Газета «Городские Известия» № 4100 от 13 декабря 2017

Под крылом и на крыле

Без фанфар, которые, впрочем, и не к лицу авторской песне, в юбилейную для курян пору (в 30-й раз прошел в этом году знаменитый фестиваль «Соловьиная трель») обрела, похоже, надежную «прописку» курская школа уникального словесно-музыкального жанра. Не где-нибудь в кафе, а в любимом всеми поколениями горожан Дворце пионеров и школьников.

На днях здесь вновь собрал слушателей проект «На крыло!», помогающий «опериться» юной бардовской смене.

Удивительно, но направление в искусстве, о котором идет речь, будучи камерным и в коммерческом отношении не сопоставимым с продукцией, переполняющей сегодняшний эфир, с каждой новой встречей во Дворце обретает все больше сторонников среди жителей Курска даже практически без рекламы. К слову, об афишах заботится сотрудник Дворца Юрий Чемонин, и ими можно любоваться как самостоятельным произведением. Но, так или иначе  в зале, что с незапамятных времен зовется «Голубой», не было видно свободных мест в тот час, когда началась программа «Три мэтра над суетой». Название хоть и каламбурное, а в содержании хватило места и шуткам, и палитре чувств, и серьезному доверительному разговору, и с рифмами, и в прозе.
Анонсированные мэтры – Ишунин, Аникин и Трубников –  и впрямь богаты опытом творчества и выступлений, много раз были отмечены на престижных конкурсах и фестивалях, на их песнях учатся те, кто делает первые шаги с гитарой. Между прочим, один из трех участников, Александр Трубников, – директор того самого Дворца, что стал гостеприимным домом для ценителей авторской песни. А его товарищ по призванию Алексей Ишунин ответственно пестует тех, кому предстоит стать мэтрами лет этак через «...дцать»: учеников, занимающихся в объединении «Страна Гитария». Так же, как ранее он взращивал молодых бардов из числа вузовцев, приводя их к первым успехам и к наградам «Соловьиной трели» и «Студенческой весны». А что насчет суеты, над которой воспарили трое единомышленников… Еще один из основоположников авторской песни Булат Окуджава советовал со сцены «ручками не размахивать, ножками не сучить», ведь барды – это прежде всего поэты или вдохновенные собеседники поэтов. Пока в шоу-бизнесе за считанные годы, если не месяцы, любой стиль проходит неизбежный путь от «модняка» до «отстоя», неброскому барду, как в седой древности веков (когда, собственно, и родилось это слово), для счастья хватает гитары. Заметим, что у музыкального инструмента Алексея Ишунина есть даже имя собственное: Джулия!
Но на вечере «Три мэтра над суетой» Алексей Алексеевич познакомил публику не только с этой очаровательной особой, а, прежде всего, с песнями. Ведь их у него очень много: мелодичных, всегда радующих великолепием языка и таким, нечасто, увы, встречающимся ныне качеством, как рыцарство. По отношению к любимой женщине ли, к родной земле (непременно послушайте «Остров счастья»!) или к красоте и силе русской речи. Небрежного отношения к слову дипломированный лингвист не терпит, бичуя нередкие для наших дней безграмотность и бескультурье «попсы» оружием смеха.
Юмор в авторской песне – высший пилотаж, не случайно не слишком долог был век еще одного регионального фестиваля «Соловьиные хохмушки»: не отмечать же из года в год мастеров, которых можно перечесть по пальцам одной руки! Но бессменным чемпионом в сложнейшем стиле трудно не признать Владимира Аникина. «Сказочный» цикл, состоящий из «Золушки», «Финиста – ясна сокола» и других хитов, перепевают по всей стране. Но никому не дано при этом так сотрясти зал взрывами хохота, как самому создателю. Патриотическая и лирическая грани также блеснули во всей мощи. И пусть едва началась зима, зал подпевал: «По городу едет трамвайчик весны, не пропусти тот трамвай…» Отметим, что и в прозе Владимир Юрьевич достиг   признания: его новелла, опять же на волшебную тему, вышла в популярной книжной серии «Заповедник сказок».
А когда настало время для выступления Александра Трубникова, обаяние неоднократного лауреата «Трели» проявилось с такой отчетливостью, что на сцену вместе с ним вышли сразу несколько друзей, пожелавших подхватить его песни! Хотя голос-то у Александра Петровича как раз очень певучий и сильный и в «подпевках» не нуждается. Но не случайно ребята и девчата, на отдыхе или во время какого-либо из многочисленных дел центра «Монолит», так и тянутся к педагогу. Жаль только, что возросшее количество хлопот не дает возможности так часто, как прежде, увидеть директора Дворца с гитарой в руках. Ведь ему по силам исполнить, скажем, «Письмо из Африки» Олега Митяева обаятельнее, чем даже сам Митяев. К счастью, судя по постоянству и неизменно высокому уровню концертов во Дворце, в этом сезоне почитатели авторской песни еще не раз услышат и трех мэтров, и еще многих замечательных бардов.

Автор: Павел РЫЖКОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 04b5bae85a32a34208a2ca11dae099f1

Действие

Последние новости Курск

30/03/2020 Курян штрафуют за нарушение особого противопожарного режима
За два дня выходных в Курске было зарегистрировано 24 случая возгорания сухой травы, 5 – мусора и 2 техногенных пожара.

30/03/2020 В Курской области вводится режим полной самоизоляции
Теперь покидать дом жители региона могут только в самом необходимом случае.

30/03/2020 Курян через громкоговоритель призывают остаться дома
С сегодняшнего дня по городу курсирует автомобиль, транслирующий по громкой связи обращение к жителям областного центра.

30/03/2020 Курским школьникам компенсируют бесплатные обеды
Их выдачу планируют начать с 6 апреля.

30/03/2020 В Курске сократили количество дежурных групп в детских садах
Спрос на места в дошкольных учреждениях упал в три раза.

30/03/2020 Мобильный «помощник ОСАГО»: оформить ДТП за 15 минут
На сегодняшний день в пяти регионах России работает мобильный сервис по оформлению ДТП, созданный Банком России и Российском Союзом Автостраховщиков.

30/03/2020 «Трансформер» в Wink: каждый может позволить себе идеальный тариф
Идеальный пакет собрать просто — клиент может подключить только то, что он реально смотрит, и больше не переплачивать за десятки каналов, которые ему не нужны.

30/03/2020 Курским кассирам предлагают пройти обучающий курс
Обучение и тестирование кассовых работников проводятся Банком России бесплатно.

30/03/2020 В Курской наркобольнице приостановили выдачу справок
Прекращена работа комиссий для водителей, будущих владельцев оружия и трудоустраивающихся курян.

30/03/2020 "Антивирусная программа" лишила курянку 400 тысяч рублей
Еще одна жительница региона стала жертвой телефонных мошенников.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика