Все статьи номера (4082)

Власть

Новости

Актуально

Происшествия

Здоровье

Сеймские берега

Спорт

Деловой курьер



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 1076;
посетителей: 693;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4082 от 31 октября 2017

Памятник Ленину и окрест

Уже в ноябре Красная площадь заметно преобразится. Сейчас там вовсю кипит работа. А каким был этот знаковый курский уголок раньше, как видоизменялся во времени? Предлагаем читателям «ГИ» совершить небольшую ретропрогулку.

Красная площадь Курска в 1782 году возникла на бумаге – мыслью проектировщика, коему было велено перепланировать старый город на новый манер. Воплощалась эта задумка непросто – нужно было убрать с территории будущей площади не только следы сгоревших обывательских домов, но и старые храмы, мешавшие замыслу проектировщиков. Мало того, предстояло засыпать обширный крепостной ров...
С тех пор Красная площадь Курска (за которой долго еще в городском быту сохранялось название Торг) менялась порой до неузнаваемости. Вначале она вполне соответствовала планировке 1782 года: огромное, почти пустое пространство, над которым с 1826 года парили огромный купол и колокольные башни нового Знаменского собора... Потом куряне решили построить в восточной части площади деревянный губернаторский дворец с обширным подворьем, затем строение безжалостно снесли и устроили на его месте плац для солдатской шагистики... Постепенно это пространство заполонили торговые ряды, купеческие лабазы, магазины и лавки.  Спустя какое-то время курян захватила идея создания здесь  парков и скверов... Так или иначе, но к началу XX века просторная площадь превратилась во вполне обычную (хотя и достаточно широкую для провинциального города) улицу, по обе стороны от которой шумел торг... Кстати, та часть площади, что примыкала к монастырю, скоро получила самостоятельное название – «Знаменская»,  и здесь суеты, конечно,  было гораздо меньше, чем на Торгу.
Времена менялись, особенно после 1917 года, но наша главная площадь долго сохраняла свою обывательски торговую направленность: лабазы, торговые ряды, магазины...  
Когда в 1924 году, после кончины вождя, возникла задумка установить на Красной площади  памятник Ленину и для этого среди горожан начали собирать деньги, неожиданно возникла заминка – где ставить постамент со скульптурой вождя? Подходящей точки для этого просто не нашлось. Негативную роль сыграл тот факт, что на главной площади города не имелось ни одного областного учреждения партийного или советского толка – сплошь торговля. То есть, нужно было сначала реконструировать саму площадь или хотя бы просторную площадку, а уж потом ставить престижный памятник. Мешало и то, что с 1928 года Курск перестал быть областным центром, и у него просто не было соответствующих финансовых возможностей, да и амбиции приходилось выравнивать по статусу – «по Сеньке и шапка»...
Исполнение задумки с памятником вождю мирового пролетариата   затягивалось... Тем не менее к концу лета 1933 года на площадке вокруг будущего памятника Ленину снесли старые здания, провели планировку и благоустройство. 1 сентября в том же году железобетонный памятник работы скульптора Петра Яцыно торжественно открыли.
Лужайка вокруг монумента вождю с самого начала предполагалась как общедоступное место для отдыха – с лавочками и клумбами. Тем более что здание Дома Советов станет актуальным только в 1934 году (когда Курску вернут-таки статус областного центра), а строить его начнут только в 1938-1939 годах...
Кстати, по градоустроительным концепциям тех времен (и много раньше) знаковые архитектурные сооружения в городах не следовало прятать за насаждениями. То есть –  никаких высоких деревьев. Если всмотреться в архитектурные разработки Красной площади, выполненные курскими архитекторами в 30-е годы, ничего выше 2-3 метров вы там не увидите. А уж памятник вождю должен обозреваться без помех, со всех сторон – от самого подножия пьедестала. Чтобы не получилось, что бронзовая голова великого человека в некоторых ракурсах тщетно старается выглянуть из-за пожелтевших «голубых» елей.
Надо сказать, что уже в 1940 году специально для Курска ленинградский скульптор Борис Шалютин разработал и изготовил макет нового памятника – бронзового. То есть железобетонный курян уже не устраивал, несмотря на то что деньги на него собирали всем курским миром. Новый монумент намеревались установить к завершению строительства Дома Советов, но помешала война, а сам скульптор погиб в Ленинграде во время одного из артобстрелов.
Памятник Ленину работы Петра Яцыно немцы снесли еще в декабре 1941 года. Место было свободно… Сразу после войны на главной площади Курска, одного из наиболее пострадавших во время войны городов, решили установить новый памятник Ленину – к 1949 году. Но как раз тогда (1949 год) правительство СССР решило выделить 200 млн. рублей не только для восстановления Курска, но и для модернизации его центра. То есть все архитектурное пространство Красной площади подлежало коренному видоизменению в формате «архитектура победителей». Эту работу необходимо было завершить, а уж потом устанавливать памятник вождю  работы одного из самых престижных в то время скульпторов – Матвея Манизера. Именно поэтому нынешний монумент  появился на Красной площади только в 1956 году...
Но вернемся к пространству вокруг памятника. В начале его задумали как простой в оформлении и доступный для любого горожанина сквер – по аналогии с тем, что разбили в 1933 году. И заметьте – никаких голубых елей или иного растительного апломба. Но потом лавочки убрали, а площадка вокруг памятника все больше приобретала мемориальные качества – не хватало только памятников размером и рангом помельче (среди голубых елей) –  как у Кремлевской стены.  Дом Советов тогда, казалось, все больше отгораживался от остального Курска, прятался за спиной бронзового Ленина и за монументальной  растительностью...
Но обратите внимание: с западной стороны парка имени 1-го Мая благополучно растут ели той же породы, что раньше росли у главного в области памятника, и выглядят гораздо лучше своих «коллег» (сейчас уже спиленных).  Причем высадили и те, и другие одновременно. Тогда почему последние зачахли? Неужто под строгим взглядом бронзового вождя? Скорее всего, дело в том, что задолго до революции 1917 года как раз на этой линии стояли массивные каменные здания торговых заведений, которые специализировались на мясе и рыбе. А стало быть, имели глубоченные подвалы-ледники. Как мне рассказывали курские архитекторы, которые выбирали место для нынешнего памятника, бурение выказывало там обширные пустоты. Возможно, корни елей упирались в сводчатые потолки ледников и постепенно отмирали.
Как же задумали современные  курские градостроители этот самый, несомненно, знаковый участок вокруг памятника? Поживем – увидим. На мой взгляд, пребывание на главной площади города бронзовой фигуры вождя получит дополнительную мотивацию, если площадка окрест будет выполнена максимально просто и без всякого мраморного «забора»: аккуратный газон с полевыми цветами, по которому будут бегать дети…

Автор: Виктор КРЮКОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * e614aaf0f2ed94323480ee89ab7a7acd

Действие

Последние новости Курск

08/07/2020 Курскую семью наградили медалью ордена «Родительская слава»
Сегодня губернатор Курской области Роман Старовойт поздравил семью Ивановых с Днем семьи, любви и верности, а также вручил государственную награду.

08/07/2020 В Курске завтра в Сеймском округе отключат холодную воду
В связи с ремонтно-профилактическими работами завтра, 9 мюля, с 09.00 до 15.00 в части Сеймского округа отключат холодную воду.

08/07/2020 В Курск бронепробег «Дорога Мужества» прибудет в пятницу
В России 8 июля стартовал бронепробег «Дорога Мужества».10 июля участники акции прибудут в Курск.

08/07/2020 В Курске привели в порядок сквер «Триумф»
Сотрудники УК навели в зеленом уголке порядок, покосили траву и в ближайшее время отремонтируют скамейки.

08/07/2020 За неуплату долга курянин лишился кроссовера
На исполнении в отделении судебных приставов по Центральному округу находилось исполнительное производство о взыскании с курянина задолженности по налогам в размере 400 тысяч рублей.

08/07/2020 Завтра в Курске днем дождей не ожидается
В Курске завтра, 9 июля, ночью возможен кратковременный дождь, однако днем осадков не ожидается.

08/07/2020 В Курске живут более 84 тысяч семей с детьми
Каждый день в Курске женятся четыре пары влюбленных, также ежедневно в областном центре на свет появляются 12 детей.

08/07/2020 В курских вузах идет приемная кампания
В курских вузах 20 июня началась приемная кампания.

08/07/2020 У пяти маленьких курян подтвердился коронавирус
По данным оперативного штаба на 7:30 8 июля, в Курской области всего зарегистрировано 5 466 подтвержденных случаев заболевания граждан новой коронавирусной инфекцией. За последние сутки коронавирус подтвердился у 44 человек.

08/07/2020 В Курске коронавирус подтвердился у 24 человек
По данным оперативного штаба на 7:30 8 июля, в Курской области всего зарегистрировано 5 466 подтвержденных случаев заболевания граждан новой коронавирусной инфекцией.