Испорченный финал
Свежий номер: 26 марта 2024 (4962)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Испорченный финал


После Мексики финал XIV мундиля 1990 года должен был состоятся в Европе. Восемь стран пригласили главный футбольный праздник к себе. В том числе и СССР. Конгресс ФИФА должен был определить страну-хозяйку 19 мая 1984 года.    
Но до этого произошли такие события! Впрочем, по порядку.
Заявка СССР была самой весомой. Прошли замечательно организованные Олимпийские игры, несмотря на санкции. Восемь городов страны могли принять финал чемпионата мира. Нашу заявку лоббировал Жоао Авеланж – тогдашний президент ФИФА. Он был на Олимпиаде в Москве как член МОК и пришел в восторг от организации футбольных турниров и всей Олимпиады. Ему понравились и атмосфера Игр, и гостеприимство людей. Вполне возможно, Авеланж как бразилец не симпатизировал англичанам и немцам, которые в свое время в Англии через колено сломали южно-американские команды предвзятым судейством. И не только в Англии, но и на других финалах были уколы в сторону  латино-американских футболистов.
Атмосфера перед голосованием сложилась такая, что лидерство СССР было несомненным. Оставалось только формально подтвердить это. Но 8 мая было принято решение об отказе от участия советских спортсменов в Олимпиаде в Лос-Анджелесе.
В Москву срочно вылетел Авеланж. Он попытался убедить спортивное руководство страны отменить это решение, ведь в противном случае шансы на проведение мундиаля у нас стремились бы к нулю. Но спортивное руководство отменять ничего не могло – решение принималось в ЦК КПСС. Свежий генсек Константин Черненко решил показать характер. Результат – пострадали все спортсмены, которые готовились к Олимпиаде, и весь народ, которого «кремлевские старцы» лишили праздника. Футбольный конгресс отдал мундиаль Италии, за СССР проголосовали пять членов из 16. (Мундиаль все-таки проведут у нас, но только через 28 лет – в 2018-м, да и в стране с другим названием – Россия).
В 1985 году в СССР прошел очередной чемпионат мира среди молодежи. Подразумевалось, что это будет репетиция мундиаля-1990. В четверку лучших молодых команд мира пробились  хозяева и будущие звезды Бразилии, Испании и Нигерии. Наши ребята выход в финал уступили по пенальти испанцам. В борьбе за третье место также по пенальти уступили нигерийцам. А чемпионами стали бразильцы.  Игроки молодежного чемпионата украсили через год-два национальные сборные.
Олимпийские игры 1988 года проходили в Сеуле. Футбольный турнир во второй раз принес золотые медали команде СССР. (В первый раз это случилось в 1956 году в Мельбурне). В финале  наши обыграли мощную команду Бразилии – по сути чемпионов мира среди молодежи, который состоялся у нас в стране. В этой команде блистали Ромарио, Бебетто и другие звездочки. Бразильцы никогда еще не выигрывали золотые олимпийские медали и рвались в бой. Но и наши парни, ведомые Анатолием Бышовцем, настроены были решительно. Они выиграли у австралийцев, аргентинцев,  итальянцев и вышли на Бразилию.
Состав команды тех лет: Горлукович, Добровольский, Бородюк, Савичев, Яковенко и другие.
Юрий Савичев забил решающий мяч. Со счетом 2:1 победила сборная СССР и получила долгожданные олимпийские медали.
В том же году проходил и чемпионат Европы. И здесь удача, хоть и неполная, улыбнулась  сборной СССР. Финал проходил в ФРГ. В группе наша команда заняла первое место. А соперники лихие – сборные Голландии, Англии и Ирландии. Наши победили всех. Англичане заняли последнее место в группе. Затем наша сборная победила итальянцев и вышла в финал  против той же Голландии. Но летучие голландцы учли промахи первой игры и забили нам два безответных гола.
Но серебряные медали после нескольких лет неудач – большой успех. Вот так в один год «золото» на Олимпиаде и «серебро» в Европе. И наша команда с хорошим настроением  поехала на мундиаль в Италию. Так же, как и сборная Бразилии, у которой было «золото» молодежного чемпионата и «серебро» Олимпиады.
Но, увы, ни та, ни другая команда успеха на мундиале-1990 не добилась. В Италии в последний раз выступали национальные коллективы четырех государств. В Чехословакии случился мирный развод чехов и словаков. Югославия распалась, началась гражданская война и полилась кровь при делении республик. Не стало и СССР. Распад, к счастью, не по югославскому варианту, но далеко не мирный. Не стало и ФРГ – произошло объединение двух Германий в одну. Но тогда, в 1990 году, они еще выступали под своими флагами.
Команда СССР попала в одну группу с Румынией, Аргентиной и  Камеруном. Вполне проходимая группа. Аргентинцы – посильнее, остальные ниже нас по классу. Но все пошло не так. Камерунцы победили двукратных чемпионов мира – аргентинцев. Наши играли с румынами. В команде была некоторая успокоенность: румыны не столь сильны, можно и не упираться, ведь впереди месяц борьбы и силы надо беречь. Румыны забили быстрый гол. Судья не дал явный пенальти в их ворота. И игра разладилась. Второй гол не заставил себя ждать – 0:2. После этого наши и аргентинцы вышли на матч как на последний и решительный бой – проигравшие могли паковать спортивные сумки и заказывать билеты домой. У соперников был Марадона. У нас яркого лидера не было. Марадона вновь сыграл рукой, но в защите. А судья пенальти не дал. Наш тренер Валерий Лобановский, внешне всегда спокойный, пришел в ярость от судейских ошибок. Его настроение передалось и игрокам. Итог – поражение  1:2. Камерун победил румын и обеспечил себе первое место и выход в плей-офф. Последний матч сборной СССР ничего не решал, однако наши все же хлопнули калиткой и разгромили африканцев – 4:0, но заняли четвертое место в группе. Аргентина была только третьей, но прошла в плей-офф...
В других группах отличились итальянцы и чехословаки, бразильцы и костариканцы,  немцы и югославы, испанцы и бельгийцы, англичане и ирландцы. С третьего места «выползли» в плей-офф кроме аргентинцев голландцы, уругвайцы, австрийцы, шотландцы и колумбийцы.
Компанию «на вылет» нашим парням составили американцы, шведы, египтяне, команды ОАЭ и Северной Кореи.
После кровопролитных баталий в четверку лучших пробились ФРГ, Аргентина, Италия и Англия. Хозяева мундиаля непрочь были в четвертый раз завоевать Золотую богиню. Но состав был не тот, что раньше: команда больше тяготела к защите. Оба матча – ФРГ-Англия и Италия-Аргентина – завершились не мирными ничьими (1:1), а по пенальти. Со счетом 4:3 выиграли немцы и аргентинцы.
Итальянцы с ранее неизвестным лидером Скилаччи все же завоевали бронзовые медали. Хозяева хотели большего, но увы.
В финале был забит всего один мяч. В самом конце при простом столкновении игроков в штрафной аргентинцев судья  дал пенальти. Хорошо помню этот момент: нарушение явно не тянуло на самое страшное наказание  за десять минут до конца. Может быть, судья припомнил Марадоне «божественную» руку, может, в Европе не захотели отдавать аргентинцам «золото». Но несправедливый пенальти испортил впечатление от всего мундиаля.
Немцы выиграли к радости любителей рационального жесткого футбола и к огорчению любителей романтичного.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...