Газета «Городские Известия» № 4093 от 28 ноября 2017

Кукольники побывали на «Островах чудес»

Массивный деревянный диплом с кусочками сахалинского янтаря и украшенная самоцветами мини-карта Магаданской области... Эти подарки привез из гастролей в суровые северные края Курский театр кукол. А ведь, как призналась его директор Александра Кондратова, в предпоследний раз труппа побывала там лет 30 назад, и то доехала лишь до БАМа.

В этом году кукольники отправились в Магадан.
– Возили три спектакля: «Венецианское адажио, или Кот, который жил в водосточной трубе», «Цветное молоко», «Ладушки», – поделилась Александра Николаевна. – Позже магаданские кукольники приехали в Курск с тремя постановками – «Айболит и Бармалей», «Винни Пух и дождливый день» и спектаклем для взрослых «Абстракция». Поездка состоялась в рамках партпроекта «Театры – детям» и по программе Минкультуры «Большие гастроли для детей и молодежи».
За четыре дня гастролей куряне выходили на сцену десять раз, иногда играя по три спектакля в сутки. И все дни большой зал театра на 239 мест был полон. Юных зрителей подвозили из поселков и городов Магаданской области.
– Здание театра в Магадане построено в «лихие девяностые», когда в стране все закрывали и рушили, – рассказала Александра Кондратова. – Сцена настолько большая, что наши кукольники уменьшали площадку, так как привыкли работать в более тесном пространстве.
Куряне прикоснулись к истории Магадана – края, где еще с царских времен добывали золото, уголь, а при СССР – металлы для космической промышленности, к примеру, кобальт, и куда в 30-е годы ссылали жертв сталинских репрессий.
После Магадана часть труппы отправилась в Южно-Сахалинск на IV международный фестиваль театров кукол «На островах чудес».
– Мероприятия проводят раз в два года. Три раза курских кукольников приглашали на фестиваль, но не было денег на проезд и транспортировку декораций, – заметила Александра Николаевна. – В этот раз организаторы все оплатили. Мы повезли на Сахалин спектакль для взрослых «Бабаня».
Фестиваль поразил количеством участников – 18 театров из 9 стран: Армении, Белоруссии, Чехии, Латвии, Словении, Японии, Молдавии. Спектакли были разнообразные: экологические (декорации и куклы сделаны из вторсырья), пластические (только живой план, без кукол), со спецэффектами.
– Курянам аплодировали стоя, – отметила Александра Николаевна. – Для труппы театра гастроли – настоящий подарок. Вдохновились так, что не чувствовали ни разницы во времени, ни усталости! С нетерпением ждем новых гастролей и с радостью отправимся еще дальше.

Автор: Надежда ГЛАЗКОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 63fb33e742894d8a6a7b02339b5c0e40

Действие

Последние новости Курск

21/10/2020 В Курске ушёл из жизни заместитель председателя Курской областной Думы
Сегодня вечером стало известно о том, что ушел из жизни заместитель председателя Курской областной Думы Владимир Борисович Иванов.

21/10/2020 В Курске в учебной теплице зацвел необычный лесной кактус
В учебной теплице Дома детского творчества Железнодорожного округа расцвел Селеницереус г-жи Макдональд.

21/10/2020 В администрации Курска приостановлен прием граждан
Распоряжением администрации города Курска приняты дополнительные меры по предупреждению распространения коронавируса в областном центре.

21/10/2020 В Курске фестиваль вакансий пройдет в онлайн режиме
Участниками ярмарки станут 36 крупных организаций, количество заявленных вакансий — более 3 тысяч.

21/10/2020 Куряне осваивают новые финансовые инструменты
По информации курского отделения Банка России, общая сумма вкладов жителей Курской области на начало этого года составила почти 132 млрд рублей.

21/10/2020 В Курске подростка обвиняют в краже денег с банковской карты
В Сеймском округе следователи завершили расследование уголовного дела в отношении 15-летнего жителя Курска, который обвиняется в краже.

21/10/2020 В Курске прошла контрольная закупка хлеба
В Курске состоялась контрольная закупка хлеба — первый этап смотра качества.

21/10/2020 В Курске переход к Моковской школе стал более безопасным
В Курске завершили обустройство искусственных дорожных неровностей на пешеходном переходе около Моковской средней общеобразовательной школы.

21/10/2020 В Курске спасатели помогли 80-летней пенсионерке
Когда спасатели, полицейские и медики приехали женщине, выяснилось, что она жива. Вызов завершился благополучно.

21/10/2020 Курянин вместо интим-услуг лишился 165 тысяч рублей
Житель областного центра обратился в полицию с заявлением о хищении 165 тысяч рублей.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку