Газета «Городские Известия» № 4093 от 28 ноября 2017

«Курган» подводит итоги, итоги не подводят «Курган»

Завершилась Вахта памяти-2017. Сложены палатки, зачехлены лопаты и другие инструменты. Но работа поисковиков не закончена. Она перешла в архивы, в читальные залы библиотек. Подводятся итоги летнего сезона и намечаются маршруты будущего года.

А 2018-й будет особенным для нашей страны и области – исполнится 75 лет великой победы в Курской битве.

На полях сражений Огненной дуги работают поисковики нашей области и посланцы других городов страны.
Один из отрядов – «Курган» – на минувшей неделе организовал в библиотеке имени Асеева своеобразный вечер-отчет о завершившемся  летнем сезоне. «Кургану» исполнилось 22 года. Руководит отрядом известный курский поисковик Алексей Сотников.
Отряд занимается раскопками в Поныровском районе недалеко от местечка Курган, где, по мнению историков, краеведов и поисковиков, проходили самые кровопролитные бои.
Работники библиотеки проделали большую работу  к этому вечеру – организовали выставку литературы о поисковом движении в стране и в нашей области. В читальном зале было много ветеранов и кадет 31-й  школы.
Алексей Сотников рассказал о  находках этого лета. Они пополнили  музей Курской битвы, который он организовал на своем предприятии. Все экспонаты найдены во время раскопок. Часть из них была выставлена в зале библиотеки.
Дополнили выступление Сотникова фильмы, в которых показана работа  поисковиков. Героическая, нужно сказать, работа, ибо в особенности поныровская земля  до сих пор насыщена затаившейся смертью – только этой осенью нашли более ста снарядов, мин и даже стокилограммовую авиационную бомбу. Ребята рискуют. Не за деньги. Не за награды или славу. Они возвращают Родине, семьям имена безвестно пропавших воинов. На сегодняшний день в «Книге памяти» общее число курян, погибших в войну, – более 213 тысяч человек. Из них почти половина – без вести пропавшие.
За 22 года «Курган» нашел останки 336 воинов, удалось установить личности 34 из них. Поднято и обезврежено 2150 взрывоопасных предметов: снарядов, бомб, мин, гранат.
Итоги этого года: найдены останки 50 солдат, установлены имена семерых из них. Поднято 355 взрывоопасных предметов. Отправлены на малую родину в Казахстан и Белоруссию останки двух бойцов.
Впереди у искателей – работа в архивах, переписка с родственниками найденных воинов и другие заботы.  В декабре состоится слет поисковых отрядов области – их более 20.

Автор: Василий ВОРОБЬЕВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * a26fa5df76e1e38556f273a4682b2c8c

Действие

Последние новости Курск

20/10/2020 Куряне могут принять участие в международном фотоконкурсе
Участниками конкурса могут стать профессиональные фотографы,любители в возрасте от 18 лет.

20/10/2020 В Курске в школах и детсадах заболеваемость ОРВИ составляет около 7%
В режиме ВКС в администрации города состоялось заседание городской санитарно-противоэпидемической комиссии города.

20/10/2020 В Курске нетрезвый мужчина ударил полицейского по лицу
По версии следствия, 9 октября около восьми часов вечера нетрезвый гражданин находился в служебном автомобиле Западного отдела полиции.

20/10/2020 В Курске ночью температура воздуха опустится ниже 0 градусов
В ближайшие сутки на территории областного центра ожидается переменная облачность, без существенных осадков.

20/10/2020 В Курске на проспекте Победы сгорел «ВАЗ 2107»
Ущерб и причина пожара устанавливаются.

20/10/2020 Московские эксперты продолжают разработку транспортной схемы для Курска
В рамках госконтракта НИИ автомобильного транспорта разрабатывает схему транспортного планирования для городской агломерации и Курской области.

20/10/2020 В Курске «Квадра» расширила сроки передачи показаний счетчиков
Теперь передавать показания можно в течение пяти дней — с 21 по 25 число.

20/10/2020 Курские ломбарды будут работать по новым правилам
С 12 октября вступили в силу новые правила работы ломбардов — теперь они не могут выдавать займы на сумму выше оценочной стоимости заложенной вещи, а невостребованное имущество дороже 300 тысяч рублей будет продаваться на открытых торгах.

20/10/2020 В Курске переход к Моковской школе делают более безопасным
Несмотря на то, что переход обозначен дорожными знаками и мигающим светофором, необходимо было обеспечить его дополнительными мерами безопасности.

20/10/2020 Курский ансамбль стал победителем международного конкурса
Курские танцоры — лауреаты I степени сразу за несколько номеров: казачью плясовую, военную пляску, пастушьи забавы, деревенскую разгульную.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку