Все статьи номера (4095)
Новости
- Одним абзацем
- Теперь не опаздывают и не мерзнут
- Для жителей проспекта Дериглазова
- Едет до проспекта Плевицкой
- Подарок от президента
Актуально
- Этот день в истории
- Без вести пропавшие
- Новая традиция со старыми корнями
- Соль плюс йод: IQ сбережет→
- Юные куряне на ёлке в Кремле
- В декаду инвалидов
Происшествия
Здоровье
Антоновка
Спорт
Деловой курьер
- Сообщение о проведении кадастровых работ по уточнению местоположения границ и площадей земельных участков
- Извещение о проведении собрания по согласованию местоположения границы земельного участка
Коммуналка


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотров 1106;
посетителей: 640;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Соль плюс йод: IQ сбережет

Всероссийская акция по профилактике йододефицитных заболеваний, инициированная министерством здравоохранения РФ, охватила 65 регионов страны. В Курской области комплекс просветительских мероприятий о важности потребления йода стартовал в конце ноября и продлится по 8 декабря.
Всплеск йододефицитных заболеваний в России обусловлен тем, что 75% населения нашей страны проживает на территориях, где почва бедна йодом. Большую роль в развитии йододефицита в последние годы сыграли также изменения в характере питания россиян.
Йод относится к микроэлементам, которые организм не способен вырабатывать самостоятельно. Он находится в морской воде в виде йодида, а его содержание в почве, как правило, не велико, поэтому с растительной и животной пищей человек получает йод в минимальном количестве.
Статистика утверждает:
– среднее потребление йода жителем России в 3 раза меньше установленной нормы;
– недостаточное потребление йода создает серьезную угрозу здоровью 100 млн россиян, в том числе сохраняется угроза нарушения физического и умственного развития у 32,8 млн детей, проживающих в Российской Федерации;
– ежегодно в России рождается 215 тысяч детей с патологиями мозга, связанными с дефицитом йода;
– причиной 65% случаев заболеваний щитовидной железы у взрослых и 95% у детей является недостаточное поступление йода с питанием.
Беременные женщины, а также женщины, планирующие беременность, должны обратить особое внимание на потребление йода. По данным исследований, у 70% женщин, наблюдавшихся по поводу бесплодия, оказалась снижена функция щитовидной железы.
Одной из косвенных причин, повлекших йододефицитные заболевания, является отсутствие в России закона об обязательном йодировании соли на производствах. Подобные нормативные акты имеются в 70 странах мира, в том числе в Казахстане, Грузии, Азербайджане, Китае, Индии.
Как считают специалисты Курского центра медицинской профилактики, предупредить опасные последствия нехватки йода в организме человека сегодня можно только разъяснительной работой.
В рамках всероссийской акции по профилактике йододефицитных заболеваний в Курской области организованы врачебно-сестринские конференции с участием врачей-эндокринологов, в производственных коллективах и образовательных учреждениях проходят лекции и беседы по профилактике йододефицита, поликлиники распространяют среди населения листовки о сбалансированном употреблении продуктов, богатых йодом, и йодированной соли (в чайной ложке йодированной соли содержится 400 мкг йода).
Курское региональное отделение «Волонтеры-медики» совместно с сотрудниками Центра медицинской профилактики и кафедры эндокринологии КГМУ в курских школах №39 и 60 прочли лекцию и провели игру, в которой ребята продемонстрировали знания о нормах потребления йода.
В эндокринологическом отделении БСМП добровольцы опросили пациентов по теме йодного дефицита и его значении для здоровья человека. В прошлом году акция «Соль+йод: IQ сбережет» охватила более 600 горожан. Результаты опроса текущего года убедительно показывают, что уровень информированности курян повысился, все больше людей стараются употреблять в пищу йодированную соль.
Автор: Наталья СКОЛЬЗНЕВА
Оставить комментарий
Последние новости Курск
06/03/2021 Куряне могут оценить виртуальную фотовыставку
В преддверии Международного женского дня Курская областная научная библиотека имени Н. Асеева представила виртуальную персональную фотовыставку «Удивительный мир»
06/03/2021 Курские волонтеры начали поздравлять подопечных с праздником
Волонтеры группы помощи бездомным и нуждающимся Курска с сегодняшнего дня начали поздравлять подопечных женщин
06/03/2021 Курская библиотека запустила новый проект
В рамках сетевого журнала «Литературный четверг - онлайн» каждый первый четверг месяца на сайте библиотеки будут выходить ролики о книгах и чтении.
06/03/2021 Еще 58 жителей Курска заболели коронавирусом
По данным оперштаба, за прошедшие сутки в Курской области зарегистрировано 120 подтвержденных случаев заболевания коронавирусной инфекцией, 58 из них — в Курске.
06/03/2021 В Курске требуются молодые специалисты
В Курске ищут молодых профессионалов: дизайнера, маркетолога, пекаря, электрика и других специалистов.
06/03/2021 Куряне отметили золотую свадьбу
Накануне 8 марта супруги Овсянниковы отметили золотую свадьбу.
06/03/2021 Курские школы стали федеральными инновационными площадками
1 февраля завершилась подача заявок от школ и детских садов на участие в конкурсе федеральных инновационных площадок по внедрению новейших научных разработок в сфере воспитания и образования. От Курска отбор прошли школы № 21, 7, 31, 58. Каждая из площадок предполагает индивидуальный план работы.
06/03/2021 Курск готовится к Масленице
Театральная площадь преображается к празднованию Масленицы.
06/03/2021 В Курске гостит кубок Континентальной хоккейной лиги
Сегодня до 17.30 в спортивной школе зимних видов спорта «Арена» болельщики могут сфотографироваться с кубком Континентальной хоккейной лиги, а также получить памятные сувениры и поучаствовать в розыгрыше стильных рюкзаков. Билет можно получить на сайте Ростелекома.
06/03/2021 В Курске прошел этап Всероссийских спортивных игр школьных спортивных клубов
В общем зачёте III место занял клуб «Спортивные надежды» Школы № 42. В отдельных видах спорта клуб взял призовые места: «золото» в баскетболе (юноши), «золото» в плавании (девушки).