Все статьи номера (4087)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Обратная связь

Спорт

Деловой курьер

Потребитель



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 4178;
посетителей: 2851;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4087 от 14 ноября 2017

Гражданский форум: как перейти от слов к действиям?

VIII гражданский форум: «Партнерство государства, бизнеса и гражданского общества в инновационном развитии Курской области», состоявшийся в ноябре, собрал представителей власти, бизнеса и общественных организаций.

Малый зал Дома знаний стал похож на съемку телеигры «Что? Где? Когда?».   Семь секций – это семь столиков, окруженных двумя-тремя рядами участников. Своеобразные густонаселенные островки заняли всю площадь помещения, при этом буквально прижаты друг к другу. В каждой секции методом мозгового штурма детально прорабатывается одно из глобальных направлений развития региона. На обсуждение отведено ровно 40 минут. Девушки-координаторы улавливают из общего гама интересные идеи и оперативно записывают на флипчаты. И вот ведущая, в роли которой выступила председатель регионального отделения Союза женщин России и ректор МЭБИК Галина Окорокова, объявляет: «Время истекло!» Руководители секций один за другим выходят на сцену и озвучивают результаты совместных усилий.
Предложения участников форума различны по степени смелости и высоте полета: одни точно укладываются в рамки сегодняшней политической и экономической ситуации, другие забегают далеко вперед – в прекрасное и светлое будущее.

Власть - бизнес - общество

Секция инноваций в муниципальном управлении считает нужным учитывать мнение населения при определении  формы выборов глав муниципальных образований: прямым голосованием или через какой-либо орган, например,  как в Курске, –  через конкурсную комиссию.
Председатель комитета областной Думы Александр Анпилов от имени участников секции по развитию предпринимательства предложил в качестве главных инноваций развивать менторство, то есть наставничество опытных предпринимателей над начинающими, а также усиливать взаимодействие институтов поддержки малого и среднего бизнеса с региональными организациями молодых предпринимателей. Эти тенденции уже получили  закрепление в региональном законодательстве.  Александр Николаевич отметил также нерешенную проблему взаимоотношений давних и новых предпринимателей: первые, ничего не производя, наживаются на аренде некогда построенных  бизнес-центров, вторые хотят организовать производственный или социально-ориентированный бизнес, но испытывают крайнюю нужду в средствах для  развития.
Председатель комитета экономики Курской области Юлия Типикина с коллегами по секции мыслили на перспективу:
– все законопроекты, затрагивающие интересы бизнеса, должны предварительно обсуждаться в предпринимательском сообществе;
– взаимоотношения властей и бизнеса,  бизнеса с бизнесом, бизнеса и наемных работников  должны быть честными и добропорядочными.  Серые зарплаты и неуплаченные налоги в конечном итоге бьют по всем участникам экономического процесса.
Лауреат премии «Антоновка» фермер Владимир Афанасьев из Беловского района отметил успехи, достигнутые курскими сельхозтоваропроизводителями, и назвал задачи, которые нужно решить в ближайшее время для дальнейшего подъема отрасли. Наиболее важные из них: построить в селе благоустроенное жилье, школы, больницы, учреждения культуры и спорта, сделать село  привлекательным для молодежи. Предоставить льготное кредитование на производство экологически чистой сельхозпродукции, строительство ферм для крупного рогатого скота и приобретение животных,  развивать перерабатывающую промышленность.
Секция, занимавшаяся проблемами образования, основное внимание уделила профориентации молодежи и трудоустройству выпускников. В ее копилке  можно выделить следующие  идеи:
– начинать ориентировать детей на выбор профессий, нужных обществу, не в старших классах, а  детском саду;
– пересмотреть квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих с учетом развития цифровых технологий, разработать для новых специальностей образовательные стандарты.

В поле зрения – народ

Освещая тему инновационных социальных проектов, глава Курчатовского района Александр Ярыгин предложил развивать давно известный и проверенный метод народной дипломатии, то есть налаживать дружественные связи между государствами на уровне рядовых граждан. Это прежде всего касается обмена делегациями жителей Курской области и Донецкой  и Луганской народных республик. Докладчик выступил за расширение программы «Дети-побратимы», в рамках которой Курчатов принимал на отдых в летние лагеря   ребятню из Донецка и Бреста. Друзья детства – друзья на всю жизнь.
Вокруг  поддержки общественных организаций –  неотъемлемого инструмента гражданского общества – разгорелся спор.
– Власть должна направлять НКО к участию во всероссийских  конкурсах,  это – прекрасная возможность привлекать федеральные инвестиции в социальную сферу. Но на первом таком конкурсе Курская область была представлена ничтожно мало – меньше 0,5% от всех проектов-участников, на втором ситуация улучшилась не на много,– заявил член Общественной палаты России и член общественной палаты Курской области Константин Комков.
В качестве популяризации региональных социальных проектов докладчик предложил создать  специализированный сайт или портал,  а  также привлекать НКО к участию в экономических форумах, проходящих в регионе, включая  Среднерусский.  Под лежащий камень вода не течет, тем более –  инвестиции.
Галина Окорокова умерила иллюзии участников форума относительно федеральных денег  и выдвинула альтернативную идею:
– Только 4% общественных организаций могут претендовать на получение президентских грантов. Если ежегодно получаешь ответ «нет», руки опускаются. По нынешнему законодательству НКО могут входить в региональные программы. Так давайте своими силами и средствами пестовать актуальные идеи гражданского общества.
Чтобы было понятно, о чем речь: в этом году  вышли вперед на региональном этапе конкурса такие проекты общественных организаций, как издание учебного пособия «Противодействие экстремизму и терроризму», формирование информационно-просветительских маршрутов «Близкие сердцу уголки курского края», программа бесплатного юридического обслуживания населения «Правомобиль», литературный фестиваль,  привлечение пенсионеров к физкультуре и спорту, реабилитация инвалидов по зрению в местных организациях ВОС и другие.

1000-летие Курска

Тема предстоящего в 2032 году 1000-летия Курска разрабатывалась на секции, возглавляемой депутатом Государственной думы РФ Ольгой Германовой. Участники выразили надежду, что подготовка к празднованию юбилея Курска войдет в федеральную программу и станет общегосударственным делом.
Ольга Германова подчеркнула, что для этого город и регион должны принять стратегии развития на долгосрочную перспективу, как минимум до 2032 года,   в которых будут определены направления по преображению облика столицы соловьиного края.  Это – расчистка курских рек и обустройство  набережной,  капитальный ремонт  мемориальных объектов  в районе Триумфальной арки и Мемориала  павших в годы Великой Отечественной войны,   реконструкция зданий на улицах Ленина, Дзержинского, Луначарского и не только.  
– Многие мечтают о восстановлении древнего сердца Курска – детинца.  Надо смотреть на вещи реально – курский Кремль мы не возродим,  – комментирует Ольга Германова. –  Максимум,  что можно сделать – нанести контуры крепостной стены на фасады картинной галереи и краеведческого музея.   Губернатор Александр Михайлов написал множество писем в министерства по поводу строительства этих объектов культуры.
Кроме того, депутат Госдумы призвала самих курян активнее участвовать в подготовке к празднику. Например,  ярославцы, готовясь к юбилею города, развернули целое общественное движение, суть которого –  каждой семье добровольно отработать 1000 часов  на благо города.
Ирина Гусева, генеральный директор Дома знаний, к 1000-летию города  предложила выпустить каталог исторических и памятных мест курского края. 
– Геральдика районов требует согласования в Москве, – сказала она. – Чтобы разместить в каталоге герб, флаг и гимн каждого района области, мы будем просить поддержки у муниципальных образований и бизнес-сообщества. Нам нужен не рядовой путеводитель, а издание, которое станет близким сердцу каждому курянину и гостю региона.
Предложения, выработанные форумом «Партнерство государства, бизнеса и гражданского общества в инновационном развитии Курской области»,  будут переданы в законодательные и исполнительные органы власти в качестве карты предпочтений гражданского общества, по которой надо выверять курс при принятии управленческих решений.

Автор: Наталья СКОЛЬЗНЕВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 6cac44989e2e290d88c1a46fa7782fe5

Действие

Последние новости Курск

29/10/2020 В общественном транспорте Курска усилили меры по дезинфекции
В Курске усилили меры по дезинфекции в общественном транспорте. Каждый день на рейс выходит более 500 единиц подвижного состава.

29/10/2020 В Курской области для лечения пациентов с COVID-19 используют телемедицину
В Курской области организуют телемедицинские call-центры для пациентов с коронавирусом.

29/10/2020 В Курске обсудили проект бюджета на 2021-2023 годы
Сегодня в администрации города состоялись публичные слушания по проекту бюджета Курска на 2021 год и на плановый период 2022 - 2023 годов.

29/10/2020 В курские аптеки поставят противовирусные и антибактериальные препараты
Заместитель губернатора Курской области Андрей Белостоцкий в режиме ВКС провел совещание по вопросам лекарственного обеспечения. Комитет здравоохранения Курской области сформировал перечень препаратов на закупку для лечения амбулаторных больных.

29/10/2020 Курянам улучшить жилищные условия с помощью материнского капитала стало проще
Отделение Пенсионного фонда России по Курской области напоминает, что с марта внесены изменения в программу материнского капитала.

29/10/2020 В Курске отмечают День образования вневедомственной охраны Росгвардии
В Курской области под охраной Росгвардии находится около 6 тысяч объектов — это учреждения образования, здравоохранения, места массового пребывания людей, кареты скорой помощи, организации, которые занимаются оборотом оружия, а также частная собственность.

29/10/2020 В Курске завершили реконструкцию Театральной площади
Сегодня специальная комиссия приняла Театральную площадь в эксплуатацию. Напомним, что реконструкция проходила в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

29/10/2020 В Курске в «Асеевке» подвели итоги конкурса чтецов
27 октября в Асеевке прошел финал конкурса чтецов, посвященного 75-годовщине Победы в Великой Отечественной войне, «Наши жизни война рифмовала».

29/10/2020 В Курске ушел из жизни народный художник России Василий Ерофеев
Коллектив «ГИ» выражает соболезнования родным и близким.

29/10/2020 Над Курском 31 октября взойдет «Голубая Луна»
При наличии в атмосфере Земли пыли, рассеивающей свет, Луна (не обязательно в полнолуние) приобретает голубой оттенок.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку