Все статьи номера (4106)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Спорт

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 1480;
посетителей: 996;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4106 от 27 декабря 2017

Нарушители или заложники обстоятельств?

В редакцию «ГИ» обратился Геннадий Макаров, житель дома №53а на Союзной. Домовладение обслуживала ООО «Управляющая компания Курска». Люди не жаловались на ее работу и даже не думали менять «управляйку». Однако неожиданно узнали, что дом будет обслуживать другая организация – ООО «Аврора +».

Жильцы насторожились еще больше, когда в декабре 2016-го за ремонт и содержание жилья пришли платежки от двух управляющих организаций: ООО «УК Курска» и ООО «Аврора+».
– Часть жильцов платила прежней компании,  часть – «Авроре+».Так было до апреля нынешнего года. Когда в апреле пришли платежки только от «Авроры+», мы стали перечислять деньги на их счет, – рассказывает Геннадий Николаевич. – В августе  я и еще десять жильцов, которые платили в переходный период прежней организации, получили от «Авроры+» уведомления о задолженности.
Позже на владельцев квартир, не желающих оплачивать долг, ООО «Аврора +» подало в суд.
Как собственникам не попасть  в подобную ситуацию? И что делать, если переход из одной организации в другую состоялся без вашего согласия? Ситуацию прокомментировала заместитель начальника, руководитель отдела по надзору за соблюдением законодательства в сфере ЖКХ областной государственной жилищной инспекции Ольга НАЩЕКИНА.
– Ольга Игоревна, когда управляющие компании после передачи дома и технической документации выясняют финансовые вопросы, правомочно ли вмешивать в спор собственников жилья?
 – Безусловно, нет. Управляющие компании – это юридические лица, коммерческие организации, которые, обслуживая дома, получают прибыль. Вообще  хозяйствующие субъекты не должны спорить, поскольку выбор способа управления и «управляйки» происходит по желанию собственников. Другое дело, когда, например, желания не совпадают: половина дома – за одну организацию, половина – за вторую. Жилищная инспекция в этой ситуации рекомендует провести собрание с участием максимального количества владельцев, чтобы высказались все и  все-таки пришли к общему решению.
– Как поступать собственникам в случае, если они не согласны с решением собрания? Даже если жилищная инспекция признала его протокол правомочным?
 – Жилищная инспекция только дает оценку тому или иному протоколу. А именно: рассматривает решения общего собрания, следит, был ли кворум (необходимое количество голосов). Минстрой РФ не так давно выдвинул требования по грамотному оформлению документа. Но признать протокол действительным или нет жилищная инспекция не может. Это компетенция суда. Поэтому собственник имеет право в течение шести месяцев после принятия протокола обжаловать его, если не принимал участия в общем сборе  либо голосовал против.
– Что делать жителям дома №53а на Союзной, которым две компании прислали счета за ремонт и содержание?
 – Квитанцию вправе выставлять только та обслуживающая организация, в реестр которой включен дом. Если обе «управляйки» утверждают, что домовладение  именно в их списке, то горожане могут уточнить это в жилищной инспекции.
 – Типичны ли подобные ситуации с двумя квитанциями?
 – До лицензирования управляющих организаций подобные случаи возникали сплошь и рядом. Причем дома обслуживали и по три организации сразу. Все потому, что ранее не привлекали хозяйствующие субъекты к административной ответственности за выставление квитанции в случае, когда дома в списках уже нет.
 –  Предпринимает какие-либо действия жилищная инспекция, когда собрание собственников за короткий промежуток времени, например, три месяца, принимает несколько протоколов подряд?
 –  В  инспекцию направляют все протоколы собраний собственников. Мы их учитываем, просматриваем все вопросы повестки. И если с разницей в три месяца и менее жители принимают решение перейти сначала в одну управляющую организацию, затем – в другую, или вернуться в прежнюю, жилинспекция еще раз проверяет и решает: включить либо исключить дом из списка той или иной управляющей организации. Действует тот протокол, который приняли позже.
 – А если  расколовшийся  на два лагеря дом не может выбрать управляющую организацию, забрасывая жилинспекцию протоколами?
 – Привлекаются органы местного самоуправления. У них есть полномочия на проведение открытого конкурса по отбору управляющей компании. Собственники могут обратиться в  администрацию города или округа с просьбой определить хозяйствующий субъект по конкурсу. И по Курску немало таких домов.

PS: на последнем четвертом  заседании мировой суд Железнодорожного округа   решил дело в пользу жильцов Союзной, 53а, отказавшихся оплачивать несуществующие долги  ООО «Авроре+».

Автор: Надежда ГЛАЗКОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 452be1cb31eda15e62e9dd3be19a21e7

Действие

Последние новости Курск

06/03/2021 Куряне отметили золотую свадьбу
Накануне 8 марта супруги Овсянниковы отметили золотую свадьбу.

06/03/2021 Курские школы стали федеральными инновационными площадками
1 февраля завершилась подача заявок от школ и детских садов на участие в конкурсе федеральных инновационных площадок по внедрению новейших научных разработок в сфере воспитания и образования. От Курска отбор прошли школы № 21, 7, 31, 58. Каждая из площадок предполагает индивидуальный план работы.

06/03/2021 Курск готовится к Масленице
Театральная площадь преображается к празднованию Масленицы.

06/03/2021 В Курске гостит кубок Континентальной хоккейной лиги
Сегодня до 17.30 в спортивной школе зимних видов спорта «Арена» болельщики могут сфотографироваться с кубком Континентальной хоккейной лиги, а также получить памятные сувениры и поучаствовать в розыгрыше стильных рюкзаков. Билет можно получить на сайте Ростелекома.

06/03/2021 В Курске прошел этап Всероссийских спортивных игр школьных спортивных клубов
В общем зачёте III место занял клуб «Спортивные надежды» Школы № 42. В отдельных видах спорта клуб взял призовые места: «золото» в баскетболе (юноши), «золото» в плавании (девушки).

06/03/2021 По Курску снова проедет экотакси
Обращаем внимание, что волонтеры принимают чистое, смятое, просушенное и рассортированное по разным пакетам вторсырьё. О том, как правильно его подготовить можно узнать, посмотрев записи с прямых эфиров в альбоме видеозаписей.

06/03/2021 В Курской области ночью снова похолодает
Ночью столбики термометров опустятся до 5-10 градусов мороза, днем — поднимутся до 2 градусов тепла.

06/03/2021 Курский театр кукол представит выставку ко Дню кукольника
14 марта в 15.00 в креативном пространстве «Веранда» откроется выставка Курского государственного театра кукол «Рождение спектакля». Ее открытие приурочено ко Дню кукольника.

06/03/2021 В Курске прошел джазовый концерт Леонида Винцкевича
Вчера, 5 марта, в концертном зале «Свиридовский» состоялся традиционный весенний концерт «VIVE L’AMOUR».

06/03/2021 В Курске ликвидировали свалку
Информация о несанкционированной свалке мусора неподалёку от курской гостиницы «Октябрьская» появилась в социальных сетях.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку