Все статьи номера (4087)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Обратная связь

Спорт

Деловой курьер

Потребитель



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 2714;
посетителей: 1993;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4087 от 14 ноября 2017

Машина времени таилась в школе

Сотни жителей Курска собрал недавний митинг на Красной площади в связи с торжественным открытием капсулы, хранившей письмо в наши дни из 1967 года. Но не меньший интерес вызвало и подобное «путешествие в прошлое» 8 ноября в школе №15.

...Под звуки фильма «Ленин в Октябре» со знаменитой фразой Ильича о совершившейся революции и музыку «Время, вперед!» великого земляка Георгия Свиридова в священном для всех педагогов и учащихся уголке, у стелы с именами выпускников-героев, в марше вышел отряд ребят в кожаных куртках и девчат в алых косынках. А питомец этих стен, кандидат исторических наук Алексей Золотухин (в школьные годы прославивший  альма матер как победитель городской олимпиады по краеведению) предстал перед участниками митинга в буденовке. Вслед за театрализованным представлением о горячих сердцах и славных подвигах самоотверженных строителей молодого народного государства началось самое интригующее.
 Событие собрало немало дорогих гостей, включая депутатов Горсобрания Елену Беседину и Алексея Бобовникова и ветерана боевых действий, полковника Александра Громыко. И вот из неприметного доселе местечка на фасаде, рядом с вывеской была бережно извлечена капсула с посланием. А заложили ее на полувековую годовщину Октября в 1967-м патриоты всех возрастов – от подростков до мудрого педагога, фронтовика Рувима Крепкера, первого директора, также возглавлявшего школу №38. Одним из авторов текста была Лариса Емельянова, ныне   специалист в области программирования, работающая в Подмосковье. «Я тогда быстрее всех рифмовала», – скромно вспоминает ветеран труда. А ведь старшеклассникам в написании обращения к потомкам не помогал никто из взрослых! И, когда активисты школьной музейной работы Екатерина Емельянова и Никита Кармановский в наступившей тишине огласили заветные строки, всем стало ясно, насколько горячим чувством двигало перо (точнее, каретка пишущей машинки).
«Вы, несомненно, будете активнее и грамотнее нас, получите глубокие и прочные знания, основанные на новейших технологиях, которые мы, учащиеся 60-х, еще не знаем, – размышляли комсомольцы 60-х. – Мы помогаем стране развивать промышленность, строить новые заводы, больницы и школы, трудимся на озеленении территории... Мы очень хотим, чтобы своей активностью, трудом, поведением, любовью к Родине вы были похожи на наших отцов и дедов – победителей в Великой Отечественной войне...» Был упомянут и тот самый школьный музей. Теперь реликвия передана в хранилище истории навечно. А в нишу замуровали новое письмо – уже в 2067 год!
«50 лет назад молодежь волновали те же проблемы, что и сегодня, – подытожил председатель комитета образования города Сергей Белкин. – Ваша школа с каждым годом улучшается и внутри, и снаружи, чтобы вы получали прочные знания в достойных условиях. Меняется жизнь, но на века остаются такие понятия, как милосердие, уважение к старшим, любовь к ближним... Думаю, и вы, и ваши дети с внуками, которым предстоит открывать уже нынешнее послание, – пронесете эти принципы через всю жизнь».
Председатель окружного  совета ветеранов, настоящий патриарх краеведения Александр Манжосов, как и подобает хранителю истории, помнит далекий торжественный день и даже уголок на плацу, где сам в волнении стоял в 1967-м. «Не думайте, что подобные письма – праздное дело. Это нужно, чтобы не прерывалась нить истории, нить жизни!» – убежден историк.

Автор: Павел РЫЖКОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * e46e651507ea1bdfaffcdfb9dcb64bdd

Действие

Последние новости Курск

24/10/2020 В Курске питание в школах обсуждают с родителями
С 1 сентября все 22 266 обучающихся начальной школы города обеспечены горячими обедами.

24/10/2020 В Курске построят и восстановят фонтаны
В их числе - гидротехнические сооружения в парке имени Дзержинского, на площади Рокоссовского и на улице Карла Маркса.

24/10/2020 В Курске от службы в армии уклоняются более 500 призывников
Глава города провел координационное совещание, посвященное осеннему призыву. Глава города провел координационное совещание, посвященное осеннему призыву.

24/10/2020 В Юго-западном микрорайоне Курска построят три детских сада
В том числе один на проспекте Плевицкой.

24/10/2020 Глава Курска прокомментировал новую плату за детсад
С 1 октября цена выросла на 15 рублей, ранее эта сумма составляла 120 рублей в день.

24/10/2020 В Курске объявят конкурс на проект реконструкции улицы Литовской
Конкурсные процедуры планируют запустить уже в этом году.

24/10/2020 Улица Бойцов 9-й дивизии в Курске может стать четырехполосной в 2021 году
Об этом в эфире «Вестей-Курск» сообщил глава города Виктор Карамышев.

24/10/2020 Курск готовится к холодному сезону
Отопление в городе включили раньше нормативного срока, чтобы пройти первый этап подключения до серьезного понижения температуры.

24/10/2020 Еще 106 курян заразились коронавирусом
По данным оперативного штаба на 7.30 24 октября, в Курской области всего зарегистрировано 10 072 подтвержденных случая заболевания.

24/10/2020 В 15 городах и районах Курской области появились новые зараженные COVID-19
По данным оперативного штаба на 7.30 24 октября, в Курской области всего зарегистрировано 10 072 подтвержденных случая заболевания. Это на 106 больше, чем день назад.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку