Газета «Городские Известия» № 4093 от 28 ноября 2017

На окраине города...

В западной части улицы Херсонской (ныне Дзержинского), по ее четной стороне, уже за Херсонскими воротами, во времена оны находилась обширная Богословская площадь. Сегодня часть ее занимает парк имени Дзержинского. Но так было далеко не всегда…

В свое время Богословская площадь представляла собой обширное поле, которое куряне называли Лесной площадью, в центре одиноко возвышалась церковь во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Возведена она была в 1809 году на месте деревянного храма. Площадь стали называть Богословской-Лесной. Уже в советское время ее обширная западная часть была застроена, поэтому теперь кажется, что здание церкви находится на отшибе...
В старину на Богословской по понедельникам и пятницам шел торг. Самый ходовой товар – лес, дрова, сено, солома и лошади. В остальные дни недели здесь частенько маршировали солдаты – в середине XIX века рядом были выстроены здания военного городка. Примечательно, что даже император Александр II побывал на Богословской площади – он приезжал в Курск, чтобы провести смотр войск.
С 1878 года, когда Коренскую ярмарку перевели в Курск, площадь стала одним из ее главных пунктов. Торговали овчинами, мерлушкой, сырыми кожами, войлоком, щетиной и прочими товарами. Не менее популярной была и соседняя Ярмарочная площадь, расположенная чуть восточнее – там основным товаром был  мелкий и крупный скот.
В начале XX века площадь делилась как бы на две части: непосредственно Богословская выходила на Херсонскую улицу, а другая, Лесная, смыкалась с Ново-Преображенской (ныне Красной Армии). В 1904 году на Богословской площади было 42 торговых помещения. Для сравнения: на Красной площади,  в трех ее частях – Рыбном ряду, Толчке и Флоровской – было  290 точек. Остальные базарные площади города Богословская по числу павильонов опережала.
Практически незамощенная, она всегда отличалась своим крайним неблагоустройством. 9 апреля 1908 года «Курские губернские ведомости» писали: «Она похожа на свалочное место, и в настоящее время высота находящегося здесь навоза местами достигает одного и более аршина».
В первую годовщину Октябрьской революции площадь назвали именем III Интернационала. До 30-х годов здесь по понедельникам, средам и пятницам шумел базар. А 1 июля 1927 года состоялась большая крестьянская ярмарка, оборот которой превзошел уровень дореволюционных лет.
Летом 1926-го жилищно-строительный кооператив железнодорожников «Вперед» решил строить на участке бывшей Анненской площади, смыкавшейся с площадью III Интернационала (сегодня здесь проходит улица Бочарова), одноэтажные деревянные дома. Такие же здания позже были построены на соседней улице Даньшинской (ныне Овечкина). В 1928 году горкоммунотдел представил на утверждение горсовета план переустройства площади III Интернационала. Намечалось распланировать под парк нижнюю часть, а пока здесь проводилось обучение красноармейцев и частично продолжал гудеть базар (по-прежнему довольно-таки антисанитарный).
В начале 30-х рынок был окончательно ликвидирован. Местные власти хотели застроить площадь жилыми домами, потом решили разбить пешеходные дорожки и клумбы, посадить деревья. В 1935 году новый сквер был назван именем Дзержинского.
Летом следующего года здесь возвели деревянную 36-метровую парашютную вышку Курского аэроклуба. Вскоре с нее были совершены первые пробные прыжки. Вышку разобрали на дрова и стройматериал во время оккупации…
В первые послевоенные годы бывшая площадь более напоминала пустырь, чем сквер. Только вдоль улицы Красной Армии зеленой полоской тянулась небольшая рощица. В начале 50-х  курские архитекторы  Кремлев, Гулин,  Шуклин разработали проект нового парка, архитектор Теплицкий спроектировал каменную ограду с чугунными решетками.  Завезли свыше 500 машин земли и песка,  разбили газоны, заложили аллеи. 22 июля 1952-го был открыт памятник Дзержинскому. Тогда же здесь появилась скульптурная композиция «Ленин и Сталин».
В 1951 году в западной стороне парка открыли стрелково-спортивный клуб с тиром. Позже появились аттракционы и даже колесо обозрения.
Богословскую церковь в 30-х закрыли, а колокольню снесли. Во время немецкой оккупации церковь открывали, в 1950-м закрыли вновь. Здание  использовали под склад. Кстати, именно это (а также тот факт, что храм стоял не на красной линии улицы Дзержинского, а в глубине) позволило сохранить основное здание от сноса – в отличие, скажем, от Георгиевской церкви.

По материалам
Владимира СТЕПАНОВА.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 865d11665e760033024ebab0074de862

Действие

Последние новости Курск

29/10/2020 В общественном транспорте Курска усилили меры по дезинфекции
В Курске усилили меры по дезинфекции в общественном транспорте. Каждый день на рейс выходит более 500 единиц подвижного состава.

29/10/2020 В Курской области для лечения пациентов с COVID-19 используют телемедицину
В Курской области организуют телемедицинские call-центры для пациентов с коронавирусом.

29/10/2020 В Курске обсудили проект бюджета на 2021-2023 годы
Сегодня в администрации города состоялись публичные слушания по проекту бюджета Курска на 2021 год и на плановый период 2022 - 2023 годов.

29/10/2020 В курские аптеки поставят противовирусные и антибактериальные препараты
Заместитель губернатора Курской области Андрей Белостоцкий в режиме ВКС провел совещание по вопросам лекарственного обеспечения. Комитет здравоохранения Курской области сформировал перечень препаратов на закупку для лечения амбулаторных больных.

29/10/2020 Курянам улучшить жилищные условия с помощью материнского капитала стало проще
Отделение Пенсионного фонда России по Курской области напоминает, что с марта внесены изменения в программу материнского капитала.

29/10/2020 В Курске отмечают День образования вневедомственной охраны Росгвардии
В Курской области под охраной Росгвардии находится около 6 тысяч объектов — это учреждения образования, здравоохранения, места массового пребывания людей, кареты скорой помощи, организации, которые занимаются оборотом оружия, а также частная собственность.

29/10/2020 В Курске завершили реконструкцию Театральной площади
Сегодня специальная комиссия приняла Театральную площадь в эксплуатацию. Напомним, что реконструкция проходила в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

29/10/2020 В Курске в «Асеевке» подвели итоги конкурса чтецов
27 октября в Асеевке прошел финал конкурса чтецов, посвященного 75-годовщине Победы в Великой Отечественной войне, «Наши жизни война рифмовала».

29/10/2020 В Курске ушел из жизни народный художник России Василий Ерофеев
Коллектив «ГИ» выражает соболезнования родным и близким.

29/10/2020 Над Курском 31 октября взойдет «Голубая Луна»
При наличии в атмосфере Земли пыли, рассеивающей свет, Луна (не обязательно в полнолуние) приобретает голубой оттенок.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку