Все статьи номера (4089)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Спорт

Деловой курьер

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 1373;
посетителей: 887;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4089 от 18 ноября 2017

Пусть не сотрутся имена и даты

«ГИ» продолжают цикл публикаций краеведа Юрия ДЕГТЯРЕВА. Он пытается оживить страницы истории, рассказывая о героях, нашедших последний приют на Мемориале павших в годы Великой Отечественной войны. И пусть время не щадит фамилии и инициалы на каменных плитах. Наша задача – сохранить имена героев и их подвиги для тех, кто придет после нас.

Комаренко Федор Иванович,  родился в 1912 году в Баку. В трудное время прошли его детство и юность. В начале 1930-х годов служил в Красной армии, потом работал и одновременно учился в школе рабочей молодежи. Женился на Ольге Матвеевне Демерзон. Молодая семья жила в Баку на улице Малыгина, 5. В 1937 году вторично был призван в армию, окончил артиллерийское военное училище, проходил службу как кадровый военный в Краснодарском крае, беспартийный. Великая Отечественная война застала молодого офицера на 29-м году жизни.
С июля 1941-го старший лейтенант Комаренко, командир батареи 1014-го отдельного артиллерийского полка 3-го горнострелкового корпуса, воевал на Южном,  Крымском фронтах, с марта 1942 года – на Северо-Кавказском. В ожесточенных боях в районе столицы Северной Осетии городе Орджоникидзе (сегодня Владикавказ) проявил себя мужественным, стойким и находчивым командиром. Огонь орудий его батареи помог отразить несколько контратак противника и закрепиться нашей пехоте на выгодном рубеже. Артиллеристы под командованием отважного командира метким огнем дважды разрушали наводимую фашистами переправу через реку Хайдон (приток Терека), что позволило задержать наступление танков и мотопехоты противника на двое суток. Будучи окруженным танками и автоматчиками противника командир сумел вывести весь состав своей батареи.
В боях под Армавиром артбатарея под командованием старшего лейтенанта Комаренко, находясь под сильным артобстрелом и налетами вражеской авиации, уничтожила немецкую батарею шестиствольных минометов и сожгла три фашистских танка. В одном из последующих боев Федор Иванович был ранен и эвакуирован в госпиталь.
После выздоровления Комаренко вернулся в родной 1014-й артполк, который в августе 1943-го был преобразован в 857-й артиллерийский полк, переданный в состав вновь формировавшейся 316-й стрелковой дивизии – в последующем 316-й Темрюкской Краснознаменной стрелковой дивизии.
Федору Ивановичу было присвоено звание капитан с назначением на должность оперативного помощника начальника штаба артполка.
В наступательных боях на Таманском полуострове, в низовьях реки Кубань, капитан Комаренко как помощник начштаба полка занимался не только разработкой оперативных документов, но и постоянно находился в боевых порядках подразделений, оказывая им конкретную помощь в бою. Проявил личное мужество и воинское умение в боях за станицу Курчанская, город-порт Темрюк, станицу Голубицкая. Под интенсивным артиллерийским и минометным обстрелом противника руководил подразделениями и обеспечивал своевременное выполнение поставленных задач по поддержке пехоты.
После освобождения Таманского полуострова в ноябре 1943 года 316-я стрелковая дивизия в составе 11-го стрелкового корпуса 18-й армии была переброшена на 1-й Украинский фронт в район Киева. Однако в боях за освобождение от фашистов правобережной Украины капитану Комаренко участвовать не пришлось. В декабре 1943 года он был отправлен с тяжелой формой туберкулеза в эвакогоспиталь (ЭГ) №1692, в тот период размещавшийся в Курске. Он умер 4 февраля 1943-го, похоронен на Московском кладбище, сегодня это Мемориал павших на улице Карла Маркса. За воинские подвиги капитан Комаренко награжден медалью «За отвагу» и орденом  Красной Звезды.
Скоро минет 73 года, как закончилась та страшная война, но годы не должны умалять нашу память. Ветка вечнозеленой туи заботливо касается скромной могилки 31-летнего капитана, словно шепчет ему: «Ничего, мы еще…»

Юрий ДЕГТЯРЕВ,
Полянская школа имени
 лейтенанта Ходыревского
Курского района.
Фото автора.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * d246dbd71fecf094601e41492b0a413f

Действие

Последние новости Курск

09/07/2020 В Курске измерят естественный уровень освещенности
По поручению главы города Курска Виктора Карамышева в Курске измерят естественный уровень освещенности.

09/07/2020 В Курске четырехлетний малыш выпал из окна
Четырехлетний ребенок выпал из окна 4-го этажа многоквартирного дома на улице Серегина.

09/07/2020 В Курске завершается строительство школы на проспекте Клыкова
Учебное заведение рассчитано на 1000 мест.

09/07/2020 Курский «Авангард» получил лицензию Российского футбольного союза
Курский футбольный клуб сможект выступить в Олимп-Первенстве ПФЛ и розыгрыше Кубка России.

09/07/2020 В Курске дорогу на проспекте Клыкова восстановят по гарантии
По гарантии подрядчик восстановит покрытие к августу.

09/07/2020 В Курске готовность детских садов проверят по видеосвязи
В Курске комиссия оценивает готовность муниципальных дошкольных организаций. В этом году работу проводят в новом формате.

09/07/2020 Куряне продолжают отдавать деньги мошенникам
Куряне по-прежнему попадаются на удочки мошенников.

09/07/2020 Курянин расплачивался в магазинах чужим мобильным телефоном
Предприимчивый гражданин тут же отправился в торговый центр, чтобы узнать дает ли карта возможность безналичной оплаты. Он успел потратить почти 5 тысяч рублей.

09/07/2020 В Курске мужчина зашел в чужой дом и украл иконы
По факту кражи возбуждено уголовное дело.

09/07/2020 Курск ждет масштабное отключение электричества
В связи с плановыми работами в электрических сетях в части Курска отключат электричество

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку