Газета «Городские Известия» № 4079 от 24 октября 2017

Оформление земельного участка под частным домом в собственность: надо ли?

Жителей частного сектора волнует вопрос: с чего начать оформление земли в собственность под частным домом? Полезные советы читателям «ГИ» дает ведущий специалист-эксперт Управления Росреестра по Курской области Юлия АЗАРОВА:

Полноценно распоряжаться собственной землей (дарить, закладывать или продавать) можно только после законного оформления прав на участок по законам Российской Федерации.
Возможность приватизировать землю граждане получили в 1991 году. Прошло уже достаточно времени, но полностью пройти процесс удалось не всем. Жители частного сектора попали в положение, когда они являются полноправными хозяевами жилища, а землей под ним владеет государство. Этот аспект вызывает множественные затруднения при продаже дома, дарении или вступления в наследственные права.

С чего начать

Если дом не оформлен в собственность, то необходимо начать процесс приватизации именно с этого, а уже после заниматься земельным участком.
Если же право на дом зарегистрировано, то необходимо проверить, какие документы есть у собственника: свидетельства, акты, разрешения, постановления, договоры и так далее.

Приватизация в зависимости от времени, количества сторон, а также от договоренности с уполномоченными органами  бывает следующих видов:
- общая бесплатная;
- бесплатная административная;
- полный выкуп земельного участка;
- приватизация по решению суда.

Нюансы, которые важно учитывать:
- Дом может находиться в долевой собственности у нескольких человек или организации. В этом случае потребуется разрешение всех собственников, в противном случае дело может решиться только в судебном порядке.
- Размер прав на земельный участок прямо пропорционален размеру долевой собственности, принадлежащей конкретному человеку.

Трудности в процессе приватизации обычно возникают при бесплатном получении земли в частные руки. Бывают некоторые осложнения и с выкупом участка, так как его  могут выставить на продажу по кадастровой цене, и придется заплатить немного больше. Полноправный хозяин любого частного дома имеет приоритетное право приобретения земельного участка, на котором расположено само жилище.
Земля под многоквартирным домом распределяется на каждого жильца исходя из расчета общей площади его жилища. В данном случае участок всегда оформляется в долевую собственность.

Когда невозможно оформить земельный участок в собственность

Некоторые земли ни при каких условиях не могут быть переданы в частные руки. Такие территории находятся под пристальным надзором государства и различных государственных органов в частности:
- территории, на которых расположены заповедные зоны и объекты особого назначения;
- земли, которые используются под нужды военных для безопасности (например, военные аэродромы);
- участки, принадлежащие министерству обороны.

Нужно ли оформлять землю?

Это сделать необходимо. В противном случае спустя несколько лет государство может поступить с этими землями как угодно, и тот факт, что дом находится в частной собственности, не играет никакой роли.
Приватизированный участок земли вместе с домом, построенным на этой территории, будут исключительно вашей собственностью, на которой вы будете полноценным хозяином и при необходимости сможете совершать любые операции с этой недвижимостью, не противоречащие законам Российской Федерации.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 86fc34bde9355f9a229a95fe3ec1760d

Действие

Последние новости Курск

28/10/2020 Курянам напоминают основы пожарной безопасности
В Курске продолжается контроль за соблюдением норм безопасности в жилых домах.

28/10/2020 Курский «Авангард» сыграет с московской командой «Строгино»
Начало матча в 15.00

28/10/2020 В Курске подвели первые итоги отправки призывников в ряды Вооруженных сил РФ
Сегодня в областном военном комиссариате состоялся брифинг военного комиссара Курской области Владимира Родионова, посвященный первым итогам отправки призывников в ряды Вооруженных сил России.

28/10/2020 Куряне до конца года должны выбрать страховщиков, работающих с накопительной пенсией
Куряне должны подать заявления о переходе и досрочном переходе в негосударственные пенсионные фонды или ПФР до 1 декабря в клиентских службах ПФР либо через Портал госуслуг.

28/10/2020 Курян предупредили о тумане и заморозках
По прогнозу Курского Гидрометцентра в ближайшие сутки в регионе ожидается переменная облачность, преимущественно без осадков.

28/10/2020 Все больше курян интересуется инвестициями
Курская область занимает 14 место среди регионов ЦФО по количеству индивидуальных инвестиционных счетов.

28/10/2020 Курян приглашают на встречу с актерами Курского драматического театра
Гостей просят использовать средства индивидуальной защиты.

28/10/2020 Курянам рассказали, как попасть в академию тенниса
Напомним, что международную академию тенниса планируют открыть в середине ноября.

28/10/2020 В Курской области скончались еще три человека с коронавирусом
По данным оперативного штаба на 7.30 28 октября, в Курской области всего зарегистрировано 10 531 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом.

28/10/2020 В Курской области еще у 120 человек подтвердился коронавирус
По данным оперативного штаба на 7.30 28 октября, в Курской области всего зарегистрировано 10 531 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом.