Все статьи номера (4082)

Власть

Новости

Актуально

Происшествия

Здоровье

Сеймские берега

Спорт

Деловой курьер



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 1059;
посетителей: 687;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4082 от 31 октября 2017

Не теряйте опоры!

При вымывании кальция из костной ткани скелет перестает поддерживать человеческое тело. Во всем мире каждая третья женщина и каждый пятый мужчина в возрасте старше 50 лет страдают остеопорозом – заболеванием, которое делает кости хрупкими. Что представляет собой остеопороз и как не допустить его развития, читателям «ГИ» рассказала врач-ревматолог Курской областной клинической больницы Любовь МЕЛЬНИКОВА.

–  Любовь Владимировна, что такое остеопороз костей?
– Остеопороз – хроническое заболевание скелета, для которого характерны снижение прочности кости и повышение риска переломов. В основе патологии  лежат снижение минеральной плотности костной ткани и нарушение ее архитектоники.  Опасен остеопороз прежде всего переломами костей при незначительных нагрузках и травмах, например, при падении с высоты человеческого роста. В тяжелых случаях у пожилых людей кости настолько хрупки, что обычные чихание и кашель приводят к повреждению ребер и позвоночника.
Переломы могут быть любой локализации, но чаще всего страдают лучевые кости предплечий и шейка бедра, также распространены компрессионные переломы позвоночника в грудном и поясничном отделах.
Первичных проявлений остеопороза практически не бывает, разве что  заметны уменьшение роста больного на 3-5 см, изменение осанки, неспецифические,  стойкие боли в позвоночнике. Обычно заболевание выявляется после первого патологического перелома. По рентгеновскому снимку можно заподозрить остеопороз, но окончательный диагноз ставится на основании специальных исследований –  денситометрии,  компьютерной томографии,  лабораторного анализа крови на остеокальцин и других.
– Насколько распространено  и чем вызвано  заболевание костей?
– По данным министерства здравоохранения, остеопорозом в России больны более 10 млн  человек. У женщин старше 40 лет эта патология встречается в 5 раз чаще, чем у мужчин. Люди, достигшие 55-летнего возраста, являются основной группой риска остеопороза. Это связано с возрастными изменениями в человеческом организме. Среди причин, оказывающих непосредственное влияние на развитие болезни костей, медики выделяют две группы факторов риска.  К модифицируемым, то есть к тем, которые мы можем и должны устранить, относятся:
n недостаточное поступление в организм витамина D;
n  недостаток кальция в пище;
n злоупотребление алкоголем и курением;
n низкий вес (меньше 57 кг)  и низкий индекс массы тела (меньше 20);
n низкая физическая активность,
n длительная иммобилизация, связанная, например, с наложением гипса.
К немодифицируемым факторам риска относятся:
n гормональные нарушения в организме;
n период менопаузы;
n дисфункция щитовидной железы;
n  склонность к падениям;
n европеоидная раса;
n наследственность;
n  возраст старше 65 лет, женский  пол.
– Как предупредить остеопороз?
– Отказаться от алкоголя и сигарет, и сделать это как можно раньше. Начать вести активный образ жизни – любая физическая активность повышает минеральную плотность костной ткани. Если заболевание уже развилось, необходима лечебная физкультура под присмотром или по рекомендации специалиста. Ходьба же полезна всем без исключения, она укрепляет  кости и оздоравливает организм в целом.
Нельзя допускать недостатка в пище кальция и витамина D. Норма потребления кальция для людей в возрасте до 50 лет  составляет 1000 мг в сутки, старше 50 – 1500 мг в сутки.  Чтобы правильно рассчитать рацион питания, найдите в интернете  таблицу содержания данного микроэлемента в различных продуктах. Так, выпивая 100 мл молока, вы потребляете 120 мг кальция, а 1 литр молока или 200 граммов творога обеспечивают суточную потребность в этом элементе. Много кальция содержится в рыбе, рыбных консервах, петрушке, орехах, семечках, фасоли.
Витамином D богаты рыба семейства лососевых, сардины в масле, печень трески, яйца, говяжья печень, молоко, сливочное масло.
При планировании рациона следует учитывать, что избыточное потребление соли, кофе и белка повышает выведение кальция из организма.
– Болезнь костей излечима?
– Современная медицина в силах остановить развитие остеопороза  и повысить минеральную плотность костной ткани. Для этого имеется несколько групп фармакологических препаратов, которые назначаются исключительно врачом. По  поводу остеопороза можно обратиться к ревматологу, неврологу, эндокринологу.

Автор: Наталья СКОЛЬЗНЕВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 455755301273f7d2387b0e1d0955be01

Действие

Последние новости Курск

08/07/2020 Курскую семью наградили медалью ордена «Родительская слава»
Сегодня губернатор Курской области Роман Старовойт поздравил семью Ивановых с Днем семьи, любви и верности, а также вручил государственную награду.

08/07/2020 В Курске завтра в Сеймском округе отключат холодную воду
В связи с ремонтно-профилактическими работами завтра, 9 мюля, с 09.00 до 15.00 в части Сеймского округа отключат холодную воду.

08/07/2020 В Курск бронепробег «Дорога Мужества» прибудет в пятницу
В России 8 июля стартовал бронепробег «Дорога Мужества».10 июля участники акции прибудут в Курск.

08/07/2020 В Курске привели в порядок сквер «Триумф»
Сотрудники УК навели в зеленом уголке порядок, покосили траву и в ближайшее время отремонтируют скамейки.

08/07/2020 За неуплату долга курянин лишился кроссовера
На исполнении в отделении судебных приставов по Центральному округу находилось исполнительное производство о взыскании с курянина задолженности по налогам в размере 400 тысяч рублей.

08/07/2020 Завтра в Курске днем дождей не ожидается
В Курске завтра, 9 июля, ночью возможен кратковременный дождь, однако днем осадков не ожидается.

08/07/2020 В Курске живут более 84 тысяч семей с детьми
Каждый день в Курске женятся четыре пары влюбленных, также ежедневно в областном центре на свет появляются 12 детей.

08/07/2020 В курских вузах идет приемная кампания
В курских вузах 20 июня началась приемная кампания.

08/07/2020 У пяти маленьких курян подтвердился коронавирус
По данным оперативного штаба на 7:30 8 июля, в Курской области всего зарегистрировано 5 466 подтвержденных случаев заболевания граждан новой коронавирусной инфекцией. За последние сутки коронавирус подтвердился у 44 человек.

08/07/2020 В Курске коронавирус подтвердился у 24 человек
По данным оперативного штаба на 7:30 8 июля, в Курской области всего зарегистрировано 5 466 подтвержденных случаев заболевания граждан новой коронавирусной инфекцией.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку