Газета «Городские Известия» № 4079 от 24 октября 2017

Не отказывайтесь от помощи

Не отобрать детей, а помочь семьям, чтобы маленьким курянам было комфортно дома, – главная задача городской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
«Как у вас дела? В чем нуждаетесь?», – вопросы, которые во время очередного рейда по Железнодорожному округу задавали специалисты окружного отдела образования, социальные работники и психологи. Вместе с ними в домах курян, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, побывал и корреспондент «ГИ».

Пока участники рейда подходили к дому, где живет первый адресат, главный  специалист-эксперт отдела образования, опеки и попечительства Железнодорожного округа Валентина Винюкова рассказала о ЧП, которое произошло на днях. В отдел пришла мать шестилетней девочки и сказала, что ребенка из детского сада забрала бабушка, которая ведет аморальный образ жизни и злоупотребляет алкоголем.
– Помогите вернуть ребенка! – плакала курянка.
Поскольку единственным законным представителем является мать и родительских прав ее никто не лишал, то речь по сути шла о похищении малышки.
– Отправились в дом бабушки, чтобы мирно решить вопрос о возвращении ребенка, – рассказала Валентина Винюкова. – Но там никого не оказалось, по телефону женщина заявила, что не отдаст ребенка больной матери.
Подключили отдел полиции, и через несколько часов девочку  нашли. Пока в сложной ситуации разбираются органы опеки, ребенка забрала тетя. Если мать ограничат в правах из-за болезни, то тетя готова взять на себя ответственность за малышку.
У Натальи Р. двое мальчиков – старшему 4 года, младшему едва исполнилось шесть месяцев.   А мать никак не может понять, что им как никому нужны теплота и забота. Наталья встречается с друзьями, выпивает. В квартире свалка – родительнице некогда убирать.
Это не первый визит членов комиссии в семью. Детей временно забрали – одного поместили в центр для несовершеннолетних, другого – в Дом ребенка. Но это временно, пока Наталья не образумится и не наведет порядок в квартире: дети должны жить в нормальных условиях, а не на помойке.
Обои женщина ободрала, даже инструменты подготовила, но к приезду участников рейда отвлеклась на общение с подругой, и, судя по запаху, женщины пили не чай.
– Что же вы не торопитесь, мамочка? – пристыдили Наташу. – Детей не хотите увидеть?
Она пообещала, что решит проблему, даже похвасталась, что нашла работу, только вот не смогла назвать точный адрес организации.
– Так устроились или нет?
Семью будут держать на контроле, пока мама не создаст условия для малышей.
Следующего адресата – мамы двоих маленьких детей – не оказалось дома. На женщину  пожаловалась соседка (квартира с подселением) – водит друзей, допоздна устраивает гулянки, собирая по 6-7 человек. И все это на глазах малюток в небольшой комнатке пять на два метра!
– Пусть ведет себя по-человечески, у меня сын инвалид, не представляете, как тяжело уживаться с таким человеком, – пожаловалась гостям соседка.
– Передайте приглашение на заседание комиссии, – попросили участники рейда.
По следующему адресу заехали не с целью проконтролировать, а узнать, как дела. Мать троих детей после развода с мужем оказалась одна, нуждалась в помощи государства. У нее диагностировали тяжелую болезнь.
– Помогли оформить льготы на детей и собрать пакет документов для благотворительного марафона «Мир детства», – говорит Валентина Винюкова. – Теперь у них все в порядке. Мама вылечилась, нашла работу. Дети при деле – кроме школы посещают секции и кружки.
Подсказали, помогли – радует, что советами и помощью воспользовались...
Если и вы оказались в трудной ситуации, нуждаетесь в совете, не стесняйтесь, звоните специалистам, которые помогут.
Телефон комиссии 70-22-65.
Телефоны муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних:

  • в Центральном округе  70-22-87;
  • в Железнодорожном 26-05-05;
  • в Сеймском  37-00-92.

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * d05cda7029dd2513ab29969dd7ee3795

Действие

Последние новости Курск

28/10/2020 Курянин украл мотоциклетный шлем и продал
У жителя Курска пропал мотоциклетный шлем. Мужчина на своем мотоцикле отправился по делам, припарковал транспортное средство, а шлем остался висеть на руле. Не было курянина полчаса.

28/10/2020 Курянам напоминают основы пожарной безопасности
В Курске продолжается контроль за соблюдением норм безопасности в жилых домах.

28/10/2020 Курский «Авангард» сыграет с московской командой «Строгино»
Начало матча в 15.00

28/10/2020 В Курске подвели первые итоги отправки призывников в ряды Вооруженных сил РФ
Сегодня в областном военном комиссариате состоялся брифинг военного комиссара Курской области Владимира Родионова, посвященный первым итогам отправки призывников в ряды Вооруженных сил России.

28/10/2020 Куряне до конца года должны выбрать страховщиков, работающих с накопительной пенсией
Куряне должны подать заявления о переходе и досрочном переходе в негосударственные пенсионные фонды или ПФР до 1 декабря в клиентских службах ПФР либо через Портал госуслуг.

28/10/2020 Курян предупредили о тумане и заморозках
По прогнозу Курского Гидрометцентра в ближайшие сутки в регионе ожидается переменная облачность, преимущественно без осадков.

28/10/2020 Все больше курян интересуется инвестициями
Курская область занимает 14 место среди регионов ЦФО по количеству индивидуальных инвестиционных счетов.

28/10/2020 Курян приглашают на встречу с актерами Курского драматического театра
Гостей просят использовать средства индивидуальной защиты.

28/10/2020 Курянам рассказали, как попасть в академию тенниса
Напомним, что международную академию тенниса планируют открыть в середине ноября.

28/10/2020 В Курской области скончались еще три человека с коронавирусом
По данным оперативного штаба на 7.30 28 октября, в Курской области всего зарегистрировано 10 531 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом.