Все статьи номера (4076)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Спорт

Деловой курьер



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 3411;
посетителей: 2634;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4076 от 17 октября 2017

Американский соккер

ХV мундиаль отдали Соединенным Штатам. Правило ротации соблюдено: после Европы – Америка

Претендентов из Южной не оказалось, в Северной – Мексика дважды принимала мундиаль, а Канада – хоккей. Остались США. Им и подарили чемпионат 1944 года. Но в Штатах европейский футбол – так называемый соккер – не популярен. Там свой футбол, американский, – национальная фишка, как и баскетбол. Даже чемпионат страны по соккеру не проводится.

Скептики засомневались: проведут ли Штаты мундиаль? Провели. И зрителей было много – интерес к необычному пересилил традиции. И строить особенно ничего не надо было – стадионы для американского футбола подошли.

Ураган над Европой

Почти 150 стран подали заявки на участие в чемпионате. Могло быть и больше. Но… Над Европой прошел ураган. Политический. И разметал страны и народы. Вместо СССР – 15 государств, вместо Югославии – пять. Чехословакия разделилась на чехов и словаков. Правопреемницей СССР в ФИФА стала Россия в споре с Украиной. Последняя настаивала: в сборной СССР было много киевлян. Но Россия взяла верх.

В отборе на мундиаль участвовали и три страны Прибалтики. Правопреемницей Югославии стала Сербия с Черногорией,но сербов международное сообщество унизило по полной – сначала бомбили, потом наложили санкции. И футбольную сборную отлучили и от мундиаля, и от чемпионата Европы. Команда Чехословакии выступала объединенной – еще не успели при разводе поделить имущество.

В результате всех перетрясок за бортом чемпионата остались: Украина, Белоруссия, Молдавия, все молодые кавказские государства, Хорватия, Словения.

ФИФА включила в европейскую часть Израиль. Команда этой страны и прибалты в финал не попали. Зато крови другим попортили немало. Но об этом чуть позже.

СНГ как мостик

За два года до мундиаля в испанской Барселоне состоялись очередные Олимпийские игры, а в Швеции –чемпионат Европы. И там, и там выступала вместо СССР команда Союза Независимых Государств – СНГ. Это тоже Союз, но уже не тот, что был раньше. Прибалты ушли резко и сразу. Остальные республики еще как-то пытались сохранить дружбу. Политики давно разошлись, а спортсмены не спешили разбегаться.

Олимпиада в Барселоне дала зеленый свет профессионалам, инициатор Игр Пьер де Кубертен там на небе, наверное, пришел в ярость – он был против профессионалов на Олимпийских играх. Ограничения все же внесли, коснулись они футболистов. Возраст – не старше 23 лет, но давали возможность поиграть трем игрокам любого возраста.

Нашей объединенной футбольной команды в Барселоне не было. Грустно и печально, но и на всех последующих Олимпийских играх команды России тоже не было. Причина проста. Наши старшие юноши и уже 23-летние мужики ни разу не выиграли отборочные турниры. Почему – об этом особый разговор. Так что золотые медали в Сеуле в 1988 году были последним олимпийским успехом.

В Барселоне выиграли испанцы, «серебро» – у поляков, «бронза» – сенсация – у футболистов Ганы.

В Швецию на финал европейского чемпионата команда СНГ отобралась. И попали наши в «группу смерти»: Голландия, Германия и Шотландия.С лидерами европейского футбола наши сыграли вничью, а шотландцам уступили – 0:3 и заняли четвертое место в группе. Но и англичане не преуспели – тоже последние в группе. Европейский чемпионат закончился самой большой сенсацией за все годы. Вместо Сербии,не допущенной из-за санкций к финалу, включили команду Дании. И она стала чемпионом Европы! Выиграв у французов, англичан, голландцев и в финале – у немцев. Что случилось? Думаю, проигрыши эти были психологическими. Гранды накручивали себя перед финалом, а датчане только за неделю узнали, что их включили – это раз. Второе – они играли свободно, а соперники выходили на игры как на последний бой. Датчан никто не упрекнул бы за последнее место – они играли в удовольствие. И доигрались до чемпионов Европы! Ни до, ни после такого успеха у них не было.

12 расчетливых парней

Отборочный цикл к финалу ХV мундиаля прошел спокойно. Франция пострадала: сначала проиграла Израилю на своем поле, а потом Болгарии. И осталась дома. Команда России –дебютант мировых чемпионатов – легко выиграла отборочный турнир. Вслед за нами путевку впервые завоевали греки. Матч в Афинах россияне проиграли. Но он уже ничего не решал. Зато после игры появилось «Письмо четырнадцати». Позже выяснилось, что двое записанных не поставили подписи. То есть 12 талантливых футболистов отказались играть с главным тренером сборной Павлом Садыриным. Им подавай Анатолия Бышовца, который руководил сборной СНГ на европейском чемпионате и, напомним, привел сборную СССР к «золоту» в Сеуле. Почему футболистам не нравился Садырин?Плохой тренер? Да нет – неплохой. Но Бышовец мог лучше договариваться с руководством Российской футбольной федерации о премиальных и лучшем материально-техническом обеспечении сборной (машины, квартиры и прочее). Еще не сыграли в финале, а уже требуют премиальные! Футбол стал другим: вместо игры – работа. Итоги матчей футболистов интересуют уже меньше, чемвыгода от игры и даже от поражений. Романтичный футбол ушел. Осталось в прошлом время, когда игроки выкладывались за честь страны и свою честь, а не за премиальные.

Президент Российской федерации футбола Вячеслав Колосков принял сторону Садырина. РФФ не собиралась повышать премиальные, оплачивать перелеты бизнес-классом и проживание в пятизвездочных отелях. Да и Бышовец не мог быть тренеромсборной, так как СНГ не входил в ФИФА. Он, кстати, не замешан в этой истории. В итоге восемь бунтарей отозвали свои подписи. Шестеро стояли на своем: Игорь Шалимов, Василий Кульков, Игорь Добровольский, Игорь Колыванов, Сергей Кирьяков и Андрей Канчельскис. Путь в финал для них был закрыт. Таким неудачным оказался дебют сборной России на ее первом мундиале. В Америку поехала ослабленная команда. Так было и в 1958-м – в год дебютасборной СССР. Но по другой причине.

Павлу Садырину было нелегко – команда выразила недоверие. Да прилюдно. Это был удар. Вполне вероятно, что это укоротило земной путь Садырина – он рано ушел из жизни.

Ему в США не повезло с жеребьевкой: команда попала в группу с Бразилией, Швецией и Камеруном. Поражения от шведов и бразильцев. А вот с Камеруном наши, как и на прошлом мундиале, порезвились – 6:1. Пять мячей забил Олег Саленко, который стал лучшим бомбардиром чемпионата. Его рекорд вряд ли когда-то повторят. Кстати, Олег письмо не подписывал. Итог – третье место в группе.

Бразилия – Италия. Кто кого?

В одной группе четыре команды набрали по четыре очка: Мексика, Италия, Ирландия и Норвегия. У ирландцев и итальянцев и разница мячей была одинаковой, но итальянцы про-играли в очном поединке и ушли на третье место.

В другой группе три команды – Нигерии, Аргентины и Болгарии – набрали по шесть очков. У болгар и двукратных чемпионов мира разница была одинаковой, но они победили аргентинцев и отодвинули их на третье место в группе.

Когда прошли поединки в группах, 12 команд, занявших первые и вторые места, попали в плей-офф. Потом подсчитали очки у команд, которые оказались на третьих местах: Аргентина и Бельгия по шесть очков, Италия и США –по четыре. У нас – только три, Россия поехала домой. Вот тебе и премиальные!

На 14 финалах по три раза побеждали: Бразилия, Италия и ФРГ, по два – Аргентина и Уругвай, один раз – Англия.

Аргентинцев домой отправили румыны. Немецкую команду нокаутировали болгары. Это были лучшие годы футболистов Швеции, Румынии и Болгарии. Братушки-болгары ранее отравили настроение французам, а теперь и немцам. В этом чемпионате они завоевали почетное четвертое место. А шведы выиграли бронзовые медали.

