Боня, вперед!
Свежий номер: 26 марта 2024 (4962)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Боня, вперед!


С незрячей Анной Наумовой и ее питомицей – собакой-проводником Боней корреспондент  «ГИ» познакомилась незадолго до 3-го декабря, Международного дня инвалидов.    
Появление четыре месяца назад поводыря для Анны было сродни рождению малыша (женщина знает, о чем говорит, так как мама двоих детей). Поэтому  лабрадора Боню Анна Наумова считает не просто своими глазами, но и третьей дочерью.
– Расскажите об ощущениях после первой встречи с Боней...
– Состоялась она через восемь месяцев после подачи документов, поэтому сравниваю появление Бони с рождением ребенка. Еще весной, когда была «в ожидании», ребята позвали меня в чат, где общались будущие и состоявшиеся владельцы этого «средства реабилитации». Обсуждалось абсолютно все: как кормить, какие прививки делать, часто ли выгуливать, как разучивать новые маршруты? Слушая все это, думала: «Когда же я буду рассказывать о своем поводыре?! Когда стану «собачьей мамой»?
Боню получила совершенно неожиданно. В июне позвонили  из учебно-кинологического центра «Собаки – помощники инвалидов» в Подмосковье и спросили: «Возьмете собаку раньше? Лето, и никто не хочет приезжать знакомиться и привыкать к питомцу: люди в отпусках. А поводырь готов».
Через полчаса после звонка помчалась на вокзал! И через сутки с небольшим встретилась с мохнатым чудом, которое и лапу подать пыталось, и морду на колени укладывало.
– Сразу привыкли друг к другу?
– На подготовку ушла неделя – так положено. Часть маршрута со мной поначалу прошла тренер: объяснила, что к чему. Боня «повела» сразу, как только я взяла ручку шлейки – специального нагрудника для собак-поводырей.
В отличие от Бонечки я очень волновалась. Просто тяжело было свыкнуться с мыслью, что тебя ведет собака. Как можно ей доверять? А вдруг животное  пропустит бордюр или убежит? Шла с Боней, но трости из рук не выпускала, чем мешала собаке. Тренер решительно отняла длинную трость, дала специальную – короткую и сказала: «Привыкай. Когда нет возможности «ощупать» дорогу, начнешь доверять собаке». Так и получилось.
– Что особенного умеет Боня как собака-поводырь?
– Кроме общего курса: «сидеть, стоять, лежать, рядом», которым должны владеть воспитанные собаки, Боня выполняет «спецкурс». Она ведет человека по маршрутам, отслеживает препятствия – бордюры, ступеньки, шлагбаумы, столбы, предупреждает о них, «ловит транспорт» – когда автобус останавливается, Боня подводит к двери, а я спрашиваю, куда он следует. И место свободное в салоне она находит. Умеет приводить к светофору и переводит по нему через дорогу. Интересно, что каким-то образом она чувствует нужный «зеленый» сигнал. Знает, что такое эскалатор и как им пользоваться.
– Не боится при этом высоты?
– Нет. Моя собака родилась в семье тренера, и ее готовили как проводника с раннего детства. Поводыри не боятся высоты, не реагируют на кошек, птиц, на других собак и не лают (разве что только во время сна). Вообще, когда собака «работает» и незрячий человек держит ее за шлейку, она не отвлекается ни на что.
– Какие у вас с Боней маршруты?
– Один из главных – «выгул-дом». Магазин и остановка. Две аптеки. У нас также есть маршрут под забавным названием «Ира – молоко». На Северном рынке постоянно покупаю творог и сметану у одной и той же женщины Ирины. И как только произношу: «Ира — молоко», Боня подводит меня именно к ней. Излюбленный маршрут – «зоомагазин «Кот и пес». Боня знает, что после похода в маркет зоотоваров ей покупают игрушку.
– Наверное, и вкусненькое приобретаете?
– Нет. Вкусности я готовлю собаке сама по личному рецепту и ношу с собой, угощаю для поощрения, когда Боне удается выучить новый участок маршрута, или за хорошее поведение.
– Как вы решились завести поводыря? Ведь собака – это столько забот...
– На самом деле все минусы обернулись плюсами. Все говорят: «С собакой гулять надо…». Но это же так полезно для здоровья! Когда бы я еще по два-три раза в день гулять выходила, а летом даже бегала. «Это же еще и шерсть по всему дому!» – запугивали меня. А я парировала: «Лишний раз с пылесосом по комнатам пробегусь, потружусь, а ведь труд из обезьяны человека сделал».
– Как домашние отреагировали на появление Бони?
– За восемь месяцев подготовились морально. Дочери – Настя и Соня, 10 и 12 лет –  были в восторге. Дети и лабрадоры – вещи неразделимые. Иногда так заигрываются, что дом переворачивают вверх дном.
– Как люди на улице относятся к Боне?
– По-разному, но в основном – положительно. Часто возмущаются, что собака без намордника, хотя для поводыря – это лишняя вещь. Как-то произошел забавный случай. Подбежал к нам мальчик погладить Боню. Я ему вежливо сказала, что собаку лучше не трогать, ведь она работает и собьется с маршрута. На что парнишка ответил: «Злая вы. Замучили бедное животное!».
Я являюсь руководителем соцпроекта «С собакой все пути открыты» в Курске. Его презентовали на всероссийском молодежном образовательном форуме «Территория смыслов» и даже получили финансовую поддержку.
– В чем суть проекта?
– Создаем методическое пособие «Я и моя собака-проводник», выполненное шрифтом  Брайля, – о получении и содержании собак-поводырей. Планируем направить брошюру во все библиотеки для слепых. В планах – проведение первого Всероссийского слета владельцев собак-проводников в апреле. В последнюю среду этого месяца отмечается Международный день собаки-проводника.
Правда, средств, выделенных на «Территории смыслов», на все не хватит, поэтому ищем спонсоров.
– Что посоветуете тем, кто в ожидании собаки?
– Если решились – идите до конца, не поддавайтесь уговорам и негативным замечаниям. Да, я хорошо передвигалась по городу с белой тростью, но все равно – это стресс, так как идешь один. А теперь со мной Боня – зрячая, сообразительная и живая.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...