Газета «Городские Известия» № 4093 от 28 ноября 2017

Храм Иоанна Богослова

С удьба Богословского храма (службы после войны в нем некоторое время продолжались) к началу 50-х годов висела на волоске. Генплан 1946 года (первый в истории нашего города, если не считать документа 1782-го) рекомендовал местным архитекторам поправить планировочное решение некоторых курских улиц в сторону строгой геометрии – на усмотрение местных архитекторов.

Проект планировки этого района улицы Дзержинского был составлен в архитектурно-проектной мастерской управления главного архитектора  Курска в 1950 году. Согласно  ему через квартал, где располагалась Богословская церковь, предполагалось проложить улицу – как продолжение улицы Чернышевского. Ее восточная сторона являлась бы границей «городского сада № 2» (парк имени Дзержинского), а западную предполагалось застроить жилыми домами Государственного подшипникового завода. В связи с этим управляющему Курской епархии было направлено письмо, где предлагалось немедленно освободить помещение Богословского храма, поскольку здание подлежало сносу. Судя по всему, спасло здание церкви то обстоятельство, что завод ГПЗ-12 сделал для себя приоритетным строительство собственного рабочего поселка на предзаводской площадке...
В 1951 году территория квартала, отведенного под жилую застройку, и квартал горсада №2 были переданы квартирно-эксплуатационной части (КЭЧ) Курского гарнизона. В связи с этим управление главного архитектора Курска полностью перепланировало переданные кварталы. Согласно новому плану здание Богословской церкви надлежало перестроить под солдатский клуб: фасад здания церкви полностью изменить, с южной части к клубу пристроить зрительный зал, а сохранившуюся часть церкви использовать как фойе клуба. С восточной и западной сторон от клуба предстояло организовать свободный проезд между улицами Дзержинского и Красной Армии...
Однако и этому проекту не суждено было сбыться – из-за несогласованности с подрядчиком военного ведомства, который в 1952 году еще  продолжал восстановление разрушенных во время войны жилых домов военнослужащих, не приступая к новому строительству.
Тем временем местные организации самостоятельно выполнили внутреннее благоустройство городского сада №2 и установили кованую ограду, скрыв за ней  постепенно ветшающее здание Иоанно-Богословской церкви.
Жилой военный городок, за исключением одного парадного секционного здания, выходящего на улицу Дзержинского, построен так и не был. Здание церкви некоторое время использовалось как склад воинской части, потом было передано обратно в ведение города,  использовалось под склад уже местного ЦУМа, а впоследствии и вовсе было  заброшено.
Лишь в 1989-м здание Иоанно-Богословской церкви было передано епархии. По решению  исполкома №49 от 16 февраля 1989 года зданию (с внутренним интерьером) был присвоен статус памятника архитектуры местного значения. Код памятника 4600547000. Летом того же года здание отреставрировали и открыли для прихожан. В храме было создано три престола для проведения нескольких литургий в день. В 1992-м была восстановлена колокольня.
С удя по всему, храм этот, немало натерпевшийся за свою историю, так и будет    прятаться в сторонке. Хотя можно было устроить   парк именно как знак примирения, когда бронзовый символ революции мирно уживается с символом старой России. Но пока ни одна аллея нового парка не ведет к храму…

Автор: Виктор КРЮКОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 2087abdec7a86e57031ad59006dd32ad

Действие

Последние новости Курск

21/10/2020 В Курске ушёл из жизни заместитель председателя Курской областной Думы
Сегодня вечером стало известно о том, что ушел из жизни заместитель председателя Курской областной Думы Владимир Борисович Иванов.

21/10/2020 В Курске в учебной теплице зацвел необычный лесной кактус
В учебной теплице Дома детского творчества Железнодорожного округа расцвел Селеницереус г-жи Макдональд.

21/10/2020 В администрации Курска приостановлен прием граждан
Распоряжением администрации города Курска приняты дополнительные меры по предупреждению распространения коронавируса в областном центре.

21/10/2020 В Курске фестиваль вакансий пройдет в онлайн режиме
Участниками ярмарки станут 36 крупных организаций, количество заявленных вакансий — более 3 тысяч.

21/10/2020 Куряне осваивают новые финансовые инструменты
По информации курского отделения Банка России, общая сумма вкладов жителей Курской области на начало этого года составила почти 132 млрд рублей.

21/10/2020 В Курске подростка обвиняют в краже денег с банковской карты
В Сеймском округе следователи завершили расследование уголовного дела в отношении 15-летнего жителя Курска, который обвиняется в краже.

21/10/2020 В Курске прошла контрольная закупка хлеба
В Курске состоялась контрольная закупка хлеба — первый этап смотра качества.

21/10/2020 В Курске переход к Моковской школе стал более безопасным
В Курске завершили обустройство искусственных дорожных неровностей на пешеходном переходе около Моковской средней общеобразовательной школы.

21/10/2020 В Курске спасатели помогли 80-летней пенсионерке
Когда спасатели, полицейские и медики приехали женщине, выяснилось, что она жива. Вызов завершился благополучно.

21/10/2020 Курянин вместо интим-услуг лишился 165 тысяч рублей
Житель областного центра обратился в полицию с заявлением о хищении 165 тысяч рублей.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку