Газета «Городские Известия» № 4075 от 13 октября 2017

«Городская среда»: первые итоги

Заявив о себе еще ранней весной, проект «Формирование комфортной городской среды» ворвался в жизнь курян, словно ветер перемен. Программа воодушевила жителей города и самое главное – заставила преодолеть инертность. Иначе нельзя, ведь заявки на ремонты дворов и предложения благоустроить общегородские территории по условиям проекта подают жители.

Работа рассчитана на пять лет. Первый год на исходе, а значит, пришло время подвести  первые итоги.

Заявите о бордюре

В Курске заявки на участие в проекте подали 414 дворов. В муниципальную программу 2017 года вошла 121 территория. Но один двор отказался, а из-за экономии добавили еще семь. В итоге  в нынешнем году приводят в порядок 127 придомовых территорий.
Как отчитался перед губернатором глава администрации Курска Николай Овчаров, 70 дворов готовы и сданы, в 50 – подрядчик активно трудится,  семь территорий, дополнительно вошедших в программу в сентябре, отремонтируют к 25 октября, уложившись в сроки, назначенные Минстроем РФ.
Среди основных проблем – низкое качество работы подрядчиков. В некоторых случаях виноваты жители, четко не указавшие в заявке, что надо сделать во дворе. Именно по этой причине в каких-то дворах поменяли бордюрные камни, а в других оставили старые (или положили асфальт без бордюров). Несмотря на то что замена бордюров входит в основной, бесплатный перечень работ, их надо отдельно отмечать в заявочных документах.

Детскую площадку – в замерзшую землю

Недобросовестный подрядчик – разговор отдельный. Так, производитель детских площадок из другого региона, получив заказ еще в августе, до сих пор не поставил в Курск игровые комплексы.
С такой проблемой, например, столкнулись жители улицы Менделеева, 32, ожидающие установки детской горки во дворе. А  ведь первые заморозки уже не за горами. Площадки, кстати, идут дополнительным  перечнем работ, который оплачивается на условиях софинансирования с жителями.
Опасаются жители и вот по какому поводу: подрядчики не успеют заасфальтировать дворы до того, как сезон ремонтов закончится. Их страхи развеял первый заместитель главы городской администрации Сергей Малахов. Он отметил, что дорожники работают по четкому плану и смогут рассчитать силы и ресурсы.

Ели из Сочинского питомника

В программу «Городская среда» вошли в этом году три общегородских территории: скверы на проспекте Ленинского Комсомола и улице Студенческой и парк имени Дзержинского. Чуть позже, благодаря экономии средств, участником проекта стал и мини-сквер возле памятника Ленину на Красной площади.
Как заметил Сергей Малахов, зону отдыха на проспекте Ленинского Комсомола подрядчик завершит к 15 октября, а на Студенческой – к 25-му. В парке имени Дзержинского работы по благоустройству в разгаре: после ликвидации долгостроя подрядчик занялся коммуникациями – электричеством, системой водоснабжения для полива и туалетов. В парк уже завезли и материалы для основания пешеходных дорожек и велотрека.
По скверу возле памятника Ленину:  прошел конкурс по отбору  подрядчика.
По информации городского комитета ЖКХ, от археологических раскопок в зеленой зоне отказались, так как подрядчики, выполняя работы по замене почвы, не затронут культурно-исторический слой. Однако специалисты управления по охране объектов культурного наследия области будут присутствовать на реконструкции сквера как наблюдатели.
Курские экологи уже связываются с питомниками России, подбирая деревья для обновленного сквера. По словам Николая Овчарова, голубые ели, вероятнее всего, привезут из Сочи.
Составлен список дворов и общегородских территорий на 2018 год. Реестр пока находится на утверждении у главы городской администрации. Определены и общегородские территории: парки КЗТЗ и «Солянка», сквер с фонтаном на улице Вишневой, колодец преподобного Феодосия Печерского.

Автор: Надежда ГЛАЗКОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 7e314ca4944b6e1a787825571bc80ad6

Действие

Последние новости Курск

24/10/2020 Курянка победила в конкурсе национальных культур
Воспитанница хореографического объединения Карина Феоктистова одержала победу на III Международном фестивале-конкурсе «Все народы в гости к нам». Фестиваль-конкурс проходил в Великом Новгороде.

24/10/2020 В Курске питание в школах обсуждают с родителями
С 1 сентября все 22 266 обучающихся начальной школы города обеспечены горячими обедами.

24/10/2020 В Курске построят и восстановят фонтаны
В их числе - гидротехнические сооружения в парке имени Дзержинского, на площади Рокоссовского и на улице Карла Маркса.

24/10/2020 В Курске от службы в армии уклоняются более 500 призывников
Глава города провел координационное совещание, посвященное осеннему призыву. Глава города провел координационное совещание, посвященное осеннему призыву.

24/10/2020 В Юго-западном микрорайоне Курска построят три детских сада
В том числе один на проспекте Плевицкой.

24/10/2020 Глава Курска прокомментировал новую плату за детсад
С 1 октября цена выросла на 15 рублей, ранее эта сумма составляла 120 рублей в день.

24/10/2020 В Курске объявят конкурс на проект реконструкции улицы Литовской
Конкурсные процедуры планируют запустить уже в этом году.

24/10/2020 Улица Бойцов 9-й дивизии в Курске может стать четырехполосной в 2021 году
Об этом в эфире «Вестей-Курск» сообщил глава города Виктор Карамышев.

24/10/2020 Курск готовится к холодному сезону
Отопление в городе включили раньше нормативного срока, чтобы пройти первый этап подключения до серьезного понижения температуры.

24/10/2020 Еще 106 курян заразились коронавирусом
По данным оперативного штаба на 7.30 24 октября, в Курской области всего зарегистрировано 10 072 подтвержденных случая заболевания.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку