Все статьи номера (4074)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Обратная связь

Спорт

Деловой курьер

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 3701;
посетителей: 2671;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4074 от 12 октября 2017

Копим на пенсию с умом!

Курянам стоит ответственно отнестись к формированию накопительной части будущей пенсии. Специалисты Пенфонда прокомментировали жалобы от граждан по этому поводу.

Первая группа жалоб: люди узнали, что их страховщиком является некий негосударственный пенсионный фонд (НПФ), в который переведены пенсионные накопления без их согласия.
Сами граждане все же имеют к этому отношение, когда, не разобравшись, ставят подписи в документах и разглашают персональные данные по первому требованию. Договоры о переводе средств пенсионных накоплений могли быть предложены в наборе других при оформлении кредита, при покупке бытовой техники и так далее. Также агенты НПФ ходят по домам, предлагают заключить договор, суть которого гражданин не всегда может уловить. Некоторым агентам достаточно узнать ваш СНИЛС – страховой номер индивидуального лицевого счета, поэтому они так настойчиво требуют страховое свидетельство.
Если пенсионные накопления оказались в незнакомом НПФ, рекомендуем обратиться:
– в этот НПФ с претензией о незаконном переводе средств. Адрес и контактный телефон можно узнать на сайте НПФ. Текст претензии составляется в свободной форме. НПФ обязан проинформировать, на каком основании ваши пенсионные накопления были переведены. В частности, он должен располагать договором с вами о переводе средств пенсионных накоплений и предоставить его по требованию;
– в суд с иском о признании данного договора недействительным, требованием к НПФ перевести средства пенсионных накоплений обратно в ПФР или в НПФ, который прежде управлял пенсионными накоплениями, и обязать НПФ возместить упущенную выгоду в размере инвестиционного дохода, утраченного при переводе средств;
– в Банк России, который осуществляет надзор и контроль за деятельностью негосударственных пенсионных фондов, с претензией на действия данного НПФ.
Если не настроены разбираться в сложившейся ситуации, просто подайте в учреждение ПФР заявление о переходе (о досрочном переходе) из этого НПФ в ПФР или другой выбранный НПФ. Обращаем внимание, досрочный переход (чаще одного раза в 5 лет) влечет потерю инвестиционного дохода.
Вторая группа жалоб: поданные гражданами заявления о переходе к новому страховщику не удовлетворены, и средства остались у прежнего страховщика.
При установлении причин выясняется, что от имени гражданина позднее было подано еще одно заявление, заверенное нотариусом либо электронной подписью через удостоверяющий центр. В случае, если в течение года от одного человека подано несколько заявлений, будет рассмотрено последнее. Выясняется, что последнее поступившее заявление оформлено заведомо неправильно, поэтому и было отказано в его удовлетворении, и соответственно  пенсионные накопления остались у прежнего страховщика.
Если столкнулись с такой проблемой, то необходимо обратиться с претензией в удостоверяющий центр или к нотариусу. Разыскать их можно через учреждение ПФР.
Третья группа жалоб: потеря части пенсионных накоплений, поскольку при оформлении договора с новым страховщиком граждан не  проинформировали о потере инвестиционного дохода. В данном случае рекомендуем обращаться непосредственно в НПФ с жалобой на действия агентов, которые не информируют о потере дохода при смене фонда чаще, чем один раз в пять лет.
Выбор страховщика нужно делать осознанно. Предоставляйте паспортные данные и СНИЛС только в том случае, если действительно хотите перевести средства накопительной пенсии, полностью понимаете суть этого предложения, предварительно ознакомлены с текстом договора и результатами работы страховщика. Не ставьте подпись в документе, если не понимаете последствий, которые он влечет за собой. Читайте договор внимательно от начала до конца!
Помните, что сотрудники учреждений ПФР по домам граждан не ходят.
Будьте бдительны! Не доверяйте посторонним лицам документы и персональные данные.
Узнать, где в настоящее время находятся средства накопительной пенсии, можно в Личном кабинете на сайте ПФР (www.pfrf.ru) или на Едином портале госуслуг (www.gosuslugi.ru). 

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * d6e697cd20b832cceb48181a3d750eff

Действие

Последние новости Курск

25/07/2021 Победители «Большой перемены-2021» вернулись в Курск
В Курском аэропорту встретили участников и победителей финала всероссийского конкурса "Большая перемена -2021" для 5-7 классов. Они прибыли из лагеря "Артек". Ребятам устроили громкую и радостную встречу участники прошлогодней "Большой перемены".

25/07/2021 Куряне могут стать участниками Всероссийского проекта «Школьник Сегодня»
Российское движение школьников совместно Российским технологическим университетом при поддержке Росмолодежи запустило проект «Школьник Сегодня». К участию приглашают всех, кто интересуется медиасферой.

25/07/2021 В больницы из-за клещей обратились 1387 курян
Несмотря на жару, сезон активности клещей продолжается. По данным Роспотребнадзора по Курской области на 23 июля в медицинские организации региона из-за присосавшихся клещей обратились 1387 человек, в том числе 611 детей.

25/07/2021 В Курске показали проект архитектурной подсветки СХА
В Центре компетенций региона разработали проект архитектурной подсветки для Курской государственной сельскохозяйственной академии.

25/07/2021 Курянки в составе сборной по баскетболу впервые проиграли на Олимпиаде
В Токио в соревнованиях по баскетболу 3х3 завершился матч между сборными России и США. Наши девушки достойно сражались, но соперницы оказались сильнее.

25/07/2021 В Курске прошел благотворительный обед для нуждающихся
Очередной благотворительный обед для бездомных и нуждающихся прошел в Курске.

25/07/2021 Под Курском появится этнодеревня
В селе Красниково Пристенского района прошло освящение третьего венца строящегося Преображенского храма. На мероприятии присутствовал глава города Виктор Карамышев.

25/07/2021 Курянка Инна Дериглазова завоевала «серебро» Олимпиады
Инна Дериглазова проиграла финальную встречу и завоевала серебряную медаль Олимпиады в Токио.

25/07/2021 От последствий COVID-19 скончались еще 6 курян
За минувшие сутки коронавирус унес жизни еще 6 жителей Курской области. Такие данные приводит оперштаб на 25 июля.

25/07/2021 В Курске пройдет компьютерный фестиваль «Курская Дуга»
Сегодня, 25 июля, в Курске состоится компьютерный фестиваль «Курская Дуга».

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку