Газета «Городские Известия» № 4083 от 02 ноября 2017

На сцене крепнут «баобабы»

Трудности у тех, кто желает купить билет на спектакли драмтеатра, – главная радость для самого театра, занявшего, по данным министерства культуры, первое место в стране по посещаемости (кроме Москвы, и то не всей). Но и отзывы авторитетных критиков являются для коллектива дорогой наградой. Так что с новыми силами выйдут на сцену мастера после одобрения Натальи Старосельской.

Одна из самых опытных и уважаемых специалистов, редактор ряда театральных изданий, биограф Кирилла Лаврова, Марка Захарова, Натальи Гундаревой, Виктора Авилова познакомилась с новыми для нее спектаклями в конце октября. К слову, афиша курян ей известна досконально, и, например, на «Сирано» или «Деревья умирают стоя» она готова сходить хоть в четвертый раз. Но прежде всего Наталью Давидовну интересовали те постановки, которых она еще не видела и, как в булгаковской комедии, «безумно мечтала познакомиться». Впечатлениями от недавних работ труппы во главе с народным артистом РФ, лауреатом Госпремии Юрием Бурэ столичная гостья делилась на встрече с журналистами. По словам собеседницы, далеко не каждый худрук способен на столь мужественный шаг – позвать прессу свидетелями столь интимного разговора, где не все оценки бывают лестными.
…Служительница Мельпомены употребляет слово «артист» вместо «актер». Казалось бы, какая разница? Но «артист» звучит почтительнее. Вообще Наталье Давидовне удается сочетать твердость духа, верность строгим ориентирам и… поразительную деликатность, когда она делится мнением с адресатом.
Накануне пресс-конференции исследовательница составила мнение о постановках «Альпийская баллада», «Дон Жуан», «Квадратура круга» и «Месяц в деревне», о студенческой работе «Дорогая Елена Сергеевна». А после встречи с журналистами критик отправилась на седьмой этаж, где театр давал на Малой сцене «Мысли в моей голове». А еще через час-другой играли «Гамлета».
Наблюдения, озвученные критиком, начиная с первого действия «Елены Сергеевны»:
«Пьесе Людмилы Разумовской уже более 30 лет, с тех пор появлялись разные спектакли, и хорошие, и не очень. Текст я давно не перечитывала. Казалось, тема, как говорится, уже отошла. Ведь 30 лет – это только с точки зрения вечности ничто, а у нас в стране сменилось, по крайней мере, две эпохи! Но Юрий Валерьевич Бурэ так сработался с будущими артистами, что виден труд их душ и мыслей, постановка держит в напряжении.
С наслаждением смотрела «Квадратуру круга». Очень люблю эту пьесу Валентина Катаева – заразительно-хулиганскую. В других городах смотрела ее с удовольствием, но не было, знаете, такого послевкусия, когда потом хочется поразмышлять. В Курске вновь оценила мастерство Юрия Валерьевича. Замечателен пролог, когда все выходят с каменными лицами и исполняют революционные песни… И вдруг дохнуло итальянским неореализмом! Пересекаются разные жанры, сатира переходит в лирику, в драматические моменты, а потом вдруг в ярчайший фарс… но «швов» не заметно. С одной стороны, веселая история, с другой – она заставляет думать. Казалось, что в происходящем есть место всему, кроме ЛЮБВИ. И вдруг она-то, любовь, всем дает по макушке! Зрители в зале были разного возраста, кто-то хохотал до слез, кто-то истерически всхлипывал, молодежь веселилась, но с вниманием! Иногда я позволяю себе посмотреть на зрителя, оторвавшись от сцены. И в этот раз увидела, что… они воспитываются! А значит, театр выполняет едва ли не главную функцию. И еще каждый герой задается вопросом: а это этично или не этично? Проверяют себя, о чем бы ни шла речь: от съеденных котлет до влюбленности в чужую жену. И я думаю: из сидящих в зале этого слова многие не знают. Увы, и в вашей профессии, и в моей очень давно перестали задаваться вопросом насчет «этично-неэтично». Убеждена: после спектакля молодые люди достанут словарь и приложат незнакомое слово к своей жизни, к поступкам.
И вот ваша премьера – «Месяц в деревне». Призналась на обсуждении, что наконец-то, после десятков лет, моя нелюбовь к тургеневской пьесе оказалась побежденной. Я увидела пространство, полное воздуха, прекрасно созданное художником Александром Кузнецовым. Артисты живут на нерве, чувственность переполняет дом, переливается в зал, затягивая зрителей. Верочка, переживающая свою весну; Наталья Петровна, пытающаяся продлить лето жизни; Елизавета Богдановна, у которой уже наступила осень, и наблюдающая за ними и, видимо, пережившая это все мать Ислаева, – во всем этом ни секунды наигрыша. Не было преувеличений. Была абсолютная чистота! Первый акт – само совершенство.
Я уже много раз говорила: в Курске потрясающая труппа! И достойное пополнение приходит в лице воспитанников Юрия Валерьевича. Скажем, Сергей Малихов: вчера я увидела его серьезным, повзрослевшим, он очень интересен и, надеюсь, сохранит обаяние. Вот и на сегодняшних студентов возлагаю надежды. Так что они передо мной несут ответственность! Как говорили в знаменитом литературном обществе «Серпаионовы братья»: «Посмотрим, какие из них вырастут баобабы».

Автор: Павел РЫЖКОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * ea4ba9a990d0ce1df70d4a3ec69da839

Действие

Последние новости Курск

26/05/2020 Глава Курска проверил выполнение поручений в Железнодорожном округе
Он осмотрел сразу несколько объектов: стадион на улице Полевой, сад "Победы", асфальт около детской поликлиники №6, бордюры на улице Цюрупы.

26/05/2020 В Курске появится новый пешеходный переход
Разметку нанесут между жилыми домами и ТЦ «Кристалл».

26/05/2020 В этом году в Курске начнут строить школу №12
Об этом сообщил глава города Виктор Карамышев.

26/05/2020 В Курске 50 участков дорог отсыпали фрезератом
Это материал, который остается при ремонте в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

26/05/2020 Школьники из Курска отличились на Всероссийском конкурсе «Учимся дома»
Алена Калугина победила в номинации «Русский язык», Михаил Башкирев занял третье место по предмету «Окружающий мир», у Ангелины Заречной "бронза" по предмету «Литературное чтение».

26/05/2020 В курском парке установят новое освещение
Работы планируется завершить к 15 июня.

26/05/2020 В Курской области зарегистрировано 2648 зараженных коронавирусом
Больше всего заболевших приходится на Курск.

26/05/2020 Глава Курска вошел в ТОП-10 медиарейтинга
Виктор Карамышев поднялся на два пункта и занимает 7 позицию.

26/05/2020 Курянка осталась без денег и без собаки
Мошенники разместили в сети объявление о продаже французского бульдога.

26/05/2020 Больше тысячи курян вылечились от коронавируса
За сутки выписалось рекордное число пациентов, переболевших COVID-19.