К финалу устремились бразильцы, которые в красивом поединке выбили из борьбы голландцев, и итальянцы, вышедшие из группы только с третьего места. Но итальянцам не привыкать – так у них случалось и прежде.

И вот финал: Бразилия – Италия. По три раза владели Золотой богиней обе страны. Кто–то мог выиграть в четвертый раз и стать мировым лидером футбола. Основное время – ничья. Голов не было. Это впервые в финалах.

Дело дошло до пенальти. Какое напряжение было на стадионе, где собралось около 90 тысяч зрителей, и у сотен миллионов телевизоров. Три года напряженной подготовки, один неточный удар... и все насмарку. При счете 2:3 вышел к точке лучший игрок итальянской сборной Роберто Баджо. Удар. И мяч пролетел выше ворот. Баджо и вся итальянская сборная – в шоке, а бразильцы – в зените радости. В эти минуты они на стадионе развернули плакат, посвященный выдающемуся автогонщику – соотечественнику Айртону Сенне, погибшему на гонке соревнований незадолго до этого. Трогательный момент. 

По мнению специалистов, бразильцы играли в финале лучше итальянцев, и промах Баджо был справедливым. Но Баджо и итальянцы были другого мнения.

До встречи во Франции, где состоится ХVI мундиаль.

Интересные факты

В допинг-пробе Диего Марадоны обнаружились следы эфедрина. Все попытки Марадоны и его адвокатов доказать, что эфедрин входил в состав лекарств, которыми он лечился от насморка, успеха не имели. Марадона был дисквалифицирован.

2 июля 1994 года футболист сборной Колумбии Андрес Эскобар был застрелен после возвращения домой за то, что забил на ЧМ гол в свои ворота. Убийца фактически казнил футболиста, выпустив в него 12 пуль на автостоянке ресторана.

Автор: Василий ВОРОБЬЕВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 54f51bc702e57cfaff18b04929287230

Действие

Последние новости Курск

06/08/2020 В Курске дом на улице Горького признали объектом культурного наследия
Жилой дом на улице Горького, 16 признан объектом культурного наследия и включен в единый государственный реестр.

06/08/2020 В Курской области коронавирусом заболели еще 27 человек
По данным оперативного штаба на 7:30 6 августа, в Курской области всего зарегистрировано 6 372 подтвержденных случая заболевания коронавирусом.

06/08/2020 В Курске на следующей неделе будут отключать электричество
В связи с проведением плановых работ в электрических сетях будет временно приостановлена подача электроэнергии.

05/08/2020 В Курске на пожаре спасатели эвакуировали 7 человек
Сегодня, 5 августа, в службу спасения поступило сообщение о пожаре в квартире по улице Скорятина.

05/08/2020 Московские специалисты разрабатывают схему движения курского транспорта
В рамках госконтракта специалисты Московского научно-исследовательского института автомобильного транспорта в апреле приступили к разработке новой маршрутной сети Курской городской агломерации.

05/08/2020 В Курском драматическом театре поставят пьесу «Саня, Ваня, с ними Римас»
В Курском драматическом театре имени А.С. Пушкина прошел первый сбор труппы после пандемии.

05/08/2020 В Курске «Звездный» запускает новый проект — «Музыкальный дворик»
Коллективы и солисты каждые вторник, четверг и пятницу в 13.00 будут выступать около концертно-творческого центра.

05/08/2020 Завтра в Курске ожидается сильная жара
Завтра на территории областного центра переменная облачность, без осадков.

05/08/2020 В Курске реконструируют участок теплосети по улице Энергетиков
С 6 августа специалисты «Квадры» приступят к реконструкции участка тепломагистрали по улице Энергетиков.

05/08/2020 Курян проконсультируют по вопросам качества фруктов, овощей и ягод
До 12 августа в Управлении Роспотребнадзора по Курской области работает «горячая линия» по вопросам качества и безопасности плодоовощной продукции и срокам годности.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку