Берегите природу!
Свежий номер: 26 марта 2024 (4962)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Берегите природу!


22 мая – Международный день биологического разнообразия. Главная задача праздника – обратить внимание на проблему безвозвратного исчезновения многих представителей флоры и фауны. Сокращение биоразнообразия нарушает равновесие экологической системы. Как куряне вносят лепту в сохранение живого?    
Курский соловей – самый звонкий
Андрей Власов, директор Государственного биосферного заповедника имени профессора Василия Алехина, подходит к вопросу сохранения природного богатства с профессиональной точки зрения, ведь он зоолог.
– На территории заповедника – более 7 тысяч видов растений, насекомых, позвоночных, – пояснил Андрей Александрович, – Распространены лисица, барсук, косуля, кабан, куницы, горностай, бобр. Из птиц – обычные виды, которые населяют дубравы, поля, участки степей региона. Впервые в 2013 году у нас появился орлан белохвост – это самая большая хищная птица в Европейской России, занесенная в Красную книгу. Размах крыльев красавца более двух метров.
Гнездятся в заповеднике и курганники из рода настоящих канюков семейства ястребиных.
На Стрелецком участке распространилась маленькая птичка просянка. Она обитала в регионе до 1970-х, потом исчезла. Но в последние годы снова появилась, в том числе и на территории заповедника. Это типичный степной вид, который не так часто встречается. Визитная карточка курского края – соловей. Его изучают ученые из Московского государственного университета биоакустики. Песни нашего певца – одни из самых звонких и чистых в России.
Земноводные, пресмыкающиеся тоже интересны для наблюдения и изучения.
Режимный сенокос, введенный еще профессором Василием Алехиным, помогает поддерживать  биоразнообразие и высокую видовую насыщенность – 80 видов на один квадратный метр. Это самый высокий показатель в Европейской части России.
Ловите момент!
Татьяна Калугина по образованию учитель географии. Фотографией увлеклась, когда училась в университете, снимала живописные уголки родного края и дочь Александру. Когда зарегистрировалась в соцсетях, стала делиться интересными кадрами. Татьяна ходит в походы: побывала  в Конышовском, Рыльском, Железногорском, Дмитриевском районах… Все интересное попадает в объектив курянки. Особенно она любит фотографировать птиц.
– Главное – заметить, выследить, выбрать момент и снять, – говорит Татьяна. – Это увлекательное и познавательное занятие:  любопытно потом выяснить, кого ты запечатлел. Одна из последних встреч была во Льговском и Конышовском районах с черным аистом, занесенным в Красную книгу. Снимала недавно редкую птицу – ястребиную славку. Она по раскраске напоминает ястреба. Увы, к золотистым щуркам подобраться близко не удалось. Иногда, чтобы получился хороший кадр, приходится подманивать пернатых, например, соловья. Только вчера была в лесу, нашла его. А соловей пролетел четыре раза возле меня – и в кусты. Сложно его поймать в объектив. Как-то встретила редкую гадюку, испугалась, отскочила. А пока настроила технику, она уже уползла. Ловите моменты, природа во всем ее многообразии прекрасна!
Питомцев много не бывает
По-своему вносят вклад в сохранение и пополнение биологического разнообразия любители домашних животных.
Светлана Аглицкая – дипломированный режиссер массовых театрализованных представлений. Работала в областном центре народного творчества, в училище культуры преподавала основы драматургии и сценарное мастерство, писала сценарии и занималась постановкой массовых праздников. С появлением сыновей – Ильи и Алексея – курянка поняла, что пора менять работу на более спокойную. Светлане захотелось быть ближе к семье и мечте – завести много домашних животных.
Настурция, Незабудка, Ромашка, Нарцисс, Роза... Такие нежные цветочные имена дает Светлана собакам из питомника, который так и называется «Аглицкий сад». Ведь каждый четвероногий друг, как цветочек, выращенный, воспитанный с любовью.
– Первую собаку с родословной, немецкую овчарку, купили, когда проживала в «двушке» на северо-западе, – вспоминает курянка. – Умное животное стало другом семьи. Но его жизнь унес несчастный случай. Погоревав, взяли в дом ротвейлера. Влюбились в эту породу. Эта собака универсальная, умная и хорошо приспосабливается к человеку. Красивая, представительная и надежная. За эти годы в питомнике родилось более 550 щенков!
Разводили шпицев – веселые маленькие собачки скрасят скучный вечер. А еще у нас живут  кот, черепашка, морская свинка и ручная крыса.
Лесной хозяин
Олег Рыжков по специальности лесовед. Изучает широколиственные леса, дубравы в курском заповеднике.
– На специальных пробных территориях проводим исследования, изучаем изменение состава и структуры древостоя, – рассказывает Олег Валентинович. – Изменения заметны. Например, есть такие участки, где происходят затемнения вследствие распространения клена остролистного и черемухи. Это препятствует естественному возобновлению основной лесообразующей породы – дуба черешчатого. Теперь ему комфортнее не в соседстве с другими деревьями, а в одиночестве – на опушках.
Екатерина ПРОЗОРОВА.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...