Газета «Городские Известия» № 4093 от 28 ноября 2017

Начинается земля, как известно, от Кремля...

Предлагаю поговорить на тему восстановления Курского кремля. Вот было бы здорово превратить эту задумку в реальность к 1000-летию Курска! Но здесь кто-то наверняка иронически хмыкнет: а был ли таковой в нашем городе?

Тогда начнем с того, что попытаемся определиться, что же такое кремль и,  существовал ли он на самом деле в средневековом Курске. Есть ли в истории России (в том числе и современной) аналоги восстановления кремля вдогонку многовековому прошлому?

Е сли суммировать все, что сказано о русском кремле в словарях, то получается следующее: на Руси кремлем считали любую городскую крепость (в рамках города), за стенами которой жители могли укрыться от врагов. Отдельно стоявшую крепость, если она не исполняла административно-общественных функций, кремлем не величали.  Причем каких-то ограничений здесь не было: это мог быть каменный, деревянный или даже земляной детинец, крепость или острог.  Курскую крепость XVI–XVII  веков в документах именовали острогом и никогда – кремлем. Острог, как правило, – сравнительно небольшая деревянная крепость, пограничный форт, укрепленный пункт, обнесенный частоколом из заостренных сверху бревен (кольев) высотой 4-6 метров. Какой уж тут кремль... Но любой русский  каменный кремль (даже такой мощный как Московский или Смоленский) в свое время был деревянной крепостью-острогом.
Но почему тогда курская крепость так и не стала кремлем – уже позже того, как город набрал силу, стал расти и развиваться?  Дело в том, что после успешного для России завершения Северной войны прагматичный Петр  поставил задачу: упразднить в центре страны те крепостные сооружения, которые потеряли реальный фортификационный смысл, – хлопот слишком много. В этот список попал и курский острог – и про него просто забыли.
Впрочем, кремлем в России называли и некоторые укрепленные монастыри и архиерейские резиденции. Стоит вспомнить, что комплекс зданий Знаменского монастыря уже к 1680 году представлял из себя как раз маленький каменный кремль в рамках деревянной крепости. А после того как крепость окончательно потеряла свое значение как фортеция, каменный монастырь взял на себя некоторые ее функции, но это отдельная тема... 
О днако  зададимся вопросом: можно ли говорить о восстановлении кремля, если даже крепостную стену (понятное дело – в камне) на месте древней деревянной не поставишь – ее место давно занято зданиями гораздо более поздних времен? Оказывается, что замкнутая стена (с башнями или без оных) вовсе не обязательный атрибут кремлевского комплекса. Скажем, от стен знаменитого Рязанского кремля сохранился лишь фрагмент. В Суздальском  стен нет вовсе, на их месте  крепостные валы и рвы. В величественном Коломенском  кремле  осталась лишь пара фрагментов каменной крепостной  стены...
Стоит вспомнить, что во времена царствования Екатерины II возник проект коренной реконструкции стен Московского Кремля. Предполагалось значительную их часть заменить аналогичными по высоте зданиями общественного назначения, стоящими вплотную друг к другу. Но императрицу тогда что-то не устроило. При этом никто не собирался отказываться от термина «кремль». То есть, «площадка» может быть обозначена по контуру не обязательно замкнутой стеной, валом или рвом – можно и зданиями. Но ведь в Курске так и есть: вдоль линии расположения древней стены сегодня тянутся здания разных лет и архитектурных стилей, точно очерчивая территорию акрополя, а стало быть и   кремля.
 Получается, что кремлевский комплекс в нашем славном городе давно уже существует? Выходит что так, а  мы с вами не замечали этот факт, мало того – втиснули в рамки городского акрополя кремля промышленное предприятие. Кстати – единственный случай в России.
Впрочем, кремль – это понятие имеет отношение, скорее, к историческим и духовным регалиям, чем  к архитектурному пространству. Много общего со  старинными храмами, места расположения которых часто называют намоленными.  А уж регалий у курского акрополя-кремля очень много, и он вполне заслуживает, чтобы сюда приходили люди (в первую очередь  молодежь) – почерпнуть у давних предков любовь и уважение к своей малой и большой родине и способность самоотверженно ее защищать.
К слову, в некоторых промежутках между  нынешними зданиями акрополя крепостную стену можно восстановить – в стиле каменных фортеций XVII века. Но это больше в духовном, чем в архитектурном смысле. Скажем, от старинной монастырской башни на улице Сонина – до здания Дома офицеров (в прошлом – Дворянское собрание). По той же линии, на месте старых монастырских ворот, соорудить (в камне) копию старинной Проездной (или Тускарной) башни, что красуется на абрисе 1722 года. 
Как вариант: крепостную стену с парой башен (Красная и Тускарная) можно возвести между транспортной  частью улицы Сонина и откосом к Тускари, а того лучше – на террасе,  несколько опустив ее от уровня асфальта, чтобы не закрывала для обозрения затускарные дали. К слову, нынешняя зеленая полоска между проезжей частью и откосом у Тускари могла бы стать неотъемлемой частью Курского кремля – с памятниками, которые там уже стоят или будут установлены.
Аналогично – в промежутке между зданием краеведческого музея и зданием бывшей мужской гимназии. И ближе к повороту улицы Луначарского обозначить крепостную Никитскую башню, которая когда-то стояла именно там.  Подчеркну: именно обозначить – как декоративный элемент кирпичной крепостной стены, а не строить в полный размер...
Но основным «новоделом» Курского кремля должна стать Пятницкая башня (главная в былой курской крепости), которую стоит поставить,  несколько выдвинув от Знаменского собора в сторону Красной площади. Башня окажется в центре транспортного круга, и внимание к ней будет обеспечено. К тому  же на ней можно установить часы, которые с давних пор были традицией этого  монастыря.
В  истории есть еще  одна заслуженная крепостная башня, которая упоминается во многих курских хрониках, где речь идет о защите нашего города от самых разных врагов. Когда-то она называлась  «Меловая» или «Белгород» и стояла     на юго-восточном краю крепости, принимая на себя первые  удары пришлых. Понятное дело, она (будучи восстановленной или обозначенной) не впишется в тот Курский кремль, о котором шла речь выше – уже в XVII веке «Меловая» стояла несколько на отшибе. Но скромный памятник ей  (выполненный из мергеля, как и сама башня в давние времена) логично замкнул бы геометрию  кремля...
В самый раз совершить экскурс среди примеров восстановления и реконструкции кремлевских комплексов в русских городах. Скажем, в Тобольске это происходило до конца XIX века – кремль строился и перестраивался в камне, постоянно видоизменяясь и обновляясь... Самый небольшой  кремль России приютился на скалистом берегу реки Туры, в 300 км от Екатеринбурга, а дождался реконструкции только в  XXI веке. Здесь до сих пор  восстанавливают стены, башни и другие постройки...  Лишь в 2009 году в центре Йошкар-Олы, на месте давно утраченного деревянного острога, возвели Царевококшайский кремль — самый новый и самый спорный в России. В крепости-новоделе  установили единственный в России памятник царю Федору Иоанновичу – отцу-основателю Царевококшайска и других городов Поволжья. К слову, именно этот царь в 1597 году (ровно 420 лет назад)  распорядился возобновить старую курскую крепость, к тому времени давно лежавшую в руинах. А с крепостью возродился и сам Курск. И воевода Иван Полев четко выполнил приказ царя... Еще одна историческая личность, благодаря которой Курск перестал быть сплошь деревянным, хаотичным  по планировке и провинциальным по сути, – это императрица Екатерина II.  Памятник ей  в том самом Курском кремле, о котором идет речь, был бы в самый раз...
Изложенное выше представление о Курском кремле в случае его воплощения предполагает неспешную поэтапность и сравнительно небольшие расходы. Но даже если удастся реализовать хотя бы что-то, это будет иметь смысл и логику  отдельного и вполне завершенного памятника. Именно поэтому формирование Курского кремля  может быть процессом длительным. Впрочем, хотелось бы уложиться в 15 лет... Но вначале нужно дождаться, когда электроаппаратный завод переберется-таки  на новую площадку, в чем у многих горожан уже начали закрадываться сомнения. Потом устранить многочисленные следы пребывания этого предприятия. Когда-то  никому и в голову не пришло отстаивать интересы древнего города. А сегодня?
В завершение вернемся к названию этого материала: «Начинается земля, как известно, от Кремля...».  Это строка  из стихотворения Маяковского, и речь идет о Кремле Московском. Удастся или нет  восстановить кремль в нашем городе, неизвестно но курская земля все равно будет начинаться с того самого сравнительно небольшого по площади акрополя, о которой шла речь  выше...

Автор: Виктор КРЮКОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * e994564880d5d42fe4fcfd59c7b4c9b3

Действие

Последние новости Курск

20/10/2020 Куряне могут принять участие в международном фотоконкурсе
Участниками конкурса могут стать профессиональные фотографы,любители в возрасте от 18 лет.

20/10/2020 В Курске в школах и детсадах заболеваемость ОРВИ составляет около 7%
В режиме ВКС в администрации города состоялось заседание городской санитарно-противоэпидемической комиссии города.

20/10/2020 В Курске нетрезвый мужчина ударил полицейского по лицу
По версии следствия, 9 октября около восьми часов вечера нетрезвый гражданин находился в служебном автомобиле Западного отдела полиции.

20/10/2020 В Курске ночью температура воздуха опустится ниже 0 градусов
В ближайшие сутки на территории областного центра ожидается переменная облачность, без существенных осадков.

20/10/2020 В Курске на проспекте Победы сгорел «ВАЗ 2107»
Ущерб и причина пожара устанавливаются.

20/10/2020 Московские эксперты продолжают разработку транспортной схемы для Курска
В рамках госконтракта НИИ автомобильного транспорта разрабатывает схему транспортного планирования для городской агломерации и Курской области.

20/10/2020 В Курске «Квадра» расширила сроки передачи показаний счетчиков
Теперь передавать показания можно в течение пяти дней — с 21 по 25 число.

20/10/2020 Курские ломбарды будут работать по новым правилам
С 12 октября вступили в силу новые правила работы ломбардов — теперь они не могут выдавать займы на сумму выше оценочной стоимости заложенной вещи, а невостребованное имущество дороже 300 тысяч рублей будет продаваться на открытых торгах.

20/10/2020 В Курске переход к Моковской школе делают более безопасным
Несмотря на то, что переход обозначен дорожными знаками и мигающим светофором, необходимо было обеспечить его дополнительными мерами безопасности.

20/10/2020 Курский ансамбль стал победителем международного конкурса
Курские танцоры — лауреаты I степени сразу за несколько номеров: казачью плясовую, военную пляску, пастушьи забавы, деревенскую разгульную.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку