорошо растет именно на песке. Собственно «Солянка» до этих лесоустроительных работ была по площади гораздо меньше.
На левом берегу Сейма с Солянкой граничил небольшой лесной участок под названием «Парк Березовского», сегодня на его территории располагается санаторий. Неподалеку участок «Красная поляна» – пахотные земли, сад, огород. Улица Краснополянская есть и сегодня.
Участок Стрелецкой слободы южнее Боевки (на другом берегу Тускари), ограниченный с одной стороны Кривцом у его истока из Тускари, назывался «Хохлов лес». Должно быть, уже тогда это было очень старое название, поскольку «лес» на карте полностью занят огородами. 
Урочище «Гусиное болото» входило в территорию Ямской слободы. Ограниченное с запада и с севера рекой Тускарь, прорезанное обширным речным заливом, оно использовалось «ямщиками» для огородов и как выпас для скота.
Кстати, выпасов для скота в черте Курска было несколько. Один из них, «Городской выпас «Кулига», располагался  ниже улицы Литовской. Это название (Кулига) можно услышать в нашем городе  и сегодня.
Нынешний Центральный рынок долго величали старым народными именем – «Покровский» – даже после того, как одноименный храм разрушили в тридцатые годы прошлого века. Площадь Добролюбова до сих пор многие называют по старинке – «Барнышевка»…
Если судить по одной из недавних карт Курска и окрестностей, ее авторы очень уважительно подошли к старым названиям. Выше Знаменской рощи – урочище «Сухое Хмелевое», урочище  «Сухой лог», балка «Десятый лог», балка «Одиннадцатый лог», урочище «Двенадцатый лог». Урочище «Рогатое» – с юга от Северного кладбища. Чуть севернее микрорайона «Заря» – балка «Короткий лог», к западу от объездной автодороги, северо-западнее 1-й Моквы – «Муранов лес», там же «Малый Плутавый лес», лес «Гузинец», урочище «Завалье», урочище «Стублище», «Муранов лес», урочище «Пасечное», лощина «Общая». К северу от микрорайона «Волокно» – «Стешинский лес» и «Цветов лес», к югу от поселка Моква – лес «Волковы сосны». Наверняка эти названия известны далеко не каждому курянину…
Автор не пытается докопаться то происхождения того или иного старого названия – очень уж это непростое дело. Впрочем, как-то ко мне обратился один из давних читателей «Сеймских берегов» с просьбой рассказать о происхождении названия «Горелый лес». Я стал работать в архивах, расспрашивал старожилов, но информации на эту тему так и не нашел. Мало какой лес в черте и окрест города хотя бы раз не горел, но название Горелый почему-то прилипло именно к этому… В итоге поисков я набрел на интересную гипотезу. Где-то в первой половине XIX века неподалеку от территории, которую сегодня можно обозначить как «Горелый лес», располагалась деревня Козюлькино. На военно-топографической карте 1863 года она обозначена. Так вот,  владельцем этой деревни был отставной поручик по фамилии Горелов (!).  Так может быть это урочище первоначально называлось не «Горелый лес», а  «Горелов лес»? Потом окончание как-то изменилось. Но подчеркиваю: это гипотеза…

Автор: Виктор КРЮКОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * d175c1d2144dbc021a1e378476b81689

Действие

Последние новости Курск

27/05/2020 Курским школьникам измерят температуру перед ЕГЭ
Экзамен пройдет при соблюдении всех мер безопасности.

27/05/2020 Новый учебный год у курских школьников начнется в традиционном формате
Об этом во время онлайн-конференции сообщил заместитель губернатора Александр Чуркин.

27/05/2020 Курянам запретят посещать детей в летних лагерях
В этом году оздоровительная кампания стартует на месяц позже обычного из-за ситуации с распространением коронавируса.

27/05/2020 В Курске отремонтируют памятник подводникам
На Мемориале павшим в годы Великой Отечественной войны прошла встреча главы города с родными похороненных здесь моряков.

27/05/2020 «Металлоинвест» поможет курскому здравоохранению
Компания направит 2 млрд рублей в регионы присутствия.

27/05/2020 В Курске проверяют неблагополучные семьи
Недавно сотрудники городской комиссии по делам несовершеннолетних посетили 39 неблагополучных семей, проживающих в Железнодорожном и Центральном округах.

27/05/2020 В видеосервисе Wink теперь доступна коллекция аудиокниг от «ЛитРес»
«Ростелеком» и «ЛитРес», крупнейший сервис электронных и аудиокниг в России и странах СНГ, расширяют сотрудничество — в цифровом видеосервисе Wink открыт специальный раздел с аудиокнигами для читателей с самыми разными интересами и вкусами.

27/05/2020 Куряне могут подать документы на поступление в вуз дистанционно
Сделать это позволит сертификат электронной подписи, выданный Кадастровой палатой.

27/05/2020 МЧС предупреждает курян о мошенниках
Представляясь сотрудниками ведомства, злоумышленники предлагают в обмен на вознаграждение мнимую помощь в решении вопросов по выявленным нарушениям пожарной безопасности.

27/05/2020 В Пенсионном фонде рассказали, кому автоматически продлят выплаты
Согласно поручению президента ПФР в беззаявительном порядке продлевает выплаты, право на которые по закону необходимо периодически подтверждать документально.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку