Газета «Городские Известия» № 4093 от 28 ноября 2017

Юный художник заглянул на сто лет назад

«Что тебе снится, крейсер «Аврора»?» На вопрос из известной песни готов ответить курянин Никита Гончаров, ученик ДШИ №5 имени Шостаковича. Конкурс, посвященный 100-летию октябрьских событий 1917-го, собрал рисунки трех тысяч участников со всей страны, а нашему земляку принес поездку в Москву и золотую медаль.

Символично, что победитель престижного творческого состязания – питомец учреждения, носящего имя одного из новаторов мировой музыки. Ведь творчество Дмитрия Дмитриевича во многих проявлениях пронизано мотивами революции, а вторая из его симфоний напрямую посвящена Октябрю. А вот среди сегодняшних школьников, увы, нечасто встретишь более-менее ясное представление о том, что же произошло в России сто лет назад. В головах у многих молодых россиян, перефразируя печально известную статью о сочинениях того же Шостаковича, «сумбур вместо знаний». И пусть история не значится среди изучаемых дисциплин в ДШИ №5, на занятиях по любому предмету преподаватели познакомят мальчиков и девочек с фактами из прошлого нашей Родины. Так что первое место в номинации «Залп «Авроры» – залп эпохи» – достойная награда не только для Кирилла и его наставницы Ларисы Сахн-Вальд, но и для всего педагогического коллектива.
Радостью светились лица директора Валентина Михайлова и заместителя по учебно-воспитательной работе Татьяны Миловидовой, когда они делились с корреспондентом «ГИ» рассказом о событии, принесшем начинающему графику первую награду столь  высокого уровня. Ведь среди организаторов масштабного дела – Фонд содействия развитию национальной культуры и искусства, «Почта России», корифеи издательского бизнеса, ряд серьезных журналов. Жюри собрало мастеров из престижных профессиональных вузов, столичных художественных школ. А сам конкурс стал одной из значительных вех в рамках распоряжения президента «О подготовке и проведении мероприятий, посвященных 100-летию революции 1917 года в России». Недаром почести талантливый подросток принимал в здании Мосгордумы на Страстном бульваре. Кстати, тех, кто занял первое место, чествовали в еще более престижной обстановке, – в здании Госдумы в Охотном ряду. Но... гостю из Курска еще не исполнилось 14 и, соответственно, он не имел паспорта. А без этого документа, даже если ты вундеркинд, в парламент не пустят. Зато его работа теперь будет храниться в Москве.
Когда я изучал репродукцию рисунка, больше всего удивило, что Зимний дворец... красный. Оказывается, именно так была выкрашена главная резиденция государей в ту эпоху.
– Мы прежде всего опирались на исторически достоверную информацию, – пояснил Никита. – Изучали форму моряков, оружие, сам крейсер. На эскизах долго выстраивали композицию, подбирали цветовое решение.
Хоть и впечатляют «грозные альбатросы революции», но, глядя на них, твердо понимаешь: больше подобных потрясений стране не надо! И Никита, воздав должное родной истории, вернулся на занятиях к мирным темам.

Полина РЫЖИКОВА.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 5b3b4f904ed6ddd34b5696b17b4b8c71

Действие

Последние новости Курск

21/10/2020 В Курске ушёл из жизни заместитель председателя Курской областной Думы
Сегодня вечером стало известно о том, что ушел из жизни заместитель председателя Курской областной Думы Владимир Борисович Иванов.

21/10/2020 В Курске в учебной теплице зацвел необычный лесной кактус
В учебной теплице Дома детского творчества Железнодорожного округа расцвел Селеницереус г-жи Макдональд.

21/10/2020 В администрации Курска приостановлен прием граждан
Распоряжением администрации города Курска приняты дополнительные меры по предупреждению распространения коронавируса в областном центре.

21/10/2020 В Курске фестиваль вакансий пройдет в онлайн режиме
Участниками ярмарки станут 36 крупных организаций, количество заявленных вакансий — более 3 тысяч.

21/10/2020 Куряне осваивают новые финансовые инструменты
По информации курского отделения Банка России, общая сумма вкладов жителей Курской области на начало этого года составила почти 132 млрд рублей.

21/10/2020 В Курске подростка обвиняют в краже денег с банковской карты
В Сеймском округе следователи завершили расследование уголовного дела в отношении 15-летнего жителя Курска, который обвиняется в краже.

21/10/2020 В Курске прошла контрольная закупка хлеба
В Курске состоялась контрольная закупка хлеба — первый этап смотра качества.

21/10/2020 В Курске переход к Моковской школе стал более безопасным
В Курске завершили обустройство искусственных дорожных неровностей на пешеходном переходе около Моковской средней общеобразовательной школы.

21/10/2020 В Курске спасатели помогли 80-летней пенсионерке
Когда спасатели, полицейские и медики приехали женщине, выяснилось, что она жива. Вызов завершился благополучно.

21/10/2020 Курянин вместо интим-услуг лишился 165 тысяч рублей
Житель областного центра обратился в полицию с заявлением о хищении 165 тысяч рублей.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